※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ぷにこ
ココロ・悩み

旦那さんが月1~2回実家に戻り、義母に髪を切ってもらい、小遣いを増やしていることにモヤモヤ。他の方の旦那さんはどのくらい実家に戻るのか、マザコンと思うか、小遣いの件はどうするか悩んでいます。

いつも悩み相談ばかりですいません。
またみモヤモヤ中です(T_T)

うちの旦那さんは31歳で、月1~2回1.5時間もかけ、必ず実家へ戻っていきます。

理由はさまざまですが、主に義理母に髪の毛を切ってもらったりしているそうです。
また先日『やっぱり実家は落ち着く』と言われました。

また帰ってくる度に、財布の中の小遣いが増えています。
このことは、私には一切言わず黙っています。
私は隠されている&嘘をつかれていることに、毎回モヤモヤしてしまいます。

みなさんの旦那さんは実家にどれくらいのペースで戻られますか??

髪の毛を切ってもらうって…マザコンなのかなと感じてしまいますが、みなさんはどぅ思いますか??

また小遣いの件は、今後も目をつむるべきなのでしょうか??

コメント

ひまわり

髪の毛を切ってもらう、。。って正直マザコンだなって思いました😓💦
家が近いならわかりますが1.5時間もかけて帰りますかね?💦

うちの旦那の実家は自転車で10分かからない距離ですがそれでも月に一度帰るか帰らないか。。て感じですよー😂💦

•  ぷにこ

ぷにこ

一度付き合ってるときに、義理母が切っているのを見ましたが、長さはバラバラだし、ニヤニヤしながら切っている姿に
    ゾッとしてしまいました(TT)

やっぱり自分の実家へは帰るものなのですね。。

スッキリしました♪
    ありがとぅございます★

• 11月4日
祈里mama

お金の節約のために切ってもらっているならまだしも、うーん…って感じですよね(´+ω+`)
小遣いはよかったねぇくらいですが、
一番傷つくのは、実家は落ち着くって言葉ですかね…
私だったら何も言えないかもしれないです(´+ω+`)

•  ぷにこ

ぷにこ

節約のためではなく、幼い頃から毎月切っているようです(T-T)

正直、実家が落ち着くと言われ悲しかったし、家族と思われてないんだと気づきました。。

• 11月4日
  • 祈里mama

祈里mama

…マザコン…ですね。
    古い家族も新しい家族も両方同じぐらい大事にして欲しいもんですね!(›´-`‹ )

• 11月4日
  •  ぷにこ

ぷにこ

やっぱりマザコンですよね。。

気持ち悪いとしか思えなくなってきました(TT)

• 11月4日
  • 祈里mama

祈里mama

美容院だと、希望通り切ってもらえないとかはあっても、私の旦那は私に切るのを頼んできたりするので、母親にわざわざっていうのはちょっと…
    でも、昔からしてきたことを変えるのは難しいんでしょうね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 11月4日
  •  ぷにこ

ぷにこ

わざわざ1.5時間もかけて切りに行く選りも、ガソリン代の方がよっぽど高いですよね(T_T)

直る見込みのない人に求めるのは辞めようかなとも思います。

• 11月4日
  • 祈里mama

祈里mama

間違いないです(笑)
    3000円あれば男の人なんて美容院で良い具合に切れますよね!?✩°。⋆

実家に帰っている時間に新しい家族に何かあった時にどうするつもりなんですかねー(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 11月4日
  •  ぷにこ

ぷにこ

わざわざ切りに行くほどもない髪の毛なのに、想像するだけでゾッとします(T-T)

妊娠中に浮気するような人なので、何も思ってないと思います。。

• 11月5日
  • 祈里mama

祈里mama

グッドアンサーありがとうございます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)♡

妊娠中、浮気もあったんですか??(。•́•̀。)💦
    逆にその1.5時間とか実家に帰っているとか言って、本気で実家にいるんだって信じることも難しいのに…
    「家族を守っていく」という事から逃げてしまっているんですかね…

• 11月5日
ペネロペ

うちは県内なので車で30分もかかりませんが、1人ではほぼ帰らないです。用事がある時に一緒に行く感じです。
散髪やお小遣い…うーん、、子離れ親離れできてない印象もっちゃいますね(>_<)
お小遣いを何に使ってるのかも気になるし私なら言っちゃいます。

•  ぷにこ

ぷにこ

うちの旦那さんは一人で帰ります(。>д<)

