今日のイチオシは、“🍓”さんの投稿を紹介します。・・・・・職場の上司に…
今日のイチオシは、“🍓”さんの投稿を紹介します。
・・・・・
職場の上司に思いきって妊娠したこと話したら
思っていたのと全く違う反応で……。
保育士をしていて年長を持っているのですが、
( 去年から妊活していたので可能性があるなかで年長を持たせてもらってました )
これからある行事は無理そうなのは
上手く理由つけて休むようにしようって
言ってくれたり
お泊まり保育も、泊まらないで出来そうなところだけ参加しようって言ってくれたり
とにかく大事にして
なんとかなるさ!って気持ちで、
赤ちゃんのためにも
あんまり考えすぎないようにしていこうね!
それに、あの子達にとっても
新しい命が産まれるって貴重な体験になると思うんだ!
って言ってくれて……。
嬉しくて嬉しくて
号泣してしまいました……(´;ω;`)
いい職場で本当によかった。。
・・・・・
みなさんは、同じようなことを感じたり、経験したりしたことはありますか?ぜひ気軽に「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ひ
マタハラとかがある中すごく素敵な職場だと思いました!
私はマタハラを受けた身なのでとっても羨ましいです💓
上司の方も保育士の鏡だなあと!✨
これからセーブできるとはいえ大変だと思いますが
無理はせず頑張ってください😊💓
妊娠おめでとうございます👶🏻💕
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
まずは妊娠おめでとうございます♡♡
いい職場と言うよりいい上司に
廻り合えて本当良かったですね😆💕
残念ながら自分の事しか考えて
ない方や妊婦がそんなに偉いのか?
っていう方も沢山いますからね😅
本当、世の中がこういう上司みたいな
考えの人が増えたらいいのになって
つくづく思いました…。
れもんさわぁ
素敵な職場ですね!本来ならそうあるべきですよね!私の知人はお局にマタハラされてしまって体調崩してしまいました(;_;)
みえ
羨ましいです。
私はマタハラ受けました。
病気じゃないよね?
何でこんな休むの?
休んだら1日20回以上の電話で
業務の確認。
嫌気が差しました。
素敵な職場。素敵な方々ですね☆
-
こもも
横から失礼します。
体調悪いのに電話してくるなんて、完全に嫌がらせですよね。
前の職場を思い出しました。
私は耐えられず辞めました。
辞めて良かったです。
みえさんに何か良いことありますように…!!- 6月4日
-
みえ
電話に出ない事を決め、無視してたら
陰口叩かれました。
産休なんてものはなかったので、
退職しましたけど、
1月が2月。2月が3月に。
失業保険の書類も催促しないと
きませんでした…
そんな会社の為に頑張ってきた私。
何とも言えない気持ちです。- 6月4日
-
こもも
産休がないとは…!
会社が労働基準法を破っていますね😥
おつかれさまでしたm(_ _)m
頑張ったことで何か徳を積んだと思いましょう☆
人生悪いこともあれば、いい事もあります!- 6月4日
-
みえ
ありがとうございます。
赤ちゃんに癒されて、忘れます❗(笑)- 6月4日
-
おはな
私もです。
切迫で入院になったんですが絶対安静やのに、病院にまで電話かかってきました💦
で、本人にしてくださいとなり何回もかかってきて、安静や言われてるのに、わざわざ電話できる場所まで行ってました😤- 6月4日
-
みえ
えー…
同じ方、いるんですね。
母はかなり怒っていました。
後の事なんか気にせず、辞めなさい❗って。
どうしたら、そんな風にできるのか…
理解できなかったです。
だから、辞められて良かったと思ってます。- 6月4日
-
おはな
同じような方いてビックリでした!
そういう会社辞めた方がいいですし、辞めた方が正解です✨
そりゃお母様も怒りますよー!😭
私は4月半ばから復帰しましたが、子供が40度の熱でて3日休んでも、1時間面談されたぐらいです💦
新しいとこ見つけて辞めるつもりです💪- 6月4日
ママリ。
同じような経験があります💡
私も妊活をしていてでも初期流産続きの時期があり気分転換に幼稚園の保育補助のパートを始めました。
仕事を始めたからには妊活から距離を置いていたにも関わらず勤めてから半年で予想外の妊娠発覚!!
元気に成長してくれるのか不安だったけれど主事の方に報告。
すると..『お体を大事にされてください。何かあればすぐに他の先生方が対応しますから無理をなさらないように気をつけて下さい』と優しい言葉を頂きました☺
おかけで赤ちゃんも元気に成長してくれていて何事もなく契約期間まで無事仕事を終えることができました。
辞めた今でも丁寧で書類関係や何かお願い事があればすぐ連絡をくれます。お世話していた幼稚園の生徒のお話もしてくれて懐かしく心がほっこりしています🐤
こんな良い職場は初めてだったのでとてもありがたく感謝ばかりです😊
🍓さん、新しい命を大切にこれからお互いbabyちゃんの為に頑張りましょう🎵
プーさん大好き
素敵な上司で羨ましいです( ☆∀☆)妊娠おめでとうございます★お体、大事にしてください♪
わかか
妊娠おめでとうございます♡
とても素敵な職場ですね😊💓✨
私は、妊娠した時社長に報告したら…
「入社したばかりなのに、社会人としてどうなんだ!率先力にならない。あなたを紹介してもらうために、こっちは高い金を払って居るんだ!」
といわれ、派遣会社からの請求書を見せられました。
出産を機に辞めましたが、今でもトラウマです。
今は公務員なので、祝福されることを願うばかりです😁💦笑
赤ちゃんも、ご自身も、大切にしてくださいね😊❤️
ドキンちゃん
羨ましい。。。
同じ保育士ですが、子どもが欲しいなら辞めてくれってところでした。
担任不在になることが子どもたちにどれだけ負担になることかって代々言われていて、結婚して辞めました。
大切な命を預かっている職場なのにこんなにも理解ないんだってショックでした。
子どもたちにとっても働く側にとってもいい職場ですね!!
