8ヶ月の息子の離乳食について、白米を与えているが味付けを工夫したい。和風だしを使っているが、BFが濃いので少しずつ味付けを変えていきたい。オススメの味付けがあれば教えてください。
もうすぐ生後8ヶ月の息子の離乳食についてです!
白米ら今7倍粥であげているんですが、皆さんはなにか味付けをされてますか?
うちは2週間に1度くらいのペースで(1週間分作り置きしてます)豆腐粥にしてるんですが それ以外はただの白米です。。。
おかずの味付けで和風だしを使ってます!
BFがわりとしっかり味付けされてるのでたまりあげると濃いのか嫌がります。
体調悪い時やたまには楽して😱💥BFを使いたいので少しずつ味付けをしていきたいです!
オススメの味付けなどあれば教えてください 👏👏
- ぴーすけ(7歳)
コメント
あお
味付けになるかわかりませんが
きなこ粥、バナナ粥してました♪
ちっち
卵粥よくやりました。
お醤油と鰹節もよくやりましたし、ベビーフード?の赤ちゃん用ふりかけかけたり。
きな粉粥、鮭粥、鯛粥、しらすとほうれん草のお粥、納豆粥、ひじき粥、トマト粥、、、いろいろやりましたよ!
冷蔵庫のもので毎日変えられますよ!
-
ぴーすけ
すごい!レパートリーたくさんありがとうございます 😳
クックパッドちらっと見てみましたがほんとに簡単ですね🎶
1週間分おなじものじゃなくいろいろ試してみようかと思います !
回答ありがとうございました🌈- 5月19日
-
ちっち
お刺身の盛り合わせ買ってサーモンと鯛とマグロと茹でてお粥と混ぜ合わせたら一気に三品できちゃいますよ!
冷凍はそのままできます。- 5月19日
-
ぴーすけ
すごい!ちっちさんほんとありがとうございます😳💜💜💜
盛り合わせがそーいうふうに使えるとは思いませんでした 🤣♩
保存期間は基本1週間か長くても2週間ですよね?- 5月19日
-
ちっち
1週間が理想です!うちは10日くらいでしたが(笑)
1日おきにお魚メニューで、間に豆腐とか納豆とかとローテーションしたらいいですよ!
お刺身は高価だし、買ったその日に茹でなきゃなので、困ったときのためにツナ缶のノンオイル(無添加)をストックしてました。これをお粥と混ぜれば即席ツナ粥です。
おかずにも使えますしね!- 5月19日
-
ぴーすけ
そうなんですね〜☺️
来週分はもうメニュー決めちゃったんで再来週あたりでお刺身メニュー試してみます🎶
まだお魚、お肉系は試したことがないので反応が楽しみです 🙌🙌- 5月19日
ほし
9ヶ月の男の子がいます(^^)
最近炊き込みご飯を作りました!
野菜も沢山入れて栄養満点ですし、沢山作って冷凍保存できるのでいいですよ♪クックパッドです♪
納豆オクラご飯の時とかたまーに醤油3滴位足してあげたり、鰹節かけたりしてます(^^)
-
ぴーすけ
醤油ですか〜試してみようかな🤔🎶
回答ありがとうございました🙇🏽♂️- 5月19日
haaa
無添加の麺つゆもオススメですよ😆🙌ほんの少し入れるだけで大丈夫です🙆♂️👌
-
ぴーすけ
麺つゆですか !
8ヶ月にもなると結構いろいろ使えるんですね☺️
来週分を明日作るんですが、何を作ろうか今から楽しみになってきました🐨💕
回答ありがとうございました🌈- 5月19日
のん
以前は野菜スープのストックとお粥を混ぜておじやみたいにしていましたが、最近はおかずとお粥を分けています。
お粥には、しらす、ささみ、納豆、ツナ、鰹節を粉末にしたものをローテーションして混ぜています。あと小さく切ったのりもあげました(^^)
味の変化をつける為、しょうゆ、みそ、だしを加えてみたりもしますよ!
離乳食ゆるりと頑張りましょうね!
お子様が食べてくれますように♡
-
ぴーすけ
詳しくありがとうございます🙇🏽♂️
はい、がんばります☺️
回答ありがとうございました🌈- 5月20日
ぐーすけ
よく、しらす粥します!!
私も味付けは基本BFの和風だしか、和風あんかけの素です!!
BFのご飯とか、1口食べると味付けしっかりしてますよね!!(⊙ꇴ⊙)
息子は、その方が良いのか、BFだと凄いスピードで食べ切っちゃいますが…💦笑
今のところ手作りも食べてくれてるので、このままで良いかな。と思ってます!!!!
手作り離乳食ってアプリ、お持ちでなければ是非見てみてください( ¨̮ )︎︎
レパートリー増えました!!
-
ぴーすけ
さっきインストールしてみました!
すごいたくさんメニューありますね😳😳
これから大活躍してくれそうです♩
回答ありがとうございました🌈- 5月20日
ぴーすけ
なるほど!粥でも色々混ぜていいんですね ☺️
とても参考になります!🙇🏽♂️🙇🏽♂️🙇🏽♂️
回答ありがとうございました🌈