子離れ親離れですが…バイクの保険なども親に言ってお金をもらって支払っていました。。
    そして義理母から『大丈夫だった』とメール来ていました。。

お互いに甘いなと感じてしまいます。。

• 11月4日
ファン

女性でも帰れる家があれば、大概実家に帰ったりしますよね。
同じことだと思いますが。
毎週。毎日ではないので調度良い間隔で帰られてる許容範囲です。

散髪費用が浮いて私ならラッキーと思いますし。
お小遣いは私も実家に帰れば高速費用と出してくれたりと様々ですが5000~1万ほど頂戴します。
実家は落ち着きますよ、孫にも会いたいでしょうから私なら許しますし。お小遣いもらっても元は親子ですから、相手の親のご好意と考えます。

•  ぷにこ

ぷにこ

ファンさんは、心が広い方なんですねぇ(T_T)

なかなか私はモヤモヤが消えずって感じです。。

小遣いはラッキーと思うように心がけてみようと思います♪

• 11月4日
おたえ

髪を切ってもらうことについては、はじめは、え?って思いましたが…まぁよし。財布の小遣いのことは、この年になって小遣い??←(旦那さんの年齢わかりませんが…汗)と思ったけど家計にひびく訳でもないならとりあえずよし。
ですが、やっぱり実家は落ち着くは聞き捨てなりません。そりゃ自分の家だったんだから当たり前でしょう。嫌味ったらしく言ってる感じなのでしょうか?それだとぷにこさんにとても失礼な気がしてなりません。

•  ぷにこ

ぷにこ

私も自分に対しての嫌みを言っているのだと思っています(TT)
    しかも将来は実家へ戻りたいそうです。

以前に『家族』=『実家』とも言われました。

もう直らない気がします(;o;)

• 11月4日
まいたーん

旦那は秋田の人なので帰りません。
兄貴のことを考えたら、お小遣いもらったところみたことありませんし、髪の毛切ってもらってませんよ!私はたまにありますが!
孫にお小遣いならわかりますが、少ししっかりして欲しいですね

•  ぷにこ

ぷにこ

収入も少ないし、安定していないので、もぅ少し考え方をしっかりしてほしい気持ちはとてもあります(。>д<)
    人それぞれですが、頼りがいにかけます。。

結婚ってこんなに難しいものだとは思いませんでした。

• 11月4日
ひより

読んでいてドキっとしました。
うちの主人も親離れ、子離れ出来てないように思った時がありました…。
良く言えば親思いの良い旦那なのですが、主さんのご主人は一人で実家へ行ったりされてるのですか?
そうだとしたら何だか寂しいですね…。
家に自分が居るのにお義母さんの所へ行かれるのは…
お小遣いに関しては私なら貰えるものは貰っとけ(*^^*)って感じです!ワラ

•  ぷにこ

ぷにこ

まめこさんのご主人さんも、親子離れができてないと感じたことがあったんですね(T_T)

ぶっちゃけ、直るものなのでしょうか??

うちの旦那さんは一人で実家に帰っています。

• 11月4日
まなままん

私の旦那は、実家と色々と事情のある人なので、帰ってないですね~
あんまり、家族に興味がない?みたいで、話も出ません(´・ω・`)

一人暮らしをしている私の弟は、まだ結婚はしてませんが、彼女を連れてきたり、一人できたり、月に1~2回、約一時間かけて実家にきますよ(笑)←今は別れましたが💦

小遣いは、まぁ、言ってはほしいですが、たぶん、旦那様的には隠してる訳ではなく、ただ言わないだけでは?
私は、家庭の出費が減るならいいかな~くらいの考えなんですが、嫌なら1度話してみたらいかがでしょうか?

•  ぷにこ

ぷにこ

やはり男性は理由がない限り、実家が好きなんでしょうか。。

言わないことが嫌だと言っているのですが、直らないみたいです。。

機会があったら、話してみようと思います(T_T)

• 11月4日
あーくんママ♡

髪は、、微妙ですね(⌒-⌒; )
おこずかいはなんか私が旦那さんに
おこずかい渡してないみたいで
嫌ですね。。
足りないの?嫌味?と聞きたいです。。
おこずかい渡してからのおこずかいなら
ラッキー*\(^o^)/*と思いますが。。

•  ぷにこ

ぷにこ

私もなんてもらっているかが気になってしかたないです。。

私があげてないように、言われてたら愕然としそうです。

ラッキーと思うように努力してみようと思います。

• 11月4日
ぴょんすけ♡

うちは旦那の職場が親の経営してる
所なので毎日会ってるはずです!
ですが、職場ではなく実家に行くっていうのはあまり聞かないですね…
職場から実家が車で5分位の所
なのでもしかしたら行ってるのかもしれませんが(笑)

髪の毛はちょっと…って思っちゃいました( ˘・ω・˘ )
31歳になって母親に髪の毛切ってもらうの…?ってなります(笑)

お小遣い?は、まぁ言われないのは
いい気はしませんが知らんぷりして
何か奢ってもらったりしようかな✨と企みますね(笑)
でも知っちゃったらこっちも
お礼の電話したりしなきゃならないので知らなくて良いかもです!