お身体、大事にしてください⭐︎
-
7223
私も、同じ保育士です。妊娠したことが悪いことのように思われ、すごく報告しずらかったです。(ノω・、)
でも、稽留流産だとわかったとたん、かなり優しく接してきて「からだ大事にしないと」なんて言われ…。
人間不信になりますよね(´д`;)- 6月4日
-
ドキンちゃん
命に関わる仕事してるのに、どうしても経営側の考えになってしまうんですかね。。。
悲しい現実ですよね。。。
そうだったんですね
私も2度、経験しましたが、本当に辛いですよね。
見えてたのにって。。。
私だけが嫌な思いするならいいけど、我が子にまでそんな目には合わせたくないので、私は早く職場やめといて正解だったなって思っちゃいます・゚・(。✖д✖。)・゚・- 6月4日
さぁや
良かったですね💕
私は年長をもっていましたがあと1ヶ月のところで産休に入ってしまいました😭
申し訳ないと思っていましたが
私の職場の方も身体大事にねと言ってくださいました。
しかし、仕事をしていくなかで重いものを運んだり走ったりなど…やっぱり動かなきゃいけなくて💦。
私は悪阻もなく腰痛もなく過ごせましたが、何が起こるかわからないので辛い時は辛いと声に出したほいがいいですよ♬
体に気をつけてくださいね。
産んだあと、小学校の運動会があったのでみんなに会いに行きました、すごく喜んでくれて…💕
とっても嬉しかったです、出産後、余裕が出来たら子どもたちに会わせてあげるといいですね(*。・ᴗ・。*)
みみ
おめでとうございます👶
私は、三人男の子がいて、妊娠に気づかないまま仕事してた事が多かったのですが、体の負担は凄かったので、体に負担をかけないように、無理しないで下さい。
いい職場で良かったですね😊
たぁ
まずは妊娠おめでとうございます!
素敵な職場で優しい上司の方で良かったですね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
わたしも前の職場の上司の方が体調が悪かったりしたら連絡してくれと言われた経験があります。
無理せずに仕事してくださいね!
ゆりな
おめでとうございます🎉
私も保育士で先月から産休に入った身です。そう言ってくれると本当に有難いですよね…!私の職場もそうでした^ ^
主さんのところの職場も良いところで良かったです!まだ先の話かもしれませんが産まれたら是非子どもの顔を見せに行ってあげてください(*^o^*)私も産まれたら連れて行こうと思っています!
はるはる
妊娠おめでとうございます( *´︶`*)
保育士と看護師は妊娠する人に対して厳しいって聞きましたけど、いい職場もあるんだなと思いました。
私はコンビニの夜勤を勤務していた時に妊娠したとオーナーに話したら「もう少し計画的にして。」と30分くらい説教されました(笑)
つわりも酷くて立てないくらいだったので辞めるしかなかったんですけど、人手不足のなかオーナーには申し訳ないことをしたなぁと思ってます。
今ではお店に行くと息子に話しかけたり普通に接してくれます(^-^)
いろんな職場がありますよね・・・。
7 7🍃
妊娠おめでとうございます!
ほんっとに素敵な理解のある職場で良かったですね😆
先生も体力勝負ですし、年長さんくらいになると力とかもあるので、遊ぶのも一苦労ですよね💦
お体大事にして、子供たちと思い出作ってください😊
あや
羨ましいです!
いい上司に恵まれてましたね♪
私は携帯販売をしていて、ほとんどの人には楽な作業や座っている状態でできること、閉店と同時に帰れるように配慮してくれてました。
しかし店長より上の人に「わたしは出産ギリギリまで働いてすぐ戻ってきた」など言われたり、つわりでしんどく、他の事で気を紛らわすために創作作業(業務に関係のあること)をしていたらその人には無駄なことに見えたらしく、「何をしている」と頭を叩かれました。
その日から不正出血で最終切迫早産になり、安定期入ってからすぐ安静指示がでました。
もう少しで育休が終わりますが、その人がいる会社に戻るのはしんどいので退社予定です。
-
ひろみん
コメント失礼します💦
私も職場で子持ちの上司に理解のない言葉を言われました💦
同性でしかも子持ちの経験者に言われると思ってなかったので結構キツかったです😭
もう育休終わりの事を考えて辞めたくなってます😵- 6月4日
-
りんりん
コメント失礼します‼️
あたしも携帯販売をしてました🖐
うちはけっこう理解してくれていて助かってました‼️
同時期に妊婦2人(うちともう1人1ヶ月違い)抱えて店舗も大変だったと思います💦
もう1人の人も妊娠して貧血が酷かったりで休む事もちょくちょくあり、あたしも朝の掃除のトイレ掃除がダメでトイレ掃除すると気持ち悪くなって1日気持ち悪いのが続くので早退したり、トイレ掃除は外してもらったり・・・
妊娠中期の途中から長くなる手続きだと動悸が止まらなくなったりで新規、機変、故障(故障は内容次第)は出来るだけ受けないようにしてくれたり、待ちのお客さんいても閉店後ある程度簡単な閉店作業したら帰っていいよと言ってくれたりあたしは恵まれてました🖐
他の人や店長も戻ってきてねって言ってくれてるんですけど、子どもいると残業も出来ないので定時上がり(今までは毎日残業😱)ぢゃないとキツいので定時上がりにすると給料的に辛いのもあり転職予定です・・・
色々、気使ってもらったり親切にしていただいてたので、気が引けるんですが、生活も大事なので・・・
あやさんみたいな状況だったら確実に戻らないですけどね😓- 6月4日
-
じょん。2y+0m
コメント失礼します!
