コメント
たおmama
来年4月入園申し込みは今年10月です。9月ぐらいから申し込み用紙の配布をします。広報を穴が空くほどよーーーーく読んでください。
その前から保育園についての情報等が欲しいなら、市のHPを見たり、市役所に伺ってもいいと思います。
津市は0〜2歳児はエリアにもよりますが、待機児童がすごいらしいです。お勤めされていても保育園に入れず無認可の保育園や託児所にお子さん預けてる方もいらっしゃるようですよ。
息子が去年一時保育でお世話になってた保育園では、お勤めされてるのに保育園への入園がダメで、毎月5万円近くかかるけど一時保育で毎日お子さんを預けてる方が数名いました。
4月入園なら絶対入れるというのではないようです。
ママリ
秋頃に4月入所の一斉申し込みがあると思いますので、そこに向けてどこの保育園を希望するのか今から見学なさってはいかがでしょうか?
運動会が春でなければ今なら新入園児さんも落ち着いた頃だと思うので、園内施設や先生、子どもたちの様子も見やすいかな〜と思います😊
申し込み直前になると運動会やらお遊戯会など行事が多くて見学できる日が限られてしまっている場合があるので、見学は早め早めがオススメです☺️
申し込み手順や時期は市役所に行けば教えてもらえますよ✨
-
ぷう子
見学が出来るんですね😳確かに、実際に見ることができたら嬉しいです!
やっぱり市役所には行くべきですね😊
ありがとうございます!!- 5月20日
-
ママリ
地域は違いますが、見学できないところはほぼないのかな?と思います😅
見学できないと怖くて子どもを預けるのが不安になりますよね😭💦- 5月20日
kana1104azu1218
松阪ですが…
4月から保育園行ってます‼️
去年の10月1~15日が申し込み時期でした😃
今ぐらいから近所の保育園から通える範囲の保育園を見学に行ってました‼️
9月くらいになると私立だと説明会があるので参加したり私立がやってる支援センターに通って園の様子をみたりしてました✨
まずは自分の家から通える範囲にいくつ保育園があるのか、例年の募集人数など市役所で聞いてみるといいですよ🎵
私は育休復帰だったので4月からなら確実に大丈夫だと思ってましたが公立は一歳児の募集人数少なくて家から近い保育園は落ちました😅車で15分、職場と逆に走り毎日送り迎えしてます😵💦
私立なので先生の移動もないし行事も充実で園庭も広く、そこの支援センターにも通ってたので逆に良かったな♥️って今は思ってます‼️
-
ぷう子
今くらいの時期からいってたんですね〜😳やっぱり市役所で聞くのは大事みたいですね!!いって聞いてきます!
情報ありがとうございます😊- 5月21日
ぷう子
詳しい情報ありがとうございます!広報よくみます!!
待機児童出るんですね😱津市でも田舎の方ですが保育園も少ないので怪しいかもです💦時間ある時市役所に行ってみます!