※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛莉ママ
子育て・グッズ

お風呂後の水分補給は通常通りの授乳をされるか、湯冷ましを飲ませているか教えてください。お風呂の入れるタイミングは、授乳時間前に入れているけれど、最適なタイミングは何時ですか?

お風呂に入るタイミング時間なのですが、授乳時間前にいれているのですが、そうすると、毎日違った時間にお風呂をいれることになってしまいます。

お風呂後の水分補給を考えて授乳時間前に入れているのですが、どのようなタイミングでいれるのがベストでしょうか?

又、お風呂後の水分補給は通常通りの授乳をされつるか、湯冷ましなどの母乳、ミルク以外を飲ませているかお聞きしたいです。

コメント

多少の前後はいいと思いますよ!

うちもそんな感じです!😁

母乳・ミルク以外は小さいうちは特に必要ないので飲ませてません😁
離乳食開始と同時に、ご飯の時に母乳・ミルク以外の水分を開始しました!

さみー

お風呂の時間は固定(30分前後することもあります)、離乳食始まるまでは入浴後に母乳でした。
完母だったので授乳間隔はあまら気にしてなかったです。
離乳食が始まってからは麦茶や白湯を与えてます。

mii31

私はお風呂の時間を18時と決めて、それに合わせて授乳の調整をしています。
お風呂前の最終授乳は遅くても17時。
お風呂後にも授乳してそのまま寝かせています。
母乳以外はあげていません😀

まぁち

うちは大体の時間を決めてお風呂にしてます。
基本夕方に入れたら良いなぁって感じですが
どうしても日によったら
遅くなる日もあります

それに旦那が帰ってくる時は
(仕事上週末しかかえれないので)
旦那さんがお風呂つけてくれるので
旦那のタイミングで入れます

お風呂後の水分補給は
赤ちゃん用のポカリを飲ませてます。
三ヶ月になる前は白湯にオリゴ糖入れて飲ませてました。(便秘気味だったので便秘予防に)

(お風呂後の水分補給は3ヶ月までは
必要ないらしいですが、離乳食に向けてミルク以外の味にも慣れて欲しくて飲ませてます)

お風呂後の水分補給はそれぞれママの判断でいいと思いますよ

早くから甘いジュース(ポカリや果汁など)を飲ませるとミルク飲まなくなるとかありますがうちは普通にミルクのみますし

毎日きっちり同じ時間にお風呂なんて
難しいです。

ママ自身がしんどくない様にしてあげるのが一番だと思います。

しーちゃん

わたしも授乳時間前にお風呂に入れてます。
大体17時〜18時の間に入れていて、ミルク寄りの混合なので3時間は空けるようにしてますが、授乳の時間が毎日同じじゃないので、お風呂入れた後の授乳の時は2時間とか2時間半しか経ってなくても飲ませちゃったりします😅
お風呂の後授乳して寝かしつけちゃうので😢