私も先月末まで携帯販売してました!
お店によって忙しさも違うし大変ですよね( ˙-˙ )
私自身そこまでつわりはひどくないと思ってたんですが、やっぱり仕事中は神経尖らせるのでお腹も張りやすかったしお客様や他のスタッフの匂いがダメで気持ち悪くなって吐いたり早退も月一ぐらいでありました。
それでも上司や周りのスタッフさんがなるべく楽な応対に入れるように工夫してくれたり、あえて子供づれのお客様と当たるようにして色々お話しして良い雰囲気で応対出来る様に配慮してくれたりとても嬉しかったです✨
来店されたお客様にも妊婦であることをねぎらって頂いたり、産後のアドバイスをしてくれる方もいらっしゃったりとってもアットホームなお店でした(笑)
コメント主さまも、これから大変かと思いますがまず体と自分を第一に頑張ってください💕
長文失礼しました😶- 6月4日
-
りんりん
ほんと大変ですよね😅
妊娠中期くらいまでは普通に残業もバリバリしてて9時半出勤の終わったのが21時前だった時はさすがに旦那に「妊婦にそこまでさせるのはどうなんだって怒られて・・・」
それを店長に言ったら「そうだよね・・・甘えちゃってごめんね・・・」って謝られてそれから19時に閉店してから軽く閉店作業して19時半上がりにしてもらえました‼️
お客さんにも「今何ヶ月?」とか体重増えすぎて怒られるんで困ってますって話したりしてたら「大丈夫‼️あたしも20㌔くらい増えたから~」って実体験を話してもらえたりでけっこう楽しかったですけどね😆
匂いって本当辛いですよね・・・
匂いに敏感になってたのもあって、フロアさんが受付する前に匂いがキツい人の場合、どのお客さんが教えてもらってわざと近くを通って匂い大丈夫か大丈夫ぢゃないかで受付するか決めてましたwww- 6月4日
-
じょん。2y+0m
私は元々派遣で店舗に入ってて、9時半スタートの18時半定時に残業無しで帰らせて貰ってたのでとっても楽でした!
異動前の店舗の先輩スタッフが妊娠されてた時は終電間近まで会議もあったり夜21時過ぎることもざらにあったので本当に店舗によって違うなーと実感しました🤔
機種変更とか故障とかあと何にもしなくてお客様のデータ次第〜とかの空き時間によくお話ししてました!
ファミリー層の多いお店だったので子供ちゃんと遊んだり、お母様とこれを買っとけ!とかこの病院良かったよ!とか色んなこと聞けて楽しかったです✨
匂いは店もダメでしたし、通勤中の電車も満員だと色んな人の体臭が入り混じって気持ち悪くて涙目になりながら出勤してました😖- 6月4日
-
あや
同性子持ちに言われたらほんとダメージ受けます…。
味方してくれると思ったのに😢
もうすぐ出産のようなので頑張ってください♪- 6月4日
-
あや
私もその人以外はほんとに良くしてくれたのでできれば戻りたいとは思いましたがやっぱ嫌な人の存在は大きすぎで😢
お給料面や勤務時間のことであの事件が起こる前も転職を考えてましたが、あの日以来絶対に戻らないと決めました(--;)- 6月4日
-
あや
私のお店も基本的にはアットホームだったんですがその人だけは…。
子連れの人とお話ができるようにしてくれたりとてもいい店舗ですね♪
経験者に聞かないと分からないことばかりですもんね☺- 6月4日
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます✨✨
私が妊娠を報告した時の上司も本当に良い上司で、今思い出すと感謝でうるっときてしまうほどいい上司でした😌
でも、他の部署にお手伝いに行った時、その部署の上司は最悪で、復帰した今も出来れば一緒に仕事したくないな…という存在になってしまいました😣4月に復帰して、今のところ一緒に仕事していないので、出来ればこのまま!と思っています!
妊婦生活満喫して下さいね🎵
みずき
妊娠おめでとうございます🎊👏💕
マタハラある中で素敵な職場でよかったと思いました!!
上司の方の接し方もとても羨ましいです😊💓
これから大変だと思いますが身体に気を付けて頑張ってください✨
hina
おめでとうございます!
