※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rena
産婦人科・小児科

予防接種4種同時にする副作用心配です。経験者いますか?

3ヶ月の男の子をもつ新米ママです!
予防接種2回目なんですけど、ヒブ、B型、肺炎球菌、4種混合を同時にするみたいなんですけど、そんなに同時にして大丈夫なのか心配です😔 4種一気にされた方いますか? 副作用はありますか?お答えいただけたら嬉しいです!

コメント

🌈

毎回何種類か一気にやってますよ!
副反応ありませんでした☺️

• rena

rena

お答えありがとうございます😌

• 5月21日
あるぱか

うちの子はその4種プラス経口でロタも接種しましたよ( ˊᵕˋ )
うちの子は副反応ありませんでした😌

• rena

rena

• 5月21日
ティガーさん♡♡

うちもはじめの頃は4つ一気にしましたよ😄
両腕、両足に💡
めっちゃいろんなとこ、さされてかわいそうですけど😣
うちの子は副作用はなかったです😄

• rena

rena

足にもさされれるんですね😭
    ありがとうございます😌

• 5月21日

先週の金曜日に4つとロタやりました!娘は土曜日に副作用でお熱と1箇所腫れがありましたが、次の日にはよくなりました!

• rena

rena

腫れてしまった時はお風呂はどうしてますか(>_<)?
    お熱も出てしまったんですね😔

• 5月21日

退会ユーザー

シャワーだけにしていました!予防接種後は毎回腫れちゃってます…でもすぐ良くなります!
    お熱も出ましたが、元気でした!初めてだったのでちょっとびっくりでしたが…

• 5月21日
  • rena

rena

すぐ良くなって良かったですね😊
    前回はお風呂に入れてしまったので、今回はシャワーだけにしてみます!

• 5月21日
たまこちゃん

先日一気にしました😀
1回目の時に3つ打って副作用出なかったので、初めての4種混合だけが心配でしたが、今回も出ませんでした^^
1回目どうでしたか?

• rena

rena

1回目の時は打った日の夜中に39度お熱が出ました😣
    最初にお熱が出たら2回目も出てしまうんですかね(._.)

• 5月21日
  • たまこちゃん

たまこちゃん

病院では、腫れたりお熱が出たりしたら、同時接種でなくて1本ずつ打つことも考えましょうね〜と言っていました🤔‼️
    熱も1日だけなら許容範囲みたいですけど、心配ですよね😞

• 5月21日
こはと

1年前ですが
片腕に2本ずつ、4種一気にしました。
私も本当に大丈夫かなと心配でしたが、うちの子は副作用はありませんでした。
可哀想ですが、同時接種しないとスケジュール的に間に合わないですもんね(泣)

• rena

rena

足にされる方もいれば両腕の方もいらっしゃるんですね(>_<)
    そうですよね、なにかと大変ですよね😔

• 5月21日
かさめる

うちは1回目がヒブ、肺炎球菌、B肝、ロタでしたよ👶先日3回目が終わりましたが、ヒブ、ロタ、4種混合でした😅次回も3つの予定です!痛い思いしてかわいそうにとは思いましたが、うちは特に副作用はなかったですよ😄上の子の時も同じような感じだったと思います🤔ただ、かかりつけの小児科では、同時接種はロタを含めて4つまで、ロタなしなら3つまでとしているようです💦副作用は、ワクチンによってはお熱が出る子が結構いるというのは読んだ気がします。肺炎球菌のワクチンだったかな?

• rena

rena

みなさん、ロタされてるんですね(>_<)
    色んな意見があってロタは受けない事にしたんですけど、やはりした方が良かったですかね(._.)
    そうですね、肺炎球菌でお熱が出ると言ってしました😔
    1回目の時に当日の夜中に39度お熱が出てしまって2回目もお熱出てしまうか心配で😔

• 5月21日
  • かさめる

かさめる

ロタは任意の自治体と定期の自治体がありますよね💦かかると脱水で入院する子が割と多いと聞くので、高いけど受けました😵

• 5月21日
  • rena

rena

そうなんですね😭
    受けた方が良さそう😭

• 5月21日
新米ママ

4種一気にしました!
副作用も何もなく大丈夫でした(o^∀^o)

• rena

rena

• 5月21日