コメント
ぽよぽよ
キッチンや、トイレを標準にしたとこが1番我慢したとこかなと私の家はおもいます🤣
我が家は、リビング階段でオール電化です💓
退会ユーザー
ビルトインの食洗機…
予洗いするくらいなら自分で洗った方が早い気がします😅
-
まる
食洗機ほんとにどれがいいかわからなかったんで参考になります(o^^o)
- 5月19日
チャグチャグ
削ったところとしては、キッチンは人工大理石ではなく、ステンレスにして値段おさえました。
いらないと思うのは、コンセントの追加はあまりしなくても良かったなぁ、というところです。そんなに使わないです(^^;;
あとは、いらないというよりあったら良かった、と思うところが幾つかありますが、これは住んでみないと分からないですね、その家その家で使い勝手も違うので…(>人<;)
とりあえず、収納はあったらあっただけ助かります!
-
まる
収納以外にあったら良かったなと思うところってどこでしたか?(o^^o)
- 5月19日
-
チャグチャグ
実際あってよかったのが、
二階のトイレ…最初はいらないと思っていましたが、あると便利でした!
玄関の二つの上り口…うちは玄関入ると、来客用の上り口と住人用の上り口があります。住人側に靴をいっぱい置いても来客用はきれいなので、便利です!
二階の室内物干し場…雨の日でも洗面所ではなく干す場所がたくさんあるので、邪魔にならずいいです!
こんなところでしょうか(^^)
あったら良かった!と思うところは、住んでみてスイッチの場所とかドアの開閉向きとかなので、住んでみないと分からなかったです(>人<;)- 5月20日
-
まる
二階に室内物干しがあるのすごいですね(o^^o)すっごく便利そうです♬
たくさん教えていただきありがとうございます(o^^o)- 5月21日
退会ユーザー
お風呂、トイレ、洗面台、キッチンほぼ標準タイプです❣
とくに不便はないですよ(・∀・)ノ
トイレのウォシュレットとか自動洗浄とかなくても困らないなーって…
ただ、リビング通過する階段にすれば良かったなって思います(>_<)
ソーラーは置いてないですがオール電化です(^^)
-
まる
私もリビング通過の階段を考えていたのですが、主人と工務店さんに子供の友達がきたときにリビングいつも綺麗にしとかないと恥ずかしいよ!いつもは無理でしょと半ば強引に押し切られました😭けどやっぱりリビング通過憧れますよね😭❤️
- 5月19日
-
退会ユーザー
なるほど!
そーゆー考えもあるんですね!
たしかにいつもは無理ですね💦
我が家は間取りの都合上仕方なくです…(._.)
玄関からすぐに階段まで行けてしまうと誰か連れてきても顔を見ないで部屋に行っちゃうこともあるやろうし、お友達がどんな子なのかとか気になってしまってしまいます(>_<)
あんまり口出しはしたくないけど心配です(´・ω・`)- 5月19日
-
まる
すごく気持ちわかります!できたら子供の友達と気軽に話せる親になりたいなと思う日々です(o^^o)
- 5月21日
まゆきうか
床暖房いれれば良かったです。
リビング階段のオール電化です。
子供が大きくなるとリビング階段のありがたさがよくわかりますよ!
リビング階段じゃなかったら、家にいるのかいないのかわかりません。
いらないなーと思うことは特にないですが、こうすれば良かったとかはたくさんあります。
よーく考えたはずなんですがね(*_*)
-
まる
リビング階段、オシャレですしいいですよね(o^^o)
まゆきうかさんのこうすれば良かったと思うところはどこですか?是非参考にさせてください(o^^o)- 5月19日
ママリさんさん
キッチン、バス、トイレ、洗面台は、全部ランクの高いやつにしましたが、全部がお気に入りで、削らなくて良かったなと思ってます✨
特にキッチン、トイレは、2年経った今も毎回ウキウキします。まだ2年ですが。笑
小上がりの和室と、天井の埋め込みスピーカーもお気に入りポイントです✨
ローンに慣らせば大して変わらないですし、ケチらず一番好きなものを入れた方がいいと思います❗
下手したら死ぬまで使うかもしれないので❗
違いがよく分からなかった外壁や床材は標準のものにしました。
難点は、脱衣所や洗面台の近くに、もう少しコンセントがあればよかったなと思いました。
階段が狭いのは、家具の搬入・搬出が大変です。
これからマイホーム、わくわくしますね((o(^∇^)o))
-
まる
使うときに気分が上がるのが一番いいですよね(o^^o)自分の納得いくものが一番ですよね♬
コンセントもっとつけたら良かったと聞きますけどどこにつけるかって住んでみないとわからないところありますよね!- 5月19日
まきたん
新築楽しみですねー!!
