赤ちゃんが母乳をうまく飲めず困っています。母乳過多で射乳が強いため、授乳が辛い状況です。同じ経験の方、対策やアドバイスをお願いします。
母乳過多、射乳が強すぎて赤ちゃんがおっぱいをうまく飲めません。
圧抜きで10〜多くて50mlの母乳が出ます。右胸の射乳が特に強く、前搾りでかなり絞っても息子がうまく飲めず泣きます…(T_T)(のどに当たってオエッとすること多々…)
搾る際は乳首・乳輪は刺激しないように、乳房刺激のみですが今日まで母乳量は減りません。
泣いたまま10分以上待たせてしまうし、うまく飲めずかわいそうだし、授乳の度に母乳まみれにならないといけないし…いつかは落ち着くことを夢見て頑張っていますが、授乳の時間が辛くなってきました…(T_T)
同じような方いらっしゃいますか?
対策やこうしたら落ち着いた、うまく飲めた…なんでもいいので教えてください(><)よろしくお願いします。
- あんこ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りまま
上の子の時は一歳になってもむせてました😅
私の経験上落ち着くことはないので、赤ちゃんが慣れるしかないです(-_-;)
あまりに飲めないのなら搾乳してあげるしかないかと思います。
ママリ
私も母乳過多でした。
搾ると余計に作られてしまうので、少し冷やしてみたらどうですか?
-
あんこ
確かに最近よくむせるので、焦ってたくさん絞ってしまっていました(><)早速冷やしてみています。
さんとりーさんは、冷やして母乳量は落ち着きましたか??- 5月20日
-
ママリ
2ヶ月頃までは、よくむせてました💦冷やして落ち着きましたよ!それと同時に、差し乳に変わりました!✨
ただ冷やし過ぎはダメですし、保冷剤を直接は厳禁なのでタオルで巻いて冷やして下さいね!- 5月20日
-
あんこ
その加減が難しいですよね(><)💦
さんとりーさんは、具体的にどのようにしてどのくらい冷やしていましたか?冷やした場所なども、もし宜しければ教えていただけると幸いですm(_ _)m✨- 5月20日
しぃちやん
私もそーでした!
搾乳して毎回あげてました😃
今は差し乳になって
むせることもなく飲んでくれています!!
-
あんこ
搾乳してあげていたんですね〜!
外出の際はどうされていましたか?ミルク?うちは絶賛哺乳瓶拒否中で…
そのうちおっぱいも嫌われてしまうのではと心配しています😅
差し乳になったの、羨ましいです…!✨いつ頃なりましたか?- 5月20日
-
しぃちやん
生後2ヶ月頃はまだほとんど外出していなかったのです💦
哺乳瓶とおっぱいの出方が違うから嫌がるっていいますよね😅
3ヶ月頃くらいか
4ヶ月頃にはなってました😄- 5月20日
-
あんこ
そうなんですね〜(><)💦
ここ数日前絞りをやめて飲ませてみたら、思ったより行ける感じがしてきました!泣かれる時もありますが…笑
差し乳を夢見て頑張ってみます😊✨- 5月23日
mini
私も息子は毎回むせてましたよ😢息子をうつ伏せ気味にして授乳すると、少し口の中に入る勢いが落ち着きます。でも気持ちマシかな?くらいです😭成長して飲むのがうまくなるのが1番早かったです。1ヶ月位はかかったと思いますよ😫
-
あんこ
わたしも壁にもたれて飲ませてみたりはしているのですが…(><)難しいですよね😣💦
成長されるまでのあいだは、前搾りなどはされてましたか??- 5月20日
-
mini
前搾りしたこともあるんですが、結局吸われるとまた射乳反射が起こってあまり意味がなくてやめました😭最初から息子に吸わせて射乳の間だけ搾乳器で受けて、落ち着いたらまた息子に吸わせるってしてた時はありましたよ😊搾るわけじゃなくただ受けるだけなのでコップとか哺乳瓶でもできます🙂
- 5月20日
-
あんこ
まったく同じです…(><)💦
ここで皆さんにアドバイス頂いて、前絞りやめてみました!
