※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

生後21日目の男の子のママです。おっぱいの問題でイライラし、彼に頼れず困っています。子育てが楽しくない。どう乗り越えたか教えてください。

生後21日目の男の子のママをしてます。
とりあえず何をしても泣き続ける我が子に腹が立って仕方ありません。
おっぱい飲ませます→吐く→またおっぱい欲しがって暴れる→吐く→
またおっぱい欲しがる→吐くの無限ループをかれこれ4時間以上続けてます。もう今日もまた怒鳴っちゃった。毎回絶対怒鳴らない怒鳴らないって決めてるのに。。
なんで寝んの!?とか
おっぱいがうまく飲めない時なんて、早く飲めよ!と乱暴な口調で怒鳴ってしまった。
もう嫌だ
本当にいつか手だしそう。
今実家に里帰りでいて、もうすぐで彼と子供と3人でクラス予定です。
私は訳あって今の実家に彼をいれることが市役所からも許されていません。なので彼には今頼れず、実母しか頼る人がいません。
ですが母はいつもフルで仕事。疲れて帰ってきてるので預けると言っても
本当に長くて1時間ぐらいしか預けることが出来ません。
お願いしても無駄でした。
甘えってのはわかってるんです。母からも甘えんなって言われて。
でも本当に子供に手出しそうなんです。
でも毎度子供の寝顔を見るとごめんねと涙が出てきます。

もうどうすればいいんでしょうか。
子育てなんも楽しくないイライラするだけ
少し子供と離れたい。
皆さんこのイライラどうやって乗り越えましたか。

コメント

SK♡lHiME♡MAMA。oO♥:.

私は完ミだったので
イライラはしませんでした😅
ミルク飲んだら寝てくれたので🍼
泣いても可愛い我が子だし
イライラすることは
なかったかな?抱っこして
ひたすら歩いたりしたり
日中は寝てる合間に自分も寝たり
してました。

産後3ヵ月は里帰りしてましたが
母親は私のご飯と赤ちゃんの
服、私の服やら家事はしてくれましたが赤ちゃんの世話は私が1人で
してましたよ🙋‍♀️

ミルクにしてみても良いんじゃないですか?イライラするなら
子供と離れたいとは乳児院とかに
預けるとかですか?

• しおり

しおり

赤ちゃんの個人差ですよね。
    ミルク飲んだらすぐ寝てくれる子もいますし。

ミルクはお金がかかるしもうお金がかつかつすぎて。

• 5月18日
ささ

育児おつかれさまです(´・ω・)
おっぱい飲みすぎとかはないですか?まだ満腹中枢が未発達なのであげればあげた分だけ飲んじゃいます
お腹いっぱいで苦しくて眠れないとか...
イライラしちゃいますよね💦
私も結構そうでした。限界きて何度か泣いてる娘を布団に放置して10分くらい離れました。
結構ママの気持ちが赤ちゃんにも伝わっちゃったりもするみたいです😭

sakuranoko

産後って本当にイライラしますよね💦
赤ちゃんは泣いているけど
私だって体痛いし泣きたいし…
手を出してしまわないか心配でした。
私も里帰りして母も働いていましたが
夜中時々面倒を見てくれる母が
まだ生まれて間もないんだから
泣くことしか出来ないよ?
って言われて涙が溢れました😫💦
この子には私が必要なんだ!
と思うことが出来て大変な時期を
乗り越えることが出来ました!

もしayutanさんがミルクでも
大丈夫であればミルクをあげてみては?✨
母乳より腹持ちするし、
母乳瓶の方が赤ちゃんは飲みやすいから
お腹いっぱいして寝てくれるかも(^^)

大変だけど無理しないで下さい😭

ふーこ

お疲れ様です、大変ですよね(´・ω・`)
あげるだけ飲むのでお腹が苦しいのではないでしょうか?
しっかり頭をおさえて縦に抱いてみてはどうでしょう?いつもと違う景色で
泣き止んだりしますよ٩( 'ω' )و
あとうちの子だけかもしれませんが
横抱きしてスクワットをするとなぜか泣き止みましたww
自分はしんどいですがそれで泣き止むならとがんばってました!
ほんとにしんどかったら預かってくれる所があるのでそういう所に頼るのもありですよ!息抜き大事です!

