※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生まれた時の体重から成長が心配。ミルクの摂取が少なく、悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

小さく生まれたお子さんがいらっしゃったら参考にさせて下さい✨

うちは2628で生まれましたが生理的減少で2300までおち退院時もうまく伸びず2458で退院してずっと体重管理をしてます😊

今も3ヶ月検診があり4500gで成長線ぎりぎりであまり伸びておらず引き続き体重管理をするように言われましたが小食でミルクをあまり飲んでくれず困っています😅
3ヶ月に入り今まで混合だったのが生理がきて母乳が止まってから完ミになりました😅

1日トータル580で今の時期は160から180飲むのが普通でどんだけ頑張っても100以上は飲まなくて指導が入りましたが上手くいかず心配です😓

みなさんは小さく生まれてもミルクをちゃんとのみますか?凄く心配でできれば出生時の体重と今飲んでるミルクの量を教えて下さい。
後気をつけている事があれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

まつり

2600で産まれて、3ヶ月の頃は
トータル800くらいだったかな…
結構スパルタでやってました。
一度いらないと泣かれたくらいじゃ、あげるのやめませんでした。
どうか大きくなってほしくて…

夜は寝てても3時間、4時間で起こして飲ませました。
夜の方が吸収いいらしいですよ。

今は9ヶ月になりましたが、曲線真ん中です😊離乳食始まるとまたかわりますから…あまり思い詰めずに💦💦

• ママリ

ママリ

夜も3時間おきにあげてますが夜中は更に飲みが浅く50くらいしか飲まず毎回ギャン泣きしながら飲ませてます😅

成長線真ん中が羨ましいです✨
    こんなに体重の事で悩むと思わず…

3ヶ月検診でも一応成長線に入ってるので大丈夫ですとしか言われてなくて焦る一方で😅

泣いてもあげるように頑張ってみます☺️

• 5月22日
とぴ

2428で産まれましたが母乳・ミルクともよく飲む子で、退院時には2596まで増えてました。
ほぼ完母でしたが3ヶ月の時は5950まで増えてました。

姪も2300以下で産まれ、姉は新生児期に哺乳瓶の乳首SかMサイズで無理矢理ミルクを流し入れてました。嫌がっても無理矢理口に入れてましたねー😅

病院にいた女の子はみんなあまり飲まない子が多かったので、性別違ってあまり参考にならないかもです💦

• ママリ

ママリ

よく飲む事羨ましいです✨

うちも1人目は男の子で逆に飲みすぎて注意されるくらいだったので赤ちゃんはお腹空けば飲むものって勝手に思ってました😱

毎日3時間おきの授乳が続いて起きてなくても無理矢理起こしてギャン泣きしながら飲ませてます😰

• 5月22日

うちの上の子は2200gで産まれましたので、1900g程まで落ちて保育器にも入っていました。

とにかく生後半年くらいまでは
泣こうが叫ぼうが
支持された通りの量をしっかり飲ませていました!!

• ママリ

ママリ

支持された通りの量飲ませれるって凄いです😆✨

舌でべえべえ出しませんか?
    うちはいらなくなったらギャン泣きしながら舌で吐き出そうとして口にいれるのもやっとで…

コツなどあれば教えて欲しいです✨

• 5月22日

退会ユーザー

出しましたよ!
    最初はかわいそうだから無理にはできないって思ってましたが
    病院で相談したら

しっかりとしたサイズに育ってないことの方がよっぽどかわいそうだよ!

とお叱りを受けて、
    心を鬼にして、嫌がっても口に押し込んでのませてました。

• 5月22日
ちびうさ

2600で産まれて退院時は2430でした。
母乳育児推奨で入院時は母乳を頑張ってましたが、あまり上手く吸えず退院してからは私の体調が良くなく母乳とミルクを交互にあげていました。

体重も成長曲線ギリギリでした。
ミルクも100以上飲まない事も多く心配しましたが、かかりつけの先生いわく、少しずつでも大きくなっていて、元気なら問題ないよ!と言われました😊体重がガクンと減らない限り大丈夫だそうです!成長がゆっくりな子なんだなって思ってます🤗今、5ヶ月ですが5850で成長曲線を外れたりしてますが、元気です。離乳食が、始まると体重が増える子もいるそうです!心配なら保健師さん等に相談してみるのもいいかもしれませんね☺️

• ママリ

ママリ

同じ方がいて嬉しいです✨

うちもミルクは100飲みきる事が少ないのでずっと心配していて…

小児科の先生には3ヶ月検診の時体重の相談をしたのですがとりあえずギリギリでも成長線に入ってるので大丈夫と

保健師さんが1週間に1回訪問で体重を測ってくれてるのですが増えてるので大丈夫ですよと言われましたが勝手に心配しています😓

今の時期160は普通に飲むよとか友達に言われて余計にやし同い年で2キロくらいうちの子が軽いので焦る気持ちしかなくプロの方が大丈夫と言って頂いても安心できなくて困っています😱

上のこはほっといても飲む子だったのでまさかこんなにミルクの事で心配する事になるとは思わなかったです😖

半分愚痴みたいになってすみません…

• 5月22日
  • ちびうさ

ちびうさ

心配になりますよね😣私も友達と比べてしまって、何がいけないんだろう?大丈夫なのかな?ってすごい心配した時もありました!

ほぼ同じ体重で5日遅く産まれた友達の子はもう2キロ以上大きく差がついて悩みましたが、うちの子は元気だし、一回の量は少なくいけど、ちゃんと飲んでるから大丈夫!周りなんて気にしないって思うようにしてたら気持ちが、楽になりました☺️✨
    そう思えるまで時間はかかりましたが、今は楽しく育児も出来てます😊

• 5月22日