泣かれる時もありますが、思ったよりいけそうな感じがしてきました!(慣れてきたのかな?)
乳腺炎だけがちょっと心配ですが、もう少しこのまま続けてみようと思います(´∀`)射乳を受けるの、参考にさせてもらいますね!ありがとうございます✨- 5月23日
たかたか98
私もそうでした!
毎回子供がむせて泣く→オッパイ離す→顔面にオッパイシャワー浴びる→怒って泣く
の繰り返しでした。
上の子も同じでした😅
今はさし乳になったのでそこまで大噴射にならなくなりましたが、他の方も仰ってる通り子供が慣れるまで待つしかないかもしれません💦
-
あんこ
そうなんですよね〜(><)射乳が落ち着くまで絞って与えてみても、結局吸い付くと噴射!→泣く…で意味なしでした😭💦
泣いて飲まなくなってしまった場合はどうされてましたか??- 5月20日
-
たかたか98
飲まなくなった時は少し時間をおいてあげてました。
うちも2人とも哺乳瓶拒否でしたが幸いなことに2人とも噴射で怒っても最終的には食らいついてくれました💦- 5月20日
-
あんこ
やはり時間置くしかないですよね💦
おっぱいに近寄せただけで、すごい勢いで泣くのでこちらまで悲しくなります(T_T)笑
ちなみに、たかたか98さんは授乳時に前・後絞りなどされましたか?もし宜しければ、教えていただけると助かりますm(_ _)m✨- 5月20日
-
たかたか98
あー、わかります!
うちも仰け反って泣かれた時ありました😂
下の子は飲みが細いのでシコリが出来やすくて後絞りやってます。
前絞りだと更に母乳過多になるんじゃないかと思って怖くてやってません。
だから余計に噴射してました🤣- 5月20日
-
あんこ
教えてくださってありがとうございます(*^^*)💓
思い切ってここ数日前搾りやめてみました!思ったよりいけそうです!絞ってた時より、ギャン泣きはしなくなりました…😳✨
うちも眠くて浅飲みになることが度々あるので、無理せず後絞りだけ続けてみようと思います。とても参考になりました!ありがとうございます🍀*゜- 5月23日
ママリ
私は1日1回って決めてました!多くても2回です!
授乳と授乳の間で、胸が張ってきて痛い時に、タオルで巻いた小さい保冷剤を片方ずつ2〜3分痛いところに当ててました!毎回痛いところが違かったので💦
あとは、授乳中、片方吸ってる時に片方が出てきちゃってたので、でないように片方の手で押さえてました!
私が母乳外来で教えてもらった方法です!
-
ママリ
すみません💦返信コメントに書いたつもりがこっちになってました💦
- 5月20日
-
あんこ
詳しく教えていただいて、ありがとうございますm(_ _)m✨
そのくらい冷やすだけで、効果があるんですね〜!もっとがっつり冷やさないといけないのかなと思ってました💦
片方吸ってる時に…は初耳でした!
出さない方がいいものなのですか?- 5月20日
-
ママリ
がっつり冷やすのは良くないですよ!母乳外来で診てもらった時に、痛い時があるっていったら、あまりやらない方がいいけど、少し冷やしても大丈夫だよって言われました!もちろん痛くない時は冷やす必要はないです!!
母乳って出てる分だけ作られてしまうので、手で押さえるだけでも効果あるみたいです!私は、パットが濡れるくらい出てたので…😅
痛みがないのであれば、冷やさないで、授乳中の片方を押さえるだけでもやってみてください👍- 5月20日
-
あんこ
なるほど〜(*’ω’*)!圧抜きになっていいのかなって思っていました😅💦
次からやってみます(*^^*)!
