子供にたくさん話し掛けることの重要性について相談しています。周りのママさんたちが子供に話し掛ける姿に驚きを感じています。皆さんは家でもたくさん話し掛けていますか?
皆さんお子さんにたくさん話し掛けてますか?
自分の娘はとても可愛いので、まだ会話ができなくても
話し掛けるようにはしてます。
しかし私は元々ドライな性格でお喋りではありません。
それでも喋るようにはしてますが、
児童センターに行くと周りのママさん達は
ずっと子供に話し掛けています。
最初は「え。みんな保育士だったの?」と思ったくらいです。笑
話す内容がうまいというか…
いつもすごいなーと思ってしまいます。
言葉の発達もこれから関係すると思うので
やはりたくさん子供に話し掛けた方がいいですよね?
皆さんは家でもたくさん話し掛けてますか?
- 2児ママ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
ゆづママさんと同じく、ドライな性格で、喋るの好きじゃないです!!笑
気付いたら、あ、話しかけてないや、って思うこと多々あります。
とくに食事の時は喋れない性格なので、離乳食あげてる時も無言になってしまってます。笑
楽しいね!上手だね!面白いね!おいしいね!
とか、頑張って言うようにはしてますが、、笑

メメ
沢山話しかけてます
でも、普通の、ほんとに大人と話すのと同じような感じです笑
「何食べるー?」
「洗濯物干すからおんぶしようよ」
とか、何でも良いこと沢山話しかけてますよ😊
発達に良いかどうかは分かりません、うちの子全然喋らないので笑
でも1歳過ぎてたら言葉への反応がちゃんと返ってくること増えたし、何か話してる方が楽しいので😊
-
2児ママ
コメントありがとうございます!
確かに、話し掛けた事が段々と理解できるようになってきたのは楽しいです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
何でもない事とかは意識しないと
話し掛けてませんでした(´°ω°`)- 5月18日

たぴ
1歳過ぎたあたりからよく喋りかけるようになりました🤔
それまではやっぱり反応がないし、私自身もドライな方なのでww
今では、娘自信が喋るし(宇宙語)、私たちの言ってることも理解してるみたいなので、いっぱい喋るようになりました😁
-
2児ママ
ドライ同士ですね。笑
私も赤ちゃんの時より今のが話し掛けるようになったかもです。
宇宙語可愛いですよね♡- 5月18日

みぽ
ドライな性格ではないんですが、しゃべらない赤ちゃんに対して会話するのが恥ずかしくて上手に会話できません💦
実家に4日ほど帰っていたんですが、めちゃくちゃ話しかける私の母に懐いて、私じゃなく実家の母に対する後追いがすごくて、母親として情けなくなりました…
家に帰ってから、愚図ついてさらに凹みました…
-
2児ママ
え。本当ですか…
そんな事あるんですね(´°ω°`)
それはショックです。
やはりたくさん話し掛けてた方がいいんですかね(´°ω°`)- 5月18日
-
みぽ
今日、ママ友のところへ行ったら、月齢で下の子が自分の名前を言えててびっくりしました!
そのママもよく話しかけているので、やっぱり話しかけてあげるのは大事だなと、奮起して話しかけています!
なんとなく娘も声を出して反応してくれることが多かったので、大事だなと痛感しました。- 5月18日
-
2児ママ
え。すごい!名前言えたんですね!
やはり話し掛けるのは大切なんですね。
お互い意識して頑張りましょう♡- 5月18日

退会ユーザー
話しかけるようになりました(・∀・)
子どもが最近よく話すようになって、なんとなーく会話になるようになったのでよく話しかけてます!
1つ話しかけられたら5くらいで返してます。笑
-
2児ママ
すごい返してますね。笑
なんとなく会話ができるようになったら話す事も多くなりますかね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 5月18日

ゆっこ
新生児の頃からずっと話しかけたり歌を歌ってました。一切過ぎた頃からすごくおしゃべり上手だし、いってることも理解してました。小さい頃の記憶もあるみたいで歌うと一緒に歌ってくれます。園には通わせてませんが、大人並みの会話がすでにできてます。
話しかけることは発達でとても大切と教わりました。今でもお風呂で一緒に歌ったりいろんな会話してます。
-
2児ママ
すごいですね。
やはり大切ですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
歌は歌ったりしてますが、気付くと無言になってしまう事が多いので意識するようにします!- 5月18日

はらぺこ
20年近く保育士をやