※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイチェル
子育て・グッズ

息子が便秘で悩んでいます。4日間排便がなく、苦しそうにしています。食欲もなく、母親も困っています。対策として水分や柑橘系の果物、バナナ、牛乳を摂取しています。

息子の便秘で本当に困ってます。
いつもは毎日排便がありますが今、4日間出てません。

本人は顔を真っ赤にして踏ん張るも上手に出せず泣いてます。いつもは機嫌が良いのですが便秘のせいで機嫌が悪く更に大変です。

私も体調を崩しており本当にどうして良いか分かりません。水分を摂ったり柑橘系の果物、バナナ、牛乳は飲ませてます。

食欲は、いつもの様にありません。

コメント

hollie

うちも娘が便秘でよく悩んでいますが、食べ物で解決しないときは小児科にかかっちゃいます。
お腹の様子を見て、必要なら浣腸や摘便をしてくれますよ。
また、こどもにも飲みやすい便秘薬を処方してくれます。

あとは、自宅ではお風呂でお腹マッサージとか、おしりの穴にワセリンを塗ってマッサージとか、、嫌がりますが無理矢理やってます😅

• レイチェル

レイチェル

嫌がりますよね 笑
    やはり浣腸が効きそうですが初めて使うのでドキドキです。

食べ物でも解決しないので病院へ行くか薬局で浣腸か、、、
    いずれも浣腸になりそうですね

• 5月21日
  • hollie

hollie

もし、お子さんを仰向けに寝かせてお腹を軽く押していって、お子さんの左下腹付近になにかごりごりしたものが触れれば、出口付近にウンチが来ているので、下に向けてマッサージをしていくと出てくるかもです!
    もし、もっと下で詰まってしまってそうなら、浣腸が効果あるかなぁと思います。

• 5月21日
  • レイチェル

レイチェル

わぁ!
    ドクター並みのアドバイスありがとうございます!!
    午前中にお腹を触りましたが柔らかく、あまり分かりませんでした。
    もう一度、意識してみますね。

豆粒ほどのウンチは出た?のですが、
    その後が出ません。
    スッキリさせたいです!!!

• 5月21日
  • hollie

hollie

その後いかがですか?
    他人事に思えず気になって、、(^_^;)
    豆粒みたいな小さいのだけ出たということは、多分出口付近でウンチがたまっている間に腸がウンチの水分を吸いとってしまって、本体が出にくくなっちゃってるんでしょうね。
    早く出てきてくれると良いのですが。。

あと、脅かすようになって申し訳ないですが、うちの子はそのくらいの日数溜まってしまうと、ウンチが大きくなっていて、出たときお尻が切れてしまいます(∋_∈)
    なので、出そうになったときワセリンとかオリーブオイルとかをスタンバイしておくと、少しは滑りがよくなって切れ痔も防止できるかもしれません。

• 5月21日
  • レイチェル

レイチェル

涙が出ます
    優しい方ですね。
    ありがとうございます。

あれから病院へ予約の電話をしたら今日の予約はいっぱいで明日の朝1番の予約を入れました。

夕方に浣腸を買いに行こうかな。と思ってたら息子が寝てしまい夜ご飯の時間になり夕食を済ませて、また力み始めましたがダメでした。
    かなり、かなり踏ん張ってました。
    見るのも可哀想で薬局に浣腸を買いに行きたかったのですが、お隣さんが元看護師でたまたま家に来て息子がめちゃくちゃ泣いてるのに無理矢理オマルにまたがせたりママ!ママ!言って泣いてるのにお隣さんが無理に抱っこしてウンチ出して!ウンチ出して!と、、、。

