※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
妊娠・出産

妊娠初期にインフルエンザ予防接種を受けたけど、後で避けるべきだったか不安です。誰か知っている方いますか?

妊娠初期にインフルエンザ予防接種受けたかたに質問があり書き込みしています!
今日病院行ってきましたが、着床が遅れていたのかまだ胎嚢が3mmという小ささでしたー!(
5w5dです)
そして先生がインフルエンザの予防接種したほうがいいと言われて、先生がおっしゃるならと思い、予防接種を受けてきました。
しかし、いまネットで調べたら初期に予防接種は避けられると書いてあり、びっくりしています。
何かご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

アイス

私は妊娠前にしたのですが、妊娠中でも大丈夫という病院もあります!
私のインフルエンザワクチンをうった病院もそうでした(^ー゜)
妊娠中にインフルエンザになるよりはワクチンを打った方がいいということだと思います(^○^)

りこ✽mam

看護師しています。
インフルエンザワクチンの説明書にも、受けても受けなかった妊婦と異常妊娠のリスクは変わらないと書いてあります(^^)
また、妊婦へのインフルエンザワクチンによる異常報告もないと書かれており、逆に妊婦の方が免疫力低下によりインフルエンザに罹患した時に重症化しやすいため、現在は推進している病院が多いのが事実です(^^)
私も5週目にインフルエンザワクチン接種しました♡

ちゃんはな

私は、インフルエンザの予防接種、直後に妊娠が発覚しました。
なので、初期に予防接種した事になります。
不安で先生に尋ねましたが、妊婦さんでも大丈夫なワクチンだったので、安心しています(•^u^•)

こんにちは(^ ^)
私も、同じくらい?に、インフルエンザの予防接種をしました(^ ^)
産婦人科でしたので、妊婦さん用のインフルエンザの注射でした(^ ^)

なので、大丈夫かと思います(^ ^)
妊娠初期でもインフルエンザになったら、薬摂取できますし(^ ^)

重症化するよりも、薬摂取したほうがいいようです(^ ^)

問題なく、うちの子も育ってるので(^ ^)

♡KF-mama♡

病院で聞いて、
大丈夫ですよ!と言われたので打とうと思っていましたが

今年のワクチンは流行っている型と違うらしく、あまり意味がないと聞きました。

実際に、予防接種したのにかかった!という人いると思います。

なので、私は打ってません。
外出時はマスク、帰ってきたら手洗いうがい、徹底してます!

心

病院の方針によって変わるみたいですよ
初期でも問題ないようです
私の場合、病院が16週からでないと打ってくれなかったのですが、
初期で打ってる方も普通にいらっしゃいますので
大丈夫だと思いますよ(*^^*)

。。。

ありがとうございます(≧∇≦)
安心しました♡

。。。

それは驚きましたね!
でももう9週までしっかり育ってるなら安心ですね♡

。。。

同じ経験されてる方で、無事育っていらっしゃるのを聞くと本当安心ですね!

良かったです(^-^)

。。。

そうなんですね!!
じゃ、ワクチン打ってもマスクなどの予防はしたほうがいいですね。

。。。

やっぱり初期に打たない方針もあるようですね。。。
ちょっと心配ですが、無事健康に育ってくれることを信じて待ってみますー

。。。

看護師さんのご意見大変参考になりますー!!!
一番安心したので、グッドアンサーにさせていただきます!