私も保育士をしていて、上司も素敵な方だったので喜んでくれました。
でも、不妊で悩んでる方や、独身の方に嫌味を影で言われている他の妊婦さんも居たので、ドキドキしてしまいました😅
逆マタハラにならないように気をつけていました…
でも赤ちゃんを守れるのはママしかいません!無理なものは無理!と言える強い気持ちで働きましょうね♡
初ママにゃんこ
妊娠おめでとうございます。
私も素敵な職場に廻り合い、今に至ります。
私は配達業をしてました。
食材なので、中には重いものもありますし、ワンマンなので運転もしなければなりませんでした。
本来なら、妊娠がわかった時点で即退職をしなければならない職場でした(以前流産の事例があるため)。
ですが、上司に無理を言って7ヶ月まで働かせてもらい、周りの先輩や上司にはたくさん手伝っていただきました。
退職時も『いつでも遊びに来てね🎵何なら戻ってきてもいいから』と嬉しい言葉を頂きました。
その職場で働けてよかったです。
サッチー
妊娠おめでとうございます。☺️
周りがちゃんと、妊娠さんに気を使って貰える職場で本当に良かったですね。
確かに、この世の中はゆにゃぴさんが言う通り、妊娠したから何なの…
その位は出来るでしょ‼️とか、嫌な上司なんかがいると妊娠がそんなに偉いのか⁉️なんて言う上司もいますからねぇ~😩ふざけんなって思いますけど…
実は、私も昨年の12月に息子が産まれて、勿論、妊娠中に仕事もしてたのですが、私的には臨月のギリギリまで仕事をしたかったのですが、飲食店の仕事なのてますが、上司のマネージャーとパートリーダーとの間で話をしてたらしく本人は臨月まで仕事をしたいとは言ってるけども、体の事もあるし、私が高齢出産と言う事もあるので、9月で産休に入って欲しいと言われました。マネージャーの話だと、店のメンバーも皆が無事に産まれてくるのを楽しみにしてるし、それに、あなたの周りの家族が一番楽しみに待ってるのだから、何かあったら悲しむでしょ‼️って言われて、まだまだ仕事したかった私も納得して、気持ち良く産休に入る事ができました。勿論育児が一段落したら、復帰してもらいたいから、それまでもちゃんと籍はおいてあるから、心配しないで、産休に入ってね…とも言われ、何ていい職場なんだろうって思いました。
投稿者の“🍓”さんも同じ職場に復帰するかどうかは❓ですが、もし、今の職場に復帰を考えているなら、籍をおいて貰って復帰出来ると良いですねぇ~😄
では、長くなりましたか、体を大事にして、元気なお子さんを産んで下さいね。
私、46での高齢出産でしたが、早く自分も仕事に復帰したいです。
お互いに頑張りましょうねぇ~😄🖐️
みき
素敵な上司ですね😊👍
私が上司に報告したときは、産むの?仕事はどうするの?と言われて凄くきつかったです。
その後もいろいろきつくて泣きながら仕事行ってました。
無理せず体大事にしてくださいね😊❤️
8mama♡
今の時代の中でそんな言葉頂けたらいい職場だなあ〜思いました!
上司さんももしかしたら家族いるのでは?
いないと中々分かって貰えない状況が多いですよね。
妊婦さんは病気じゃないけどつわりやホルモンバランスが崩れて産後も大変なので甘れる職場でよかったですね(*ˊ˘ˋ*)♪
うちは、産まれる前に職場辞めたのでそれでも、その前に上司から妊娠したらすぐに言うてよ?言われました!最初なんのことだ?思いましたが彼氏と同棲してた事はみんなに言うてたからいつできてもおかしくない状況やったから言うてくれたんやな!
って改めて思いました!
みたらし
最近マタハラがあるような職場が多い中そんな風に言ってくれる職場が増えるといいですね!
特に保育園では多いと聞いたのでいい職場ですね。
ちょず
素晴らしい職場ですね。投稿を見て感動しました。
本来、新しい命が生まれることに対して、厚く理解をいただけそうな職場かと思いますが、実態はそうではないと聞きます。
こういった職場が広まり、そして、こんな嬉しい言葉をもらうという経験をした人がどんどん増えていけばより良い職場環境につながるな。としみじみ拝見しました。
心温まる投稿ありがとうございます。
すみすみ
いいなぁ!本当に素敵な職場と上司😇💕
私の上司なんて、寝てても変わらないんだから妊娠前と同じように動いていいだろみたいな感じで言ってきたので本当にムカつきました😊💢
医者のくせして、でもやっぱり男だしわかんないんだよなってイライラしてました🤷♀️
産休の話が出てたけどその言葉にカチンときてこんな人間のもとで働き続けるものかと思って辞めました〜
ねここ
うちのトップは妊婦嫌いで、妊娠報告すると「責任感が足りない、迷惑だ」って本人には言わなくても他の社員に愚痴る人でした(ーー;)
それを聞いて「ここでは妊活しながら仕事できない」と感じて辞めました。
仕事してる間も子供出来なくて悩んでましたが、退職届けを出して1ヶ月してから妊娠が発覚!
仕事がストレスで今まで妊娠出来なかったのかな〜。゚(゚´ω`゚)゚。
次の職場は人と環境に恵まれてると良いなぁ
りらっぬま
保育士してましたが、こんな保育園なかなかないと思います😭💕
すごく羨ましい✨
幸せですね☺️
たなか
すごく素敵な職場ですね🎵
私が働いていたところもとても良い場所、良い人たちでした。
私は営業補佐の仕事で、事業所の所長の補佐をしていたのですが、つわりで電車を途中下車してしまって会社に電話したら、所長が車で迎えに来てくれて無理しなくて良いからと家に送り届けてくれました。往復2時間かかってです。
また、送別会などの飲み会の席で私に気を使って、「ちょっと電話してきます」って言って外で一服してくれたり、
妊婦からしたら当たり前の子とですが、その方は結婚もしてないからこそ自分で色々調べて、どんなことがいけないのか考えてくれたみたいです。
自分の補佐がいなくなると、全部残業しながら雑務や事務作業をこなさなければいけないのに、何の文句も言わず次の方が見つかるまでやってくれました。
その方は脳梗塞で38歳という若さで私がやめて一年半くらいで亡くなってしまってとても残念な気持ちですが、私の中でずっと良い記憶として残ってます。
ゆとり
ほんとにいい職場ですね!😭❤️
辞めないほうがいいと思います!