トラウマにならないか本当に可哀想で、もうやめて下さいと言い、次は無理矢理 口に便秘に効く果樹を入れて息子は舌などで抵抗して本当に泣き叫んでました。

小児病棟の看護師だったらしいですが見てるのが辛くそれからずっと抱っこしてました。

お隣さんは浣腸は最終手段!と言いますが、あそこまで泣かせて本当に可哀想で私も息子もトラウマになりそうです。

頼る人も居なくてお隣さんはいつも息子と遊んでくれたり感謝してますが心折れました

• 5月21日
  • レイチェル

レイチェル

優しいお言葉にウルっとしました。
    本当にありがとうございます。

• 5月21日
  • レイチェル

レイチェル

なんども連続してごめんなさい。
    お尻の穴に馬油を塗りました。

便秘知らずの息子が便秘で5日は本当に苦しいと思います。

寝る前は沢山遊び大笑いして絵本も沢山読んで寝ました。
    怖い思いをしたので夜泣きが心配です。私も心が落ち着かずねれません。

hollieさんの優しさに本当に救われました。ありがとうございます。

• 5月21日
  • hollie

hollie

いえいえ、、
    でもまだ解決してないのは心配ですね。
    幼児の便秘はよくあることなので、看護師さんには慣れた対応なのかと思いますが、初めての事だとビックリしますよね。

ただ、痛がって泣いたり、吐いたりしていなければ、まだ腸が炎症を起こしたりはしていないと思いますので、明日まで様子を見てあげても良いかと思いますよ。
    あと、便秘になってからは食事量も減っていると思うので、いつものウンチ量×5日分がお腹に溜まってるわけではないので(そして溜まっているうちに水分がウンチから抜けていくので)、全体量は意外と少なかったりします💡

でも、万が一夜中にひどく痛がったり吐いたり、おかしな様子があれば、緊急外来を受診してみてくださいね。

私も同学年の子がおり、たまたま医薬関連の仕事に携わっているので、知っている範囲の事だけ共有させていただきました☺️

• 5月21日
  • レイチェル

レイチェル

ご親切にありがとうございます。
    たくさんの ありがとう!を伝えたいです。

明日、病院へ行きどうなるか分かりませんがスッキリして欲しいです。

お忙しい中、本当にありがとうございました! 今はスヤスヤ寝てるので、それだけが救いです。

頼る人も居ない中、大変救われました! 夫も便秘に対して無知なのでhollieさんには心から感謝申し上げます。

• 5月21日
  • レイチェル

レイチェル

お忙しい中、度々申し訳ありません。
    必要無いと思いますが、本日朝1番に病院へ行ってきた結果です。

浣腸はせずに大人用のかなり優しい便秘薬を渡されました。
    風邪薬でさえ飲んで無い息子なので心配でしたが大人用でもかなりゆるい便秘薬だそうです。

怖いのでとりあえず半量をあげたところです。強いお薬では無いので少し続けてあげないといけないみたいですが本日の朝、病院へ行く前に少しだけウンチが出ました。

医療の違いもあると思いますが、
    とりあえず半量の便秘薬を与えてみます。 本当にご親切にアドバイス頂き心より感謝致します。
    ありがとうございました。

• 5月22日
  • hollie

hollie

病院でみていただいたなら、一安心ですね!
    大人用の便秘薬を処方してもらったんですね。
    子供にも使えるものなら、恐らく腸を刺激するタイプじゃなくて、腸と便の水分を調整して出しやすくするタイプだと思うので、水分はちゃんと、食べ物は欲しがったらとらせてあげれば、そのうち自然なお通じがあると思いますよ!

レイチェルさんも、体調思わしくない中大変だと思いますが、ご自身、お子さまともお大事になさってくださいね。
    ご丁寧にご報告くださって、ありがとうございました☺️

• 5月22日
ソフィア

うちも子供が便秘です😂
一番最初1週間くらい出なかった時は小児科に行って摘便をしてもらいましたが、処置室で拷問のような声がして可哀想だったので、それからはあまりにも出ない時は家で浣腸か、最近はスピルリナを買って粉末にしてあげてますが、調子がいい気がします😊臭いですけど(笑)

• レイチェル

レイチェル

処置を見るのは可哀想ですよね。
    泣き声だけでも悲しくなります。
    でもウンチを出してあげたい!!
    我が家はプロバイオティクスを摂らせてますが今回は身体が慣れたか便秘になってしまいました。

• 5月21日
mama

それは可哀想ですね😭
色々ためしましたが、トマト、市販の無糖トマトジュースが効果ありました!
毎日摂取させてたらいつのまにか便秘改善してました。うちの子の場合ですが…

早くスッキリできるといいですね😭!

• レイチェル

レイチェル

ありがとうございます!
    トマトジュース飲んでくれるなんて凄い! 私は好きだけど息子は嫌がりました。美味しいトマトジュース飲みたいな〜 笑

• 5月21日