初めての離乳食で10倍粥を作りましたが、ネバネバでトロトロにならず失敗。リベンジしたいのでアドバイスをください。
初めての離乳食!10倍粥を15cmのホーロー鍋で作ってみました(米15対水150)(^-^)
30分浸水→強火で沸騰→30分コトコト→30分蒸らす…。時々、お箸で混ぜたりしました(鍋底についてしまうので)
本の通りに作りましたが、出来上がりはモチモチのネバネバ(^^;
裏ごし大変、フリージング容器にも入れづらい、鍋底にはご飯がこびりつきまくり…そして全然トロトロにならない(>_<)
なんだか上手く出来ずでした💦出来上がったものは、ほぼお餅です笑
これからリベンジしようと思いますので、アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m✨
- チップ(8歳)
コメント
ふじこ
出来上がったものに
お湯たすとトロトロなりますよ❗
トキ
その出来上がったものをお湯で伸ばしたら使えると思いますよ😊💡
-
チップ
ありがとうございますm(__)m✨
やっぱりお湯で伸ばすのですね!
ちなみに米15で作って伸ばすと、どれぐらいのお粥が出来る感じですかね?- 5月20日
-
トキ
すみません、米15で作ったことないのでわからないです😂💦
- 5月20日
-
チップ
何度も申し訳ないのですが(>_<)…いつもはお米いくつで作っていますか?多い方が作りやすいと本には書いてありましたが、初めてなので少なめからチャレンジしてみました!- 5月20日
-
トキ
下にコメントしちゃいましたー💦
- 5月20日
🌻Angel Girl🌻
うちは炊飯器でうちらのご飯と
一緒に娘のは湯のみにいれて炊いてます!
-
チップ
それだとモチモチにはなりませんか?
お鍋が一番甘みがでて美味しいと本に書いてあったので、とりあえずチャレンジしてみたのですが…(^^;
色んなやり方を試すのも手ですよね!炊飯器でもやってみたいと思います(^-^)- 5月20日
-
🌻Angel Girl🌻
湯のみに
お米 小さじ3
お水 50cc
入れて一緒に炊き
炊き終わったらブレンダーで
ガーってやればいい感じになります😊
答えになっていなければすみません😓- 5月20日
-
チップ
参考になります!炊飯器も同時にチャレンジしてみようかなぁと思っています(^-^)- 5月20日
トキ
私も鍋使ったのはほんと最初だけで、あとはもう炊飯器で作ってるんですけど、5、6ヵ月の頃は100gで作ってました💡
そうすると大体1週間分くらいでした◡̈*
今では一合で作っても1週間もちません😂なので私はそうそうとお鍋はやめました。笑
-
チップ
何度もありがとうございますm(__)m✨
お鍋で今度は1週間分程が良い感じに作れましたが、裏ごしに疲れました(^^;
来週は炊飯器になりそうです笑- 5月20日
トキ
裏ごししんどいですよね😅
量増えると、もうやってられないってなるのでブレンダーおすすめします🙄笑
チップ
とりあえずモチモチのものを裏ごししてから、白湯足してトロトロにしてフリージングって感じで良いんですか?
ふじこ
そぉですね❗
フリージングして温めて食べさせるときに
またモチモチになる時もあるので
その時はまた湯を足してあげてください😁❤
チップ
それでやってみます!
やっぱりお鍋で作ると皆そうなってしまうのもなのですかね(>_<)お餅が出来上がりびっくりしました(^^;
ふじこ
鍋だとそぉなりますね💦
後の片付けが面倒なので私は
レンジで作ってます😊❤
チップ
レンジでという手もありますよね!
色んなやり方にチャレンジしてみたいと思います(^-^)