あたしも同じ保育士です。
あたしの場合は、園長とか理事長が男ってゆーこともあり・・・第一声は「は?」でした。続けて「どーすんの?」と・・・。
しかも、出産経験のあるおばさん保育士からは、文句を言われ。
まるで、妊娠したことが悪いことのような扱いでした。
今ではもう、気にしないで働いてますけど、二度と戻ってきてやらないと誓いました(笑)
なので、🍓さんの体験が羨ましいです❤️
お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産みましょうね❗️😳
かびるんる〜ん
素敵な職場ですね🎵そんな職場は優しい保育士さんばかりいるんだろうなぁー✨そんな保育園に子供預けたいです😄お体大事に仕事頑張って下さい✨
たま
こういう産まれてくる前の子の事も考えて素晴らしい言動のできる保育士さんのいる保育園へ子どもを預けたいです。
この方の人柄もあっての上司の反応というのもあると思うんですけど、自分が優しくフォローされたら自分がフォローする側になった時も気持ちよくフォローできますよね。
甘党がーる*
妊娠おめでとうございます✨
私も少ない人数の仕事をしていて、
1人やめて全く回らず大変な時に
妊娠がわかりました。
子供を欲しいと思っていたものの、
いざその状況になると
職場に迷惑をかけてしまうという
気持ちが強くて喜べませんでした😭
思い切って上司に伝えたら
「仕事なんてどうにでもなるから
そんなこと気にしなくていい、
自分の体の事だけ考えて。
おめでとーー💕嬉しいー💕」って
すごく喜んでくれて。
その後の仕事も体を気遣って色々
配慮してくれて。
そのおかげで今可愛い娘が生まれています。
こういう対応ってなかなかないですよね。
本当に有難かったです☺️
無事に元気な赤ちゃんが生まれますように💓
(*^^*)
妊娠おめでとうございます⑅◡̈*本当に素敵な職場ですね♡🍓さんが素敵だから素敵な職場を引き寄せたのですね⑅◡̈*
退会ユーザー
良い職場ですね💕
そうゆう職場なら
復帰しやすいだろうし
何でも相談しやすそう✨
私も再就職をするときは
そうゆうのも視野にいれて
決めたいんですが
なかなかですね💔
はづママ
間粗野田湯油脂差になぬぁに竹煙仕いとあはまそにぬな事縫っ
そらまま
妊娠したときは妊婦は病気じゃない。と言われたこともありますが、相手には悪気がなかったと思います。でも、当時は正直グサッと来ましたね😅
上司に話したときは、妊娠したことと辞めようと思うってコトを話したんですが、案外アッサリしてて、そう言う答えだしたなら...。みたいな感じでした。 それまでその仕事を何度か辞めたくなったこともありましたが、その度に説得して引き止められてたので、めちゃめちゃ意外で、拍子抜けした感じでした😅
つわりも酷くて、周りにはたくさん迷惑かけたと思いますが、みんなフォローしてくれました😊
おもも
素敵ですね★★
保育士時代マタハラ、パワハラしか経験ないのですごく羨ましく私も嬉しくなりました!
そんな職場なら産後の職場復帰も苦痛じゃないし復帰したくなります。あと、そんな保育園なら我が子も預けたいと思う。
保育士して思ったのは保育園に預けたくないなということばかりだったので、、、すごく良い話に癒されました★★
まな
妊娠おめでとうございます💓
お体大事に💓
そしてそんな温かい職場羨ましいです、、
私が会社に話した時は嫌な顔しかされたかったです!
育休をもらえるのは有り難い事、でも復帰後働いてた部署(事務)に戻れると思わないで下さい。とバッサリ言われました。今でも仕事復帰した時の事を考えただけで不安になります💦
みかっち
私は幼稚園教諭です!
私も年長担任しての妊娠…
園長もすごく喜んでくれ、六ヶ月超えたころに保護者と園児に伝えるとすごく喜ばれました♪
クラスでエコー写真見せたりしたら自分のエコー写真を持ってきてくれたり、名前の由来をお母さんに聞いたり…
妊娠しなければ伝えられないこといっぱいありました😆
元気な赤ちゃん産んでくださいね♪
こっぴぃ
素敵ですね💕
私は同僚のかたから先にちょこっと知らせ喜んでくれました。
直属の上司は、妊娠は病気じゃないんだから
でした。
素敵な職場ですね!
おめでとうございます💕💕💕
ちゃんあか
介護福祉士で不規則勤務ですが、
妊娠が分かってから上司に報告したら
休日を多めにしてくれたり
勤務の日の
休憩時間も長めにしてくれたり
夜勤外してくれて日勤帯だけの
勤務にしてもらったり
移乗やおむつ交換、入浴介助などの
負担のかかる業務は他の人が
カバーしてくれたりと
かなり助けられました😭💕
-
めーちゃんかか
私は看護師をして病院で働いていました。(育休明け復帰予定です)上司からみんなに発表する時に、病気じゃないんだからみんなあまりちやほやしないでね。と言われました。
もともとパワハラもあるような上司でしたし、祝福されないのはわかっていましたがこの妊娠の3ヶ月前に流産をしており、まさか上に立つ人からこのような言葉がでるとは当時ショックでした。夜勤も悪阻が酷くなり外してもらうと嫌な顔をされたり、そろそろできないの?と言われたり最悪な職場でした。子ども2人いる人とは思えませんでした。
救いなのは働いている仲間たちは優しくてフォローに入ってくれることも多かったので産休まで働けました!
