※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩
その他の疑問

新築の戸建てに住む時なのですが、カーテンと照明はどのような流れで決…

新築の戸建てに住む時なのですが、カーテンと照明はどのような流れで決めるものですか(>_<)?!
以下であっていますか??

カーテンの場合
入居前にカーテン業者に連絡して新居に来てもらい計測。
カーテンを選んで作ってもらい、出来上がったら新居に来て設置してもらう(?)

照明の場合
入居前に家電量販店で照明器具を購入し、自宅に持ち帰る。引越しの時に一緒に運んでもらい、自分たちで設置(?)

カーテンと照明はいつ設置するものですか??
とくに照明がわかりません😱‼
よろしくお願い致します(>_<)

コメント

引き渡しと住み始めるまで少し期間があったので、私はその期間の間にちょこちょこ新居に行って取り付けたりしてましたよ🙌‼️

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!引渡しの翌日に引越しで予定組んでしまいました😱

• 5月21日

退会ユーザー

なるほど!そうなんですね😌

カーテンは先ほど言われてたので、大丈夫だと思いますよ😊前もって不動産屋さんとかにカーテン業者さんにカーテン寸法測ってもらいたいからこの日家の中に入りたいって言えば入らせてもらえましたよ🙌

あ!照明は家電量販店で買って、新居の住所に他の家電と一緒に宅配してもらいました!

でも、アバラさんが仰ってる方法でも問題ないと思いますよ😊

• 5月21日

ありがとうございます!カーテンはそのようにします(*^^*)
    と言っても日がないので、入居後になってしまいそうですが💦

なるほど、新居に配達してもらえばいいんですね!そうします(●´ω`●)

• 5月21日
ゆう0827

カーテンは家の図面をお店の方に渡して、それで窓の寸法わかるので作ってもらえますよ~うちは入居前にお店と日程合わせて新居に設置してもらうようにしました。

照明は電気屋さんで購入するならその方法でいいと思いますよ~
もしくはカーテン設置の日に合わせて電気屋さんから新居に配送依頼してもらって、新居で照明を受け取るのもありかもですね。

回答ありがとうございます!
    わざわざ来てもらって計らなくて大丈夫だったんですね!
    新居に配送してもらうのが一番良さそうですね(●´ω`●)

• 5月21日