ベビーカーで電車に乗る際、座る場所について悩んでいます。端に座ると通路を塞ぐし、中央に座ると邪魔になる気がします。座るべき場所はどこでしょうか?畳むべきか悩んでいます。
ベビーカーで電車に乗る時、立ってますか?座席に座りますか??
近場のお出かけの時は車椅子スペースとかに立ってる事が多いんですが、長距離の時は座って行きたいなと思います。
そんな時、車両の端に座ると通路ふさいでしまうから良くないかな〜と思うんですが、車両の真ん中に乗るのも邪魔になってる気がして…😓💦
座る時はどの辺りに座るのが正解なんでしょう??
ネットで調べたら、『座らない』とか『ベビーカーは畳む』とか出てきたんですが、それが正解なんですかね??
わたしは昼間のすいてる時間帯に電車乗る事が多いんですが、ベビーカー畳んでる人は今のとこ見たことないです。
みなさんはどうされてますか??
- tomo(7歳)
コメント
ままりん
空いてたら座りますよー!
優先席の横にベビーカーや車椅子スペースがあるので、そこに置いて横に座ってます😊
ぱおーん
車椅子スペースのある所に行き、ベビーカーはドアの前に置いて端の席に座ります。
端の席が空いていなければ立っています(o^^o)
心優しい方は、席を譲ってくれたり、1つ席をズレたりしてくれます(o^^o)
通路側にはベビーカーは起きません。
畳んで乗ることは滅多にないです。
-
tomo
ありがとうございます♡
子供連れてると優しくしてくれる方がたくさんいて、ほっこりしますよね(o^^o)
ドアというのは、ホーム側の出入り口ドアですか?隣の車両との連結のドアですか??
連結の方が通路側って事ですかね??
普段電車に乗ることが少なく、上手にイメージ出来ずすみませんm(_ _)m- 5月19日
-
ぱおーん
そうなんですよね♡
説明、分かりにくくてすみません💦
ドアは、出入り口のドアです。なるべく席側に寄せて、子供の足がドアに着くイメージで置いています。
勿論、連結のドアのところにも置いて座ることあります。その際は、ベビーカーと向き合って座っています。
通路側というのは、向かい合ってる席と席の間のことです。そこにはベビーカーは起きません。- 5月19日
-
tomo
細かくありがとうございます!!
イメージ出来ました(o^^o)
連結ドアのとこにベビーカー置くと、通路ふさいじゃうかなと思ってたんですが、車椅子スペースの広いとこなら大丈夫ですか??
電車にもよるんですかね😅- 5月19日
-
ぱおーん
イメージして頂けて良かったです!
文章で伝えるのも、汲み取るのも難しいですよね(笑)
通路ふさいじゃいますが、あんまり連結を移動する人も少ないかな〜っと(o^^o)
勿論、人が通るときは動かしたり会釈したりしますが。
あんまり通る人いないので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います🎵
車椅子スペースの広いところに子供乗せたママベビーカー置いて、自分が椅子に座るのはちょっと子供との距離が遠い気がします😣
私がそういうときは、ベビーカーの所でしゃがんだりしてお話ししていますが、
もし自分が椅子に座る際には、ベビーカーロックして置いて、子供を膝の上に乗せて椅子に座ります(o^^o)
電車にあまり乗らないとイメージ付きにくいと思いますが、優先席付近に乗車すれば優しい方が多いので、そこまで緊張したりすることもないかなと個人的には感じています(o^▽^o)
お年寄りの方とお喋りしたり楽しいですよ(笑)
あと、電車を降りるときに前輪が電車とホームの間に落ちることもあるので(以前挟まって、乗車待ちの方が助けてくれたことがあります💦)後ろ向きで降りることをお勧めします!
慣れない電車移動、エレベーターが遠かったり思った以上に時間がかかりますが、楽しんでくださいね(o^^o)- 5月21日
-
tomo
細かくありがとうございます♡
あまり地方の電車に乗った事がなく、東京の電車が一般的なのかと勝手に思い込んでたので、いろんな電車があるんだ〜と、新しい発見でした!
確かに連結部分移動する人めったにいないですよね!!
昼間の空いてる時間ならなおさらですね(o^^o)
後ろ向きで降りる!!
絶対それですね!!!
一番緊張する瞬間だったので、ほんとにありがたいです😆✨
次回からさっそくやってみます💨
たくさんありがとうございました(o^^o)- 5月21日
ママリ
混んでいる時間帯や場所の時は抱っこ紐にしていて、昼間の空いている時間帯にしかベビーカーで乗ったことがないのですが、そのときには座ってます。
3人掛けの席の端に座り横か前にベビーカーを寄せてます。
-
tomo
ありがとうございます♡
3人掛けって事は、車両の端っこですかね??
横の場合は出入り口ドアの前になりますか??- 5月19日
-
ママリ
遅くなってすみません💦
そうです。車両の端っこです。
ドアの前ですが反対側のドアの前にも誰も立っていない時にしかそこには置かないようにしています(^_^;)- 5月20日
-
tomo
返信もありがとうございます😊
やはり車両の端に寄った方が良いですね!
ドアの前も気をつけて置いてみます(o^^o)- 5月20日
もも
私はほぼ地下鉄しか乗らなくて。住んでるとこの地下鉄はどの車両にも車椅子スペースがあって、その前に3人ほどの短い椅子があります。そこにいつも座ります!!そこならベビーカー置いても前が車椅子スペースで広いので大丈夫です。
ちなみに、私も空いてる時間しか乗りません!!
-
tomo
ありがとうございます♡
わたしも普段地下鉄です(o^^o)
車椅子スペースにベビーカー置いて、その向かいの座席に座るって事ですよね!
ベビーカーと少し距離ありますか??- 5月19日
-
もも
うちはもう大きいので一緒に椅子に座って、ベビーカーだけ車椅子スペースに置いてます!少し距離ありますね。
でも最近はおやつやらおもちゃやら欲しがってベビーカーに取りに行かなきゃいけなくて大変なのでベビーカー折り畳んで椅子の前に置いてます!- 5月20日
-
tomo
なるほどですね!
子供が乗ってなければ、少し離れて置いておいても問題ないですね!!
わたしも長距離乗る時は、子供を抱いて、車椅子スペースに置いておこうかと思います(o^^o)
もう少し大きくなったら大変そうですが…😅💦
それにしてもどの車両にも車椅子スペースあるってすごいですよね!!
みなさんの回答読ませてもらってて、東京の地下鉄ってかなり不便なんだなって感じました😓
車椅子やベビーカーより、主に通勤ラッシュの方に対応してるんでしょうけど💦- 5月20日
tomo
ありがとうございます♡
優先席の向かい側って事ですかね??
ままりん
私の地域では2列シートじゃなくて、横並びのシート(?)があるので、それの時は入口の横らへんに置けます!
なので優先席の向かいじゃなくて横につけられます😊
意味わかりますかね(>_<)?
分からなかったら明日絵貼ります✨
tomo
ありがとうございます!
横並び!なるほどです!!
わたしはそのタイプの電車に乗った事がないんですが、それなら横にベビーカー着けれるんですね(o^^o)
わたしが普段使ってる地下鉄は、どこに置いても若干通行の妨げになるような気がするので、そんな考えられてる電車があるんだなって、ビックリしました!!
細かくありがとうございます😊