全ての職場が妊婦に対して優しいと、心穏やかに仕事もできるんでけどね…
ちゃんあかさんのコメントを見てただただ羨ましいかぎりです。
ステキな職場でよかったですね‼︎- 6月4日
-
ちゃんあか
大変でしたね😣💭
わたしは、移乗介助に行こうと
すると皆に止められて
ひたすら見守りや食事介助の
仕事ばかりしてました(笑)
少し手が空くと「休んでなよ」と
皆言ってくれて座ってできる
雑務などしてたので、穏やかに
仕事することができました!
育休明け復帰しますが、
妊娠中に助けられた分まで
頑張ろうと思います!!- 6月4日
よっちん
妊娠おめでとうございます🌸
素敵な職場と上司さんですね☺️
羨ましいです😌
体調見ながら、産休まで頑張って下さいね😊
れい
妊娠おめでとうございます✨
素敵な上司ですね💕
私は上司から『 その荷物運んで』『 そこのシャッター開けといて』『 少し体調悪いくらいだったら出てください』と休むに休めず、重い物運ばされたりで😢
本来人の上に立つべき人は思いやりがある人ですよね☝
羨ましいです😊
これからもお体大事になさって下さいね❤
panman
妊娠おめでとうございます😂✨
ほんとに素敵な上司の方ですね🎵
妊娠は嬉しい報告のハズなのに…
仕事をしている女性にとって中々理解がない職場や、上司だと報告さえも悩みの種になりかねない所ですよね💦
🍓さんの上司の方のそんな優しい対応、配慮はほんとに素敵で、迷惑かけてしまうこちらの申し訳ない気持ちも汲んでくれた対応でさすがだと思いました🎵
この職場でよかったと思える瞬間はこういう所の対応でも決まってきますよね🎵ほんとに素敵で羨ましい😌🎵
私もそんな先生のいる園に預けたいです💕
身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね(〃ω〃)
ゆずママ
とてもステキな職場ですね(^^)✨
私は看護師をしていて同じように女性が多い職場なので
ある程度妊娠に対して理解してくださる方も多いんですが
やっぱり裏では言われてるみたいです。
私は幸い悪阻も殆どなく、看護師に多いと言われている切迫もなく
産休入る前まで夜勤してましたけど、先に産休に
入った人は具合悪くなることが多く休みがちで
みんな理解はしてるけどやっぱりキツく言う人もいました。
どうしても忙しい職場、特に夜勤の急な交代は大変なので
キツく言う人の気持ちも分かりますが同じように
妊娠出産経験した人も言っていたのでガッカリしました。
逆に年が近い先輩や後輩、同期はとても優しかったな(*^_^*)
なお
素敵な上司ですね、羨ましいです☆
私は上司に話したら、上司は堕ろすと思っていたらしく、産むつもりと言ったら、え?おろしなよ!(私)が居なくなったらどーすんの?とか言われて(笑)
まさかそんな事言われると思わなかったので、つい無言になってしまいました。そしたらあっちもやばいと思ったのか、まあ出来てしまったなら仕方ないね、とか言ってましたが(笑)
私の職場は年配の女性が多い会社なので若い軍は居なくなると困るみたいです。
仲のいいおばさんにも何人かに妊娠を報告しても、どのくらい休むの?今は3ヶ月で保育園預けられるところあるんだから。などと自分の仕事の負担が増えるのか、そんな事ばっか。
昔の人は妊娠する事を嫌ってるのかってしか思えなくなり、職場の人には妊娠8ヶ月過ぎるまで黙ってました。妊娠と気づいた人も何人か居ましたが、重いもの持ってても特に何も無かったです(笑)仕事ってそんなもんなのかな!と思ってました💧
無理せずお大事になさって下さい✨
みーぜっと
妊娠おめでとうございます(´∀`)
ご理解ある優しい上司の方で、本当に素敵な職場環境で羨ましいです♥
私も妊娠がわかるまでは仕事掛け持ちしてて、居酒屋の方はタバコやお酒の匂いなどに配慮してくれましたが、もうひとつのコンビニの方は店長や女性スタッフは理解してくれましたが、とある男性スタッフに「は?お前ふざけんなよ」みたいなことを言われました。
🍓さんのお話で、とても心温まりました。
この世からマタハラ…セクハラ…などのハラスメントが消えますように。
こまり
ご懐妊おめでとうございます!
そんな保育士さんがいるところに自分の子どもたちを預けたいなと思いました(^ー^)
みぃ
妊娠おめでとうございます🎵
とてもいい職場で羨ましいです💡
うちの職場はつわりが酷くても仕事しろって感じでとても大変でした💦
ストレス溜まって切迫流産だったりで安静で休んでても上の子にもご飯食べさせないとないからスーパーで買い物してると、安静なのに買い物出来るのか?って言われたりして凄く辛かったです💦
仕事復帰したくないよぉ😭
素敵な職場に恵まれて幸せですね🎵
元気な赤ちゃんを産んでください😄
みかん
素敵なお話です‼
私はマタハラ受けていたのでそういう職場が羨ましいです‼
元気な赤ちゃんを産んでください‼
えりか
妊娠おめでとうございます❤️
素敵な上司ですね😍❤️
保育士さんは結構いろいろ言われるみたいですもんね💦💦
私の住んでる地域では保育士が足りてないみたいで 気を遣うと言っておられました😫💧
私はドラッグストアの品出しのパートをしているのですが,妊娠中みんなが気遣って軽い荷物の品出しだけをさせてくれたり,つわりの時も全然休んでいぃからね~✨と言ってくださっていたので 復帰したらバリバリ働いて恩返しするぞ~✨と思い こないだ復帰して頑張っております❤️
こんなに恵まれた職場でホント倖せ者だな~❤️と感じております✨
身体に気を付けて頑張ってくださいね✨
むぅ
同じ保育士ですが 対応が全く正反対でした。
結婚すると 園長から
あなたは今年度大変なクラスなんだから妊娠しないでよね!
