※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンチラ見~て元気出して♪
産婦人科・小児科

10ヶ月の息子が熱を出しています。病院で痰を切る薬をもらいましたが、熱が上がってきたため再度受診すべきでしょうか?

生後10ヶ月の息子についでです。
金曜に37.7度熱があり
食欲もあるし機嫌もいいので様子を見ました。
土曜37.3度まで下がり
日曜36.7度
月曜37.1度と下がっていたのですが
今日38.6度まで上がってしまいました。
鼻水がすごくて痰が絡んだ咳をしていたので
昨日病院に連れて行きました。
その時熱はなかったので
痰を切る薬以外貰わなかったのですが
再度受診して解熱剤を処方してもらった方が
いいのでしょうか?

コメント

ママリ

わたしも最近同じ状況でした!
夕方まで様子みてしんどそうにしてたのと、解熱剤は与えなくてもいざというときのために、お守り替わりに持っててもいいかなと思い受診しました!
ヒトメタニューモの検査もしてもらいましたっ!

たも

先月末同じように上がったり戻ったりを繰り返してました!そしたら、両耳中耳炎になってました(>_<)
咳も出て鼻水もあるなら耳鼻科に通院してみるのもありかと。

なぺ

はじめての子で、何も分からず、熱がでたか、解熱剤あげてました!
解熱剤あげても、時間がたつとまた熱が上がり、また上がったから解熱剤飲ませてを繰り返しました。
(薬を飲ませていいと思っていた)

なぺ

食欲もあり、それなりに水分もとれ元気が良ければ、解熱剤は飲まない方がいいんだと言われました。
熱が上がるのは、熱を全て出し切らないからだと。
それを知ってからは、様子を見ながらでした!
はじめのうちは解熱剤あげてたから、結果治るまでに3日かかりました!
解熱剤使うのはグッタリして、離乳食たべれないなど、そんな時だけで見たいですよー

れんれん

解熱剤は38.5度越えてぐったりしてる時だけでいいって言われました!
熱が続いて鼻水すごいなら中耳炎なってませんか?
娘はそれで両耳中耳炎でした💦
耳鼻科行ってはどうでしょうか?

みきまま

解熱剤で無理に解熱するのは良くないって聞きました。
熱は体のなかで菌と戦っている状態だから、無理やりは良くないらしいです。何日か様子を見てから相談でもいいと思います。