※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チップ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんで離乳食開始予定。麦茶や白湯はいつから飲ませるのが良いか悩んでいます。脱水対策も考えています。

離乳食と麦茶について質問です💡

5ヶ月になったばかりで、来週月曜日より離乳食開始予定です!
まだおっぱい以外飲んだことがありません。離乳食について調べていると10倍粥と合わせて麦茶を飲んでいる方が多いのですが…一緒に始めた方がよいのですか?麦茶や白湯って、みなさんいつからお子さんに飲ませていますか?
これから暑くなってくるので、脱水が心配ですが開始するタイミングが分かりません(>_<)

コメント

4匹のこっこちゃん

3ヶ月くらいから、飲ませてもいいみたいですよ!
助産師さんから、アドバイス受けたことあります☺️まずは白湯がいいかもしれませんね!

わたしは、離乳食はじめてから、白湯飲ませはじめました☺️

• チップ

チップ

ありがとうございますm(__)m✨
    4ヶ月健診の時に、聞きそびれてしまい土日に入ってしまったので困っていました(>_<)助かりました(^-^)
    初日はお粥の食べる様子みながら、白湯もスタートしてみたいと思います!

• 5月19日

私も脱水が心配だったので、暑くなる前にストロー覚えて欲しくて、4ヶ月から麦茶でストロー練習しました(*^^*)
5ヶ月ならもう大丈夫だと思います✩*॰¨̮

• チップ

チップ

そうなんです!暑くなる前に、おっぱい以外で水分補給できるようにしておきたいなと思っていました!
    離乳食と合わせて始めてみたいと思います(^-^)

• 5月19日
☺︎♡

私は離乳食始める前、4ヶ月後半頃に
離乳食のスプーンの練習を兼ねて
スプーンで白湯と麦茶の練習を
始めました‼︎

スプーンに慣れたところで、離乳食開始したので、スプーンを嫌がる事もなくお粥をすんなり食べてくれました😊
そして今はスパウトで麦茶飲ませて練習してます✊🏻

• チップ

チップ

離乳食より先に練習として始めるやり方もあるのですね!お粥と同時にスタートして暑くなるまでにはしっかり水分補給できるようにしていきたいなぁと思います(^-^)
    スプーン嫌がらず食べてくれるか今からドキドキです!

• 5月19日
ふみ

白湯や麦茶を飲ませても、母乳やミルクの飲む量に影響出ないなと判断した、生後4ヶ月後半あたりからスプーンや哺乳瓶で飲ませ始めました。(最近はなぜか白湯や麦茶は哺乳瓶では飲んでくれません。

ストローマグを練習中なんですが、まだうまく飲めないので、お散歩時には保温冷バックにストローマグとスプーンを入れて、授乳の合間にマグ練習させたあとスプーンで飲ませてます😁

• チップ

チップ

離乳食前から始める方って多いのですね!とりあえずお粥と同時にスタートして、本格的に暑くなるまでにはしっかり水分補給できるようにしていきたいです!
    娘が楽しく飲む練習出来れば良いなぁと思います(^-^)

• 5月19日