と言われ新婚旅行も避妊していました。
ですが 旦那にそれってマタハラなんじゃない?
と言われ 無視して妊活する事にしました。
ありがたいことに すぐに息子を授かることができ職場に報告しました。
が 園長からは最初おめでとうの言葉もありませんでした。
しばらくして 産休代員の先生が来てくださいましたが あまり仕事のできない先生で 担任入れ替えが必要になりました。
すると 園長には こうゆう仕事なんだから4月に産休とれるように計画的にしなきゃとか
あなたのせいでみんなが迷惑してるとか
もっと周りのこと考えないと。自己中なんだから。とか
言われました。
なので ほんとに羨ましいです*°
いい職場に巡り会えて良かったですね♡
しばたろ
いいお話ありがとうございました😃✨いい職場ですね😭
私は女子高の教員をしています。
妊娠が分かってからは、周りの先生が外出業務や部活遠征を代わってくださったり…きついときは保健室をお借りしたり…学校全体で助けてくださいました。
そして何より生徒が助けてくれました。荷物を持ってくれたり、つわりできつい時は「立ったままはきついから座って授業して?」「無理しないで休んで?」
とありがたいことばをいただいたりしました。
特に生徒にとっては「生教育」ができたかと思います。生徒達が毎日お腹を撫でて可愛がってくれました。
また、赤ちゃんについてや、母親になるにあたってどういった体・心の変化があるか等、総合の時間を使って生徒にお話をさせてもらいました。
私自身の体験を生徒に還元でき、本当によかったと感じています。
ケメコ
素晴らしい上司の方ですね☆
以前mamariで他の投稿を見たのですが、保育園の先生は妊娠の順番とかも先輩からとか何か決まり事みたいなあるんですよね?
私は上司の方の、あの子たちにとっても新しい命が産まれるって貴重な体験になるっていう言葉も心に染みました。
こんな先生方のいる保育園だったら、うちの子も通わせたいなぁと強く思いました☆
これからまた楽しみですね♡
あまり無理しすぎず甘えさせてもらいながらいきましょう☆
もちもち
素敵な上司ですね😆
そんな先生がいる保育園になら安心して子供をお願いできます✨
私は女性の上司にマタハラを受けました。
私のときは切迫になるまで働いた!休まなかった!と言われました。
同じ女性でもそんな人がいるんだなぁ、と勉強になりましたが…とっても悲しかったです😢
ソラマミ
ご懐妊おめでとうございます\(^o^)/
ステキな職場ですね✨
本当子供たちにもよい影響かと
私も保育園で働いていました
ウチの園では、0歳クラスを持つと妊娠するなんてジンクスもありました
嘘か真か結構授かる方がいたりで
本題です(笑)↓
妊娠中は本当に免疫が落ちます!
普段ならならないような病気に丁寧になります
インフルエンザになってしまったマタ先生もいました
私も非妊娠時は高いところの物をとったりフォローしたりしました
お互い様ですからね^_^
妊娠しないとわからないこともありますし、してほしいことは甘えるべきかと☆
お体大切に
順調にトツキトオカの出産するトキまでいきますように(*´∀`*)
ハラペコりんご🍎
同じ保育士としてそんな職場にお勤めの🍓さんが羨ましいです(´;Д;`)
ののママ
おめでとうございます😌💕
勇気をもって話して良かったですね。
この世の中素敵な上司に巡り会えたのは嬉しいですよね☺
私は歯医者で働いており、今育休中です。
保育園に入れるつもりですが入れるかわかりません💦
そのことを相談したら、すんなり入りやす月、4月まで育休延ばしていいとのこと😌
使える手当ては使いなさいと言ってもらえました✨
とても嬉しい言葉でした。
私含め全員で3人しか居ない職場なのに、お二人の心遣いに感謝です😭
あやさん
妊娠おめでとうございます😌
なんていい職場なんでしょ✨保育士さんだから余計に理解があるんでしょーね💡ステキすぎます✨
私はマタハラにあいました。でも負けてたまるか!!と言われた事をメモったり労働局?に電話して相談したりしてなんとか産休、育休をとりました!上司も次の日には態度変えてきました。だったら最初からマタハラなんかするなよって思いましたけどね😅
ヤマ
私も年長を受け持っている中妊娠し、卒業後に出産しました。当時の事を思い出して泣いてしまいました(>_<)私も職場にとても恵まれ、これから仕事復帰したら恩返ししたいと思っています。
まずは🍓さん、妊娠おめでとうございます♡赤ちゃん第1で、幸せなマタニティライフとなりますように♡
i2
私も今同じように職場に感謝しながら
働いています😺✨
私はただのアルバイトなのですが
つわりの時期は当日朝に電話したら
お休みにしてくれて結局シフトの
ほとんどを休んだ月もありましたが
久々に出勤すると「大丈夫?」と
声を掛けてくださり、
感謝しかありません😌♥
支配人は独身で理解してもらえるか
不安でしたが、とても良くしていただき
こんな人ばかりならいいのになと
つくづく思い願います☺
授かった命、お互いに大切に
育てていきましょうね😊🌼
ひぃ
ほっこりして癒されましたーー✨✨✨
