※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyy
妊娠・出産

看護師の無愛想な態度にイライラしています。今後の検診でどう対応すべきか悩んでいます。

看護師さんにイラッ!とします。
先日、総合病院に転院し、羊水検査の説明を受けたのですが、検査当日の説明をしてくださった看護師が無愛想で、帰宅してからすごくムカついてきました。
こちらは胎児の浮腫を指摘されていて、羊水検査をすることにし、とても不安で受診しています。
ベテランの太ったおばさん看護師です。
説明中、とても機械的なしゃべり方で終わったらさっさと部屋からでていき、私は取り残された感じて、部屋からでたら後ろ姿もなかったです。
羊水検査なんてする必要ないことをすることに、あきれているの?
仕事が増えたことにイラついてるの?
私と先生の会話を聞いて、私の性格が気に入らないの?
そういう人間なの?
看護師さんにあんな態度されたの初めてで、今後の検診でも会うだろうし、お世話になるかもしれないから、文句言いにくいです。
私は、結構口がたつタイプなので、言えるんですが今後のことを考えるとためらってしまいます。
みなさんなら、どうします?
あからさまに嫌な顔する?
もう少し優しくしてもらえませんか?って下手にでます?
怖いんですけど。とか。
その態度どうなんですか?って言っちゃう??
考えないようにする。
どうしましょう、思い出したらムカつきます。
そして羊水検査で会うはずです。
そのあとも。

コメント

まあゆ

苦手な看護師さんいますよね😢
私もいましたよ!!
病院変えようとも思いました。
出血あって不安ですって
TELした時その苦手な看護師さんで
「そんなことで?」と冷たい一言。
日を改めて違う人がでた時に
この前こんなこと言われたんです
って言ったら丁寧に対応してくれて
その看護師さんは私の健診に
関わらなくなりました!

出産してからちょこっと
会いましたが注意されたのか
態度直ってました笑
違う看護師さんにチクりましょ^^
だいぶすっきりしますよ♪

• yyy

yyy

コメントありがとうございます。
    出血したら電話するのが普通ですよね。
    ありえないです、その看護師も。
    なんかベテランの大御所のお局みたいな存在っぽいんですよね。
    今度、また同じようなら注意しようと思います。
    一番、効く方法を看護師の友達に聞いてみようと思ったりします。
    他の看護師にチクっても、みんな年下っぽいので、どうだろーとか。

• 11月4日
まゆまゆ

私は、不妊治療で現在通院治療中です。心無い看護師っていますよね。私は黄体機能不全でタイミングと注射、内服治療してますが、この間注射の時に『あなた、こんな悠長なことしてていいの?年なんだから人工受精に切り替えたら?タイムリミットって知ってます?』なんて言われました。実は私も現役の看護師です。同じ看護師として有り得ないと腹が立ちました。が、やっぱり言えませんよね~。後々のこともあるし。私の職場では、患者の意見箱っていうのがあります。そこには患者が医者や看護師のことなど、なんでも投稿できるシステムがあります。それを毎月上部の人が集計して、公開します。リアルに名指しで苦情が書いてあることもあり、その人は注意と指導を受けます。もちろん患者は仮名なので誰が書いたかわかりません!そういったシステムがあれば、是非投稿を!!(笑)

yyy

友人に聞いても、同じこと言われました。
意見箱みたいなのに書いたら、クレーム係みたいなところに行って、注意受けるからって。
たぶん、同じ人がいつもクレーム受けるんだよって。
なんか、自分の身のことだし命かかってるから、真剣に考えてるのに、言い方って大切ですよね。
自分の事を思っていってくれているにしても、そう思えないというか。
うちの場合は、本当に看護師失策だと思いました。
不妊治療、落ち込んでしまうことあると思いますが、妊娠した方もたくさんいるから、どうぞ健やかに暖かくして過ごしてくださいね。
コメントありがとうございました。