ちなみにさんとりーさんは、前絞りやあと絞りはされていますか??
指導されたこともなくて、色んなところの情報を頼りにやってみているのですが、これでいいのかなと悩んでおりまして…💦- 5月20日
-
ママリ
授乳と授乳の間でも、搾る前に勝手に出てきてたので、止めてました😅搾乳機や前絞り後絞りはやってないです💦今は落ち着きましたが、とにかく頻回授乳をしてたので、常におっぱい吸えるようにしてましたよ!
個々におっぱいの状態が違うと思うので、うまこさんにあってるかどうかは分かりませんが、私にはこの方法があってました!
哺乳瓶拒否だったので、体重増えてるかとか心配だったので、1ヶ月頃に母乳外来に行きました!近くにあるなら、行ってみたらどうですか?
おっぱいケアが私の地域は2回分無料で受けられたので😆- 5月20日
-
あんこ
毎度詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます…(><)💓
前搾りや後絞りは一旦生産量が増えるし、やめてみるか!と思ってやらなかったことがあったのですが、むせるわ飲み始めたら息子が飲めない量で溢れてきてしまうわで…
再びやり始め、それでも改善せず…という無限ループに陥っていました😅💦
体重はぐんぐん増えているので、授乳間隔をあけるように言われてしまい、ますますこのおっぱいを持て余しています。笑
うちも哺乳瓶拒否なので、搾乳してあげるのが現実的ではなく…困り果てていました💦
今月久しぶりに助産院に行く予約をしていたので、その時にまた相談してみようと思います。
親切に色々教えていただいて、とても参考になりました!ありがとうございます( ﹡ˆoˆ﹡ )💕- 5月20日
ママリ
うちもよくむせてましたー💦泣かれたこともしばしば。
完母だったら、むりに授乳間隔あけなくても大丈夫じゃないですか?体重はぐんぐん増えてましたけど、欲しがるだけあげて良いって言われてました!もうすぐ4ヶ月ですけど、夜は良く寝てくれるので空きますが、昼間は2時間に1回とかで1日に10〜12回授乳することもあります😅笑
私の体験が参考になってよかったです!早く落ち着くと良いですね😆
-
ママリ
またこっちに書いてしまいました💦😅
- 5月20日
-
あんこ
そうですよね!母乳は回数気にしなくていいと言われますよね✨わかってはいるのですが、わが子が確かに見た目にも大きいので笑
間隔開けた方がいいのかな〜どうしたものか…と思っていました😅
頻回授乳だと外出の際に困ったりされませんか??(また質問してすみません💦笑)
今の時点で授乳で大泣きしちゃったりで30分くらいかかるし、疲弊していて笑、外出時の授乳がブルーです(T_T)
私もさんとりーさんのように早く落ち着きたいです(T_T)(T_T)💕- 5月20日
-
ママリ
うちも、見た目も大きいですが、成長曲線内なら問題ないって言われました😆だんだんと体重の増えもゆるやかになってきますよ!
外出のとき困ります💦特に予防接種のとき。笑
意外と車に乗ると授乳間隔が空いたりします!
それでも欲しがったら車であげてます😵なるべく1人で予防接種に行かないようにしてます💦運転中、大泣きされるとテンパるので💦
ショッピングモールとか行った時は、授乳室であげてます!- 5月20日
-
あんこ
ありがとうございます!
まだ成長曲線内なので、本人の飲みたいままに飲ませてみようと思います(´∀`)✨
私もやっとショッピングモールの授乳室に慣れてきました💦こんな状態なので個室じゃないと落ち着かないですが…(T_T)💦
何から何まで優しく教えていただいて、ありがとうございます✨参考にさせてもらいますね(*^^*)💕- 5月20日
あんこ
1歳になっても…(T_T)絶望です笑
哺乳瓶拒否になってしまい、今練習中なのですがあまりに酷ければ、搾乳してあげることも考えてみます(T_T)
コメントありがとうございます!