ガブリン
妊娠おめでとうございます💓💓
私はマタハラ受けて退社したので、そんな職場心から羨ましく、素敵だなと思いました(*´艸`)
これからも、きっと職場の方々も協力してくれると思いますので、体調に気をつけてマタニティライフ頑張って下さい💓💓
ゆたぽん
素敵な職場ですね。
羨ましいです。
私は職場は若者(しかも男性が多い)が多く、妊娠経験者がたまにくるパートのおばちゃんくらいしかいない上に、上司も独身男性。
正直妊娠中辛かったです。
デイサービスでのリハビリをしているのですが、一日中動いている仕事なので休む間もなく…まわりも全く気を使ってくれなかったわけではないですが、よっぽど重い人でなければトイレ介助や移乗もじゃんじゃかやるしかない状況で、毎日怖くて…
一刻も早く産休に入りたくてしかたなかったです。
リハビリ職員私一人の日もあり、一人で30人のリハビリをやらなきゃいけないとか、妊婦の仕事じゃない!って思ってました。
ほんとに無事に生まれてくれて良かったです。
無理せず、お大事にされてください。
まーこ
素晴らしい保育園ですね!入れたいくらい😊💕妊娠おめでとうございます😉
きゃな
妊娠おめでとうございます🎵
素敵な職場ですね😆
私も保育士をしてて、去年年長児の担任だったのですが、妊活をして妊娠して…今2ヶ月の息子がいます✨
同じ境遇で思わずコメントしてしまいました❗
私は切迫流産で運動会に出れず、最後は発表会にでれたもののその日に切迫早産で入院になり、そのまま出産まで入院しました。
先輩方、こどもたち、保護者の方にすごくご迷惑をかけたのにも関わらず、みなさん妊娠を喜んでくれました❤️こどもたちは毎日お腹をなでてくれて、保護者の方々は「産まれたら抱っこさせてね😆」って言って下さりました。先輩方は私が行事に参加しなくていいようにご配慮下さってました🍀
切迫早産の入院の時は先生とこどもたちみんなでメッセージボードをを作ってくれました‼️
沢山迷惑をかけたし、妊娠しながら年長児の担任はすごく大変だったのですが、みなさんの優しさに触れることができました😆
仕事、ご無理なさらぬよう…元気な赤ちゃんを産んでくださいね❤️
ちゅん
本当に素敵な職場、上司さんで羨ましい限りです!
安心して赤ちゃん産めますね!
私は上司に妊娠報告した時に
話あるて言われたら
ロクな話しかないわ。
って言われました…。
かわめ
素敵な職場ですね。
私も妊娠がわかり、早産になりやすい体質だったので早めに休みをもらったりしてました。
5人目を産んで、そのまま入院中に他の病気を患い寝たきり状態になりました。
介護職だったので、復帰どころか退職しなければならないのではと思ってましたが施設長が「見捨てない。今より悪いようにはしないから頑張って戻っておいで」と言ってくださり、産後5ヶ月の今は車の運転も子供の抱っこもできるようになりました。
まだ歩くときは杖が時々必要ですが…
今はまだお休みをもらってますが、復帰について施設長と話したときに私が「利用者を抱えて怪我させないか不安」と伝えると「利用者もだけど、その前にあなたの体を心配してる」と言ってくださりました。
勤務して11年。大事にしてもらってることがありがたいです。
アルパカ3号
良い職場でよかったですね(*´-`)
私のところも見習って欲しいです…
助産師しか働かないところでさえ、
そのくらいで入院するんだ、へぇみたいなことを上司に言われましたよー汗
妊娠したことをみんなに報告するのが恒例となってるので、私も朝の会で発表したいと申し出たところ、
みんな知ってるのに(噂で)報告しなくても良いんじゃないか、迷惑かける予定あるの?と言われました笑
助産師なのに、こんな言われ方されるのに驚きました(*´-`)
あの上司は、切迫で病欠、入院されて迷惑かけられたとしか思ってないんだろうな。
愚痴ってすみません。
どうかお体を大切にしてください!
くりーむぱんだ
妊娠おめでとうございます♡
読んでて涙出ちゃいました。
素敵な職場で羨ましいです!
私は介護の現場でしたが、妊婦は邪魔者、のけ者扱いでした。
根性で続けました笑
今は育休中ですが復帰とか、2人目を考えた時が怖いです(-_-;)
お体大事にしてお仕事して、妊婦生活下さいね🎵
優しい職場なら、きっと胎教にも良さそうですね(^_^)
りな
反応が思ってたのと違って
ってとこまでよんでマタハラ?!と思ってしまいました😰
すごくいい職場で羨ましいです😭❤️
妊娠おめでとうございます㊗️!!
おまめさん
素敵な職場ですね😭✨
そんな職場大切にしたいですね✨無理せずお体も大事にしてください😭❤️
私は義両親と仕事していますがつわりがひどかったときは、もう少ししたら良くなるんでしょ。と言われ、その後つわりではなく、体調悪く休んだり娘の熱で休むことが多くなってくると、体調管理をしっかりしてほしい。精神的に弱いのではないか。お産自体は病気ぢゃない。と言われ、もうズタズタ状態です😂
義母は、とくにつわりも酷くなかったとの事で、むしろ忙しくて休んでる暇なんてなかった。と言われました…😅
コメント