産後、子供に関わる死の描写が怖くて苦しい。母性本能とは違う気持ちに戸惑い、友達に話せず悩んでいる。同じ経験をした方はいるか、緩和方法はあるでしょうか。
すごくしょうもないことなのですが吐き出させてください。
産後、子供に関わる死の描写が本当にダメになりました。
人間の子供は幼児くらいまで。
小学校あがったくらいの子とかはそこまでではないです。
ニュースで生後◯ヶ月の子が…とか、動物のドキュメンタリーで子供が天敵に襲われてしまったりとか、漫画で子供が病気で死んだり、事件や殺人によって死んだり…。
怖くて仕方ないのもあるし、胸がざわついて何とも言えない気持ちになってしまいます。
心臓もバクバクして、悪夢で目覚めた時みたいに苦しくなります。
今も話題だったし…と息子が寝付いた時間でいぬやしきをネットコミックで読んでいたのですが、家族全員が殺される所で耐えられなくなってしまいました。。
我が家に暴漢が来たら息子をどうやって守ればいいのかとか考えてしまいます(いぬやしきみたいなのが来たらもうどうしようもないですが;;)
もしこんな風に息子が死に追いやられてしまったら…とか、見たもので妄想を膨らませてしまい、更に落ち込みます。
たまに広告で出てくる虐待とかの漫画も怖くて仕方ありません。出さないでほしいと思いながら急いでスクロールします。
今までは残酷な描写としてそこまで気にせず、せいぜい嫌な描写だな…くらいでした。
ニュースやドキュメンタリーも可哀想に…くらいでした。
ドキュメンタリーなんかは泣いてしまいそうになります。
最初はこれが母性本能かぁ…なんて思ってたのですが、未だにこんなのでおいそれと漫画も見れないかと思うとげんなりする気持ちもあり、このモヤモヤざわざわは自分だけなのか…?と
元々子供が嫌いで産みたくないとまで言ってた自分がこんな気持ちになることも戸惑うし(今や息子は可愛いです)、旦那は茶化して『嫁も母親になったんやなぁ』なんて言うしで、友達になんてとても話す気になれません…。
おんなじように子供がらみの事に敏感になってしまった方いませんか?
どうにかして緩和できないでしょうか…?
- りあ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ニュースでよく聞く虐待や事故など、やっぱり苦手になりました。特に子供と歳が近い子は重ねてしまって余計にダメです。
昔は弱肉強食の野生の世界とかのドキュメンタリーも、ライオンがんばれ!とか思ってましたが、今では狩られたインパラやシマウマの子供の表情見るともうつらくて見れなくなりますね💦
退会ユーザー
私も昔から子供は好きではない方で
子供が死んでしまったりするお話や虐待のニュースみても正直何とも思わなかったです。
いざ出産して自分の息子を見た時今まで子供に対して思わなかったのに自然と「可愛い」と言えました。
それから虐待のニュースや子供が亡くなってしまうシーン(アニメなど)みると号泣です。もうこんなに泣くか!ってほどに号泣。
多分自分の息子がこうなってしまったらと考えているからなんだろうなって私はおもいます。
それをどうこうしたいとは思わなくて私もママになったんだなってちゃんと子供を愛せてるんだなって実感できるようになりました。
-
りあ
お返事遅くなりました(_ _)
同じようにガラッと感想が変わってしまった方がいてホッとしました。
ありがとうございます(_ _)
産後のガルガル期とか言われてる時期ならともかく、まだ続いてる事にだんだん自分っておかしい??と不安になってきてしまって…。
更には漫画すらも読めなくなってしまった事に愕然としてしまいました(^_^;)
子供を愛してるからこその反応と思っていいのかな、と皆さんのお話から思えてきました。
何分産前直前まで周りには母親になれないと思うと言い続けてたので、自分のことを疑ってしまいます😅- 5月25日
まま
全く同じです!!!
わたしはもともと結構ホラーやサイコ系の映画とか好きな方だったのですが息子が産まれてから本当にバカみたいですが、もしもゾンビがきて自分が感染したらこの子はどうすればいいのだろうと想像したり…笑💦
毎日虐待や殺されたというニュースを見て自分の子がこんな苦しい思いさせられたらと思うと怖くて悲しくて仕方なくなり今はニュースやワイドショーの時間はfuluしか見てないです💦
これも産後のホルモンバランスの乱れなのかなと思いあまり重くは受け止めないようにしていますが同じような方がいて少しほっとしました😥
-
りあ
同じと言ってくださる方がいて私もホッとしました!
