※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅきんこ
妊娠・出産

初マタの17w1d、胎動について質問です。外から見たポコポコ動きや音はあるでしょうか?最近の腸の動きは胎動ではないですよね?検診まで心配です。

今日で17w1dになった初マタです( ´ ▽ ` )ノ

そろそろ胎動感じるかなぁと楽しみにしてます♪

皆さんがよく言われてるポコポコとは、内側でポコポコ感じるものですか?

外からお腹見てるとポコポコ動くのが見えるということでしょうか?

また、ポコポコするときに音もしますか?

最近、寝る前に横になってると腸がポコポコ鳴って動いてる気がするのですが、これは胎動ではなく、腸の動きですよね?(笑)

次の検診まであと2週間もあるので、今ベビちゃんがどんな状態か分からず毎日モヤモヤしてます(>_<)

早く胎動感じたいです꒰*´艸`*꒱♡

コメント

Mママ☆

それ!胎動かもしれないですよ!!

私も最初お腹の中で空気がポコポコ動くようなはじけるような感じでした!

日に日に頻繁に強くなっていきますよ(*´ω`*)

音は後期に入ってからパチンって鳴ってました笑
指しゃぶりしてたようです(*´∀`)

あんぬ

順調に赤ちゃんが育っているようですね♡

私の初胎動は、"ぽこぽこ"というより"グニュグニュ""グルッ"って感じだった気がします(O_o)笑
おへその下あたりで感じました✨動く感じはしますが、外からはわからないと思います★
今は臨月ですが"ボコボコ""ギュ〜!(内側からお腹の皮を押してる感じ)"って感じで痛いです…( ꒪Д꒪)笑 肋骨下あたりで感じます!

もうすぐですね✨
気づかない人もいるらしいのですが、意識してるとおっ!👀と気づけると思いますよ♡

りぃーさん

動いてるの分かりますよ〜!
お腹の皮膚?が動きますし!笑

私の場合、元気過ぎて痛かったし
どんだけ動いてんの!?ってくらいうにょうにょ動いてました!笑

音はなりませんよ。笑

ピカイチ

今22wですけど
音は鳴りませんよ★
効果音で言ったらポコポコ?みたいな感じでポコポコと言ってるだけです(笑)

胎動は不思議な感覚ですよ!
今まで経験した事ないような
感覚です。でも不快に思うような動きではなく自然と可愛いって思えるので、ちゃんと胎動って徐々にハッキリわかりますよ( ^^)/
一応、コレ胎動?って思った日や感覚を忘れないで、確信できた時、あの時のは胎動だったんだなって思えるし、母子手帳とかにも胎動わかった日メモれますよ(ゝω・)

外から動いてるのが
わかるのはもうちょいお腹が大きくなって妊娠後期からだと思いますよ(*^^)

音はしませんでしたが、神経をお腹に集中させて分かるくらいの弱い力でポコッって最初は動きました!
今は力も強くなってきて、服の上からでもお腹がふにょふにょ動くのが分かります(^O^)

モネ

胎動待ち遠しいですよね◡̈⃝♩
わたしは15wでピクピク初めて感じました。早目だったみたいだけど、大きめって言われていたのでそれでかもですが…。
ピクピクの何日後にはお腹がポコっ!となるのも目で見ましたよ◡̈⃝
胎動感じるまでは夜横になって、感じるかな〜と毎日手をあてていました☆
音は胎動じゃないのかな〜とおもうのですがする人も居るのかな(。・ω・)?

ゅきんこ

コメントありがとうございます!

胎動ですかねぇ꒰*´艸`*꒱
今日も寝る前に動くかなぁ〜♪
確信出来る日が来るのが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ

後期になったら、パチンってするんですか?!
指しゃぶりとか想像しただけで可愛いですね♡

ゅきんこ

やっぱり音はしないですよね!(笑)
私も痛いーって思う位に動くの楽しみです( ´ ▽ ` )ノ♪
見ても分かるようになるんですねー♡
楽しみぃー♡

ゅきんこ

順調ですかね?
何かそう言ってもらえると安心します♡

グニュグニュですか!ʕ•̫͡•ʔ♬✧
おへその下辺りですね!
意識してみます(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)‼︎

ゅきんこ

やっぱり音は鳴りませんよねˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊(笑)
不思議な感覚早く味わいたいですー♡
徐々に分かるんですね♪( ´ ▽ ` )ノ
コレかな?って日から、気にしときます♪
早く母子手帳にも書きたいなぁ✍

ゅきんこ

最初はやっぱり力弱いから気付きにくいですよね…
服の上からお腹がふにょふにょ動くの楽しみですー( ´ ▽ ` )ノ❤︎

ゅきんこ

最初はピクピクで、そのあとポコッとなるんですね♡꒰*´艸`*꒱
私も毎日、手をあてて今日は分かるかなぁ?と楽しみにしときまぁす♪

音は皆さんが言う通り違うみたいですね(^_^;)(笑)