うちは、削ることはせずどんどん上乗せ追加しまくったおかげで、一生共働き決定してます🤣
一生に1回あるかないかの新築ですので、お財布との相談は必要ですが、あまり節約節約とならず、実現できることはなんでも盛り込めるといいですね👍
うちは強いて言えば、
全室、お掃除機能付きエアコンにしたところが無駄でした💦
お掃除機能付きでも結局最低でも2~3年に1度はエアコンクリーニング業者入れないと中はキレイにならないのに、お掃除機能付きだと業者清掃すごい高い!!
ママ友ともよく「お掃除機能無しのエアコンにして毎年業者呼んだ方がよっぽどキレイで安いよね」と話しになります😭
次買い換える時は絶対お掃除機能無しのエアコンにします!!!!
-
まる
お掃除機能付きになると業者の料金が高いとは知らなかったです(>_<)
お掃除機能はなしにします(o^^o)- 5月19日
ぺぺ
外構はせずに
家に全てお金かけました!
-
まる
外構はご自身でされたんですね!器用で羨ましいです(o^^o)♬
- 5月19日
ベリー
マイホームはこれからですが、パントリーとシューズクローク、ランドリールームがあったら素敵だなと思います♡
友人が、部屋が広くても収納が少ないと、荷物が外に出ちゃうから、結局狭くなる…と言っていたので、収納も多い方がいいですね✨
-
まる
ランドリールーム最近よく聞きますね(o^^o)私も憧れがあります(o^^o)
- 5月19日
ななこ329
リビング階段なしのオール電化です☺️
動線を意識しまくって決めた間取りなので、とても生活しやすいです!
…ですが!全くオシャレではありません😂
後悔してる点はトイレはパナソニックのアラウーノ、お風呂はオフローラにしましたが、他のメーカーが良かったかなと思います💦
新築楽しみですね〜❤️
-
まる
私もトイレとお風呂をパナソニックかなー?くらいのザックリとしか考えてないのですが、どの辺りが他メーカーの方が良かったと思うポイントですか?
- 5月19日
-
ななこ329
トイレが特に嫌なのですが、陶器ではないので汚れがすごく付いて落としにくいです💦
洗剤も限られるため、ほんとにオススメしないです😭
お風呂は排水口の形が他のメーカーの方が掃除しやすかったかなー?と思うので、実際に見てみてください☺️- 5月21日
K
電気代も高いので浴室暖房乾燥機をつけなかったのですが、冬もそんなに寒くなかったし、部屋干しできる場所を家の至るところにつけてお風呂に洗濯物を干すことはないので、つけなくて正解でした🙆
-
まる
やはり浴室乾燥機は迷いますね!
なくてもそんなに困らないんじゃ…と思うのですがうちは旦那のこだわりで浴室暖房乾燥機がついてしまう予定です(>_<)- 5月19日
まる
うちもキッチンとトイレは標準がいいなと思ってます(o^^o)ちなみにキッチンやトイレのメーカーはどちらですか?
ぽよぽよ
キッチンはクリナップのKTです💓
トイレや洗面所お風呂はLIXILです!
まる
うちは今かなり初期なんでまだまだ変わるとは思うんですが、お風呂、トイレ、洗面すべてパナソニックだったのですが、トイレはパナソニックを辞めて別にしたいと考えていました!
リクシルのトイレ工務店さんに聞いてみます(o^^o)