※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

2歳半の娘の断乳に伴う乳腺炎を避けるため、搾乳のペースや母乳外来の利用が必要か悩んでいます。6時間空けても張りが気になる場合、アドバイスをお願いします。

2歳半の娘がおり、今日から断乳を試みています。子どもが欲しがるのをどうやって阻止するかばかり考えていて、おっぱいケアのことを忘れていました。乳腺炎を避けるために、どのくらいのペースで搾乳したほうがよいのでしょうか?ちゃんと母乳外来などに行ったほうがいいのでしょうか?2歳半なので、6時間くらいあいても張ってくることはありません。経験された方などいらっしゃればアドバイスよろしくお願い致します。

コメント

harapeco

できるだけ我慢ですね
どうしても痛くてツライときだけ乳首に触れないよう圧抜き程度がいいと思いますよ(´∀`)
絞るとまた作られるので、なるべく絞らないように(o^^o)
私は上2人のとき断乳で母乳外来には行ったことないです

• なお

なお

ありがとうございます!!
    痛くて辛い時まで待つ方がいいのですね!今、断乳開始20時間くらいたちますが、まだ違和感がある程度です。痛くなるまで待ってみます。
    ありがとうございました!

• 5月19日
ぴぴ

2歳半だと結構物分かりいいですよね。
もう今日からおっぱいはバイバイだよ!って言い聞かせるしかないと思います。
うちの子も次男が近い年齢ですが1歳で断乳しました。保育園のこともあったし虫歯の心配もあったので。
ママのおっぱいは怪我したから痛い痛いだからあげれないの、とか気をそらしたりしてました。言い続けないとやはり効果はないです。泣いてまたおっぱいあげたら泣いたらくれるって学習しますから根気よく言い続けましたねー。
あと長男次男の時に、お兄ちゃんだからおっぱいはもういらないんだよーって言ったらお兄ちゃんって言葉が気に入ったのかすぐやめました笑

3歳近くなると医者の指導を受けてもらうって産婦人科でも言われてたので息子には悪いですが心を鬼にしてあげなかったです。

気持ちで負けそうな時は病院などの手助けも視野に入れた方がいいと思います!

• なお

なお

ありがとうございます!
    昨日お返事したのですが、間違えて質問欄に書いてしまったようです💦

一人ではどうにもならないと思い、実家に帰って頑張っています。
    昨日は2度夜中に起きてギャン泣き。
    一緒に泣きました。
    ぴぴさんのアドバイス通り、もうお姉ちゃんだからね、と言い聞かせました。おっぱい怪我してイタイイタイなの、とも言ってみましたが、怪我してなーい!!とはねのけられました😅

昼は遊んで紛らわせますが、夜が💦今日も大変なことになりそうですが、頑張ります。ありがとうございました

• 5月20日
なお

ありがとうございます!
一人ではどうにもなりそうにないので実家に帰って頑張りますいます。
本当は卒乳まで待ちたかったのですが、検診で初期むし歯になっていたようで、断乳するのが一番ですと先生から言われ、泣く泣く断乳に踏み切りました。おっぱいバイバイだよ、虫歯になっちゃったからね、と言い聞かせましたが、いや〜!!!と大泣きで大変でした。2時間戦って先程ようやく寝ましたが、いつ起きてくるかビクビクです。ここまできたのでなんとか頑張ったみます!ありがとうございました!