わがままBODY🐷💕

私も最初の1ヶ月はそんな感じでしたよ。イライラはしなかったですが、疲れましたね(笑)
早産だったため、うまくおっぱいも飲めず、加えて鼻づまりも発症して毎日疲れてました。
2ヶ月から完ミにしたら、よく寝てくれるし、可愛くてしかたありません。

赤ちゃんに危害を加えてしまいそうなら、施設にあずけては?

あや

育児お疲れ様です!
無限ループつらいですよね(T_T)
いまはじめじめした気候とかで
機嫌がわるいのかもしれませんね、、、
一旦お乳はあきらめて
真っ暗な部屋で抱っこしてると
ねてくれるかもしれませんよ☺️
私もよくおぉおおい!!なくなぁあ!ってなるときあります😥
子供と少し離れたいとおもうことだってよくあります!
里帰りはお母さんが体を休めるために
するものなので
全然甘えではないとおもいますよ!
しんどいとはおもいますが
がんばってください!!

a

完母で育てています!
初めはまだ飲むのが下手っぴで
空気をたくさん吸ってしまうんですよね。
そして胃の形が出来上がってなくて
すぐに吐き出してしまいます…
私もすごく悩みました😰
助産師さんに相談したら
とにかく欲しがるだけあげてと
言われました。
吐いたらまた欲しがるけどそれでも
あげていいからって。
そのうちお腹いっぱいで疲れて寝ました。
添い乳はしてますか??
添い乳も勧められてしてみると
しばらく飲んで疲れてそのまま寝ました
母乳だと眠りが浅い事も多いですが
3ヶ月あたりからまとまって寝てくれる日が
沢山増えました!!

モア

可愛い我が子でもイライラする時はありますよ。赤ちゃんでもよく寝る子もいればよく泣く子もいるし個性がありますから、気にしないで下さいね。
うちの上の子もよく泣く子でおっぱいもうまく吸えなくて泣いての繰り返しでした。ミルクを少しづつ慣れさせていったらましにはなったけど助産師さんからは飲ませすぎと注意を受けました。満腹中枢ができてないので飲み過ぎて苦しいとか。泣いてるのはおっぱいだけじゃないかもしれません。ゲップとか暑いとか。
生後57日(2カ月くらい?)になれば一時保育で預けられる所があるので市の子育て支援課に聞いてみて下さい。相談すればファミサポとか紹介してくれるかもしれません。
私が近くに住んでたら預かってあげたいくらいです。うちも母は結構厳しいタイプなので気持ちわかります。

m.

私はその頃混合でした!!

イライラするくらいならミルクに変えるっていうのもひとつの手です。
金銭面で無理とか完母目指してる!って場合ならずっとじゃなくていいんです。2~3日だけでも自分もゆっくりしたい時にミルクにしてみるとかするだけで、ミルク腹持ちいいので結構ゆっくりできますよ😌

あとは赤ちゃん泣いてる理由おっぱいだけではないので、おっぱい以外の理由かもしれないですね😊
おっぱい→ゲップをしっかりださせる→オムツチェック→抱っこでゆらゆらトントン
それやっても泣き止まなければあとはおしゃぶりです!!

赤ちゃんに危害加えそうなら児童相談所か保健師さんに相談してみてください。私の知り合いで精神病から子供に手上げそうになり毎週2日間だけ子供たち預けてた方います。

はるひ

生後55にちの男の子を育てています。
その時期、私も同じように思ってました😅しんどいですよね。分かります!
でも、あとひと月したら、絶対変わってると思いますよ!

あと、泣くのは、おっぱいを欲しがってるわけじゃない場合もあると思います。うちの子は、お腹がゴロゴロしてると、この世の終わりみたいに泣きます。それは今もです😅だから、もし同じ状況だったら、おっぱいをあげたら更に苦しいのかもしれないですよ!私も当時気付かず、泣くたびに授乳量が足りてないのかと思って、頑張って授乳してたっていう感じで、多分赤ちゃんは苦しかったハズです🤣

生後21日の赤ちゃんは、ホントに泣くばっかりで大変ですが、、、周りからも言われてると思いますが、ホントにそれしかできない時期なので‥
そんなもんだ!来週はまた違う!って自分に言い聞かせて、 お互い頑張りましょう!今はそれしかないです!