もう漫画すらも読めないとか心療内科とか行った方がいいのか?とすら思っていたので💨💨
ゾンビとか隕石関係とか、昼間のロードショーとか見てると、誘拐物があったりして良からぬ事考えてしまいますよね(>_<)💦
先日まで騒いでいた新潟の事件とかも恐くてTVでは見ていられませんでした💦
私も最初はこれはガルガル期?と思ってたのですが、未だにおさまらないので(^_^;)
母親になったからこそ、というところで落ち着いていいのかな?と皆さんのお話から思えてきました💨
ありがとうございます(_ _)- 5月25日
ねこのすけ
私も産後から特にそうなりました😞虐待のニュースなど本当にダメです!目も塞ぎ耳も塞いでしまいます💦私が代わりに育てて上げたいとさえ思います😣
-
りあ
虐待のニュースで月齢近い子とか過ぎ去った月齢の子の話を聞くとリアルに想像出来てしまってダメですね😣
自分がそうなってしまう時があるのかも…と自分の身に起こるかもしれないと恐々としてしまいます。。
同じように産後からダメになった、ということを聞けて、変な事ではないんだな、と安心しました!
ざぶ
私も子供が苦手でした😅
元々感受性はかなり豊かな方だったのですが、虐待系がほんっっとうにダメになりました💦
実際にあった虐待事件を映画化した作品を友達に戒めとして見るのもいいと思う、と紹介され、YouTubeで予告を見た野ですが、予告だけで息ができなくなるくらい泣きました😣
その描写や流れていた歌を思い出すだけで今も心臓が痛くなります…
レンタルショップでそのDVDが並んでいてパッケージを見てしまい、涙をこらえるのに必死でした…
トラウマになったんじゃないかってくらいです😭
ニュースや漫画の広告とかも本当に苦手です💦
感情移入してしまい泣きます…
ホラーやグロい映像は全然平気なのに、虐待だけは本当に無理です💦
虐待は世の中から消えてほしいものナンバーワンです…。
-
りあ
同じように子供が苦手だった方もダメになったと聞けてちょっと安心しました💨
それは恐ろしい物をご覧になってしまいましたね😱💦
私も数年前に教習所で事故啓発をまとめた動画(ドラマや防犯カメラや海外CM)を見せられて、その中で新生児を抱いたまま乗って…というのがあり、未だに車に乗せる時に思い出して心拍数上がります…。
ホラーは元々好きではないのであまり見てなかったのですが、スプラッタ系もダメになってしまいましたね😣
虐待するぐらいなら、私は子供をしかるべき場所に捨てに行く方がいいと思っているので(私の覚悟として捨てるのだ。と思ってるのでこの表現で失礼します)日常的に…という話を聞くと信じられない気持ちと、自分がそうなってしまう時が来るかも…と色々考えてしまいます(>_<)
虐待、本当に無くなって欲しいですね。。
コメントありがとうございました(_ _)- 5月25日
退会ユーザー
わたしもダメになりました。
妊娠するまでは、全然なんとも思わず見てたんですけど💦
やっぱり、あまりにも大切な存在ができたってことなのかな?と今日思ったところです。
最近は若い女性とかが対象でもダメで、刑事物のドラマすら悲しくて怖くて仕方なくなります😢
どうしたら娘を守ることができるのか、生き抜く助けができるのか…
そんなことをしょっちゅう考えるようになりました。
親になったってことなんですかね😅
-
りあ
産後からダメになったという方が意外にいらして安心しました💨
お嬢さんだと、最近もニュースでありましたし、女性として育っていく中で心配も尽きませんよね😣💦
やんちゃな男の子のニュースとか、仰天ニュース系の驚き事案とか見てると息子はそうならないように、させないように…と、仰るようにどう導いてやればいいのか、と考えてしまいますね。
母親になったからこそ、というところで気持ちの変化があっていいんだな…と私も思うことができました😌
りあ
そうなんですよね💦虐待とか事故とかで亡くなった子が同じ月齢とかだと、この子をそんな風に…!?と思ってしまって(>_<)💦
前にチーターが狩りの最中に蛇に子供を食べられてしまって、追いかけて、隠れてる所を2時間張り続けて、蛇が子供を吐き出す所まで追い詰めたのですが、当然子供は…😢
母チーターが舐めたりつついたりしてるのがもう辛くて…😭
前は、あぁ、辛いなぁ…可哀想に…。で済んでたのにご飯食べながら号泣でした…もう見れません😣💦
もうハントしてるところはチャンネル変えてしまいます…!
同じように思う方がいてちょっと安心しました💨
ありがとうございます(_ _)