旦那さん、お義母さんがどんな方かにもマザコンかどうかよりますよね:( ;´꒳`;):
うちは幸いお義母さん自体が
明らかに男兄弟には厳しい方なので
万が一旦那がマザコンでもまぁ、何とかなるかな…って感じです😭
でもお義母さん自体が子離れできてない方だと嫌ですよね( ´∵`)
難しいところです(´・ω・`)

•  ぷにこ

ぷにこ

私も最初は小遣いをもらっているので、奢ってもらおうと思い言いましたが…お金ないと言われてしまいました(;o;)

知らない方が楽なこともあるのですね!!
    今まではマイナスに考えていましたが、プラス&得したと考えてみます(*^^*)

• 11月4日
  •  ぷにこ

ぷにこ

何度もすいません。。

私の見るかぎり、親が子離れできてないように見えます。。
    髪の毛を切っているときもニコニコしています(。>д<)

なかなか難しい問題です。
    解決することはなかなか難しそうです。。

• 11月4日
みゆママ

私の旦那は家から車で10分っていうのもあって月1〜2回ってもんじゃなく最低でも月4回以上帰ってます(^_^;)マザコンやと思ってます(T ^ T)

お小遣いは別にいいかなとは思いますが、「実家は落ち着く」って発言は聞き捨てなりませんね(>_<)
奥さんの前で言う言葉ではありませんね!
私やったら「うちは落ち着かんくてすいませんね」って言ってしまいそうです

•  ぷにこ

ぷにこ

ゆみママさんとこも毎週のように帰るのですね。

嫌な気持ちにはならないですか??

言ってはいけない言葉を何度も言われてすぎて、わからなくなってきてしまいました。。

• 11月4日
  • みゆママ

みゆママ

毎回嫌な気分になってます
    でも私もたまに実家に帰ってるんで強く言えないんですよね(^_^;)
    私が実家に帰るのと旦那が実家に帰るのとでは状況が全然違いますけど…

せめて言葉の使い方を指摘してみてはどうですか?
    今の言葉はこういう風に聞こえて傷ついたんやけど…
    みたいな感じで(^_^;)
    男の人は言わないとわからないみたいですし(言ってもわからないときも多々ありますが…)

• 11月4日
  •  ぷにこ

ぷにこ

わかります!!
    私も良い気はにはなりませんよね。
    うちは毎回野菜ももらってくるし、お礼のメールか電話しなきゃいけないから、逆に面倒です。。

言い方も何度も言ったのですが、変わらないです。

『結婚式も言うことを全て聞いてきたのに』とか『私の父親は生きている意味がわからない。よく生きてこれた』とも言われました。

• 11月5日
  • みゆママ

みゆママ

旦那さんの実家農家なんですか?
    うちもよく野菜やらお漬物やら貰ってきます(^_^;)

なんてひどいこと言うんですかね!
    そんなこと言われたら「お義母さんが生きてる意味がわからないって言われたらどう思う⁉︎」って言い返しますね!
    自分の親だけ大切にして奥さんの親を無下にするのは
    結婚した身としてありえないですね

• 11月5日
にゃんず

年1~2回(正月、お盆)ですかね。
義実家までは車で三時間or電車で一時間半かかります。

髪は私が切ります(笑)
ちなみに眉毛も抜いてます(笑)

うちは実家が好きではないので出来れば2~3年に一回帰るぐらいにしたい…と(笑)

義母は集まり大好き、家族大好き!!なので誰々の誕生日、母の日父の日敬老の日、とにかく集まろうと誘ってきますが仕事だから無理!と嘘ついて断ってます。
飲まされるし気は使うし疲れるだけだから行かないそうです。

実家が落ち着くと言われたら、じゃあ実家の方が職場近いしそっちから通えば?って言います(笑)
給料さえこっちに入ればいいです。
そりゃ義母と妻じゃ長く一緒にいて育ててくれた義母の側のが楽できるし育った家だから実家が落ち着くのは当たり前だと思います。
でもそれを言っていいかって言ったら違うと思います。
なので、どうぞ実家にお帰りください、となります(笑)

•  ぷにこ

ぷにこ

実家へ戻りたいなら勝手にどうぞと思ってしまいます。。

いずれは戻りたいと思っているようですが、私は行きたくないので離婚を考えています(。>д<)

にゃんずさんの旦那さんはきっと今いる場所がだいすきなんですね(*^-^*(*^-^*)

うらやましいですぅ(^-^)v

• 11月4日