※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

飛行機での移動について、妊娠何週目まで乗れるか知りたいです。出産は大阪ですが、今は沖縄に住んでいます。何か決まりがあるでしょうか?

初めまして!✨23週の初妊娠です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾元々は、大阪に住んでいて今は沖縄に住んでるんですけど出産は大阪でする予定です👶🏻💓その際に飛行機乗るんですけど、飛行機って何周目(何ヶ月)までとかの決まりはあるんですか?😅返信してくれると嬉しいです!❤️❤️❤️

コメント

ぱーら

大手の航空会社ですが、出産予定日を含め15日以上28日以内は「診断書」の提出が必要です。航空会社によって違います。
その前であったら飛行機乗っても大丈夫なようになっています。

• ぱーら

ぱーら

でも一応飛行機に乗るなら必ず医師に相談してからですからね!切迫しやすい状況なら安定期でも乗れませんからね😅

• 5月21日
  • ち

ありがとうございます😭

• 5月21日
ぢゅん

37週前には絶対と言うか産気づいたら危険なんでそれまでがいいと思いますが8、9ヶ月もシートベルトとかきついと思いますよ。
なるべく早く行くのがいいと思います。
もちろん体調優先で😃

• ち

ありがとうございます😢

• 5月21日
はせっち

8ヶ月以降は色々こわいので、先生と相談して決めた方がいいと思います☺︎

• ち

ありがとうございます😊

• 5月21日
うめぼし

出産予定日の28日前までです。
産院は決めていらっしゃるんですか?
産院を変える際に予定日まで期間が短いと受け入れを迷惑がられる事が多いと聞きます。

• うめぼし

うめぼし

余計なお世話だったらすみません。
    20週までに出産する病院で初診を受けてないと受け入れてもらえない病院もあると聞いたので。

• 5月21日
  • ち

ありがとうございます😅
    もう分娩予約も取りに行きました。
    帰る日も決まってて飛行機のチケットも取ってあるんですけど、乗ったらあかんとかあるんかな?思って😅

• 5月21日
seira

私もハワイに行く時、35週からは妊婦は乗れないからと言われ34週で帰国しました!でも34週の時産婦人科で医師の許可証を空港で提出させられました!

saya

初めまして〜!私も23週の初マタで、元兵庫住みの現在沖縄住みです!!
私は8ヶ月入る直前に里帰りすることにしました!本当は8ヶ月後半頃にしようかなと思ってましたが、2時間飛行機に乗り続けること、お腹が大きくなって同じ体勢でいることがしんどいこと、親の強い勧めもあって早めの里帰りにしました!少し早い気もしますが、笑 やはり安全第一だなと思います😌😌
めちゃくちゃ環境が似てると思ってついコメントさせてもらいました💓

ゆるり

はじめまして、元々航空会社勤務です☺️

みなさんが言われてるように基本28日前までですね〜
他の方がご心配されているシートベルトはエクステンションベルトがあるので、希望があれば準備してもらえます。
また、チェックイン時に妊娠中であることを申告してください👶🏻航空会社によって異なりますが優先搭乗や着陸前のお手洗いの声がけ丁寧にしてもらえるので😮(優先搭乗は早く乗れるだけなので私はメリットに感じませんが…😳)

わたしも里帰りで飛行機乗ります✈︎
機内でも水分しっかりとってお互いゆっくり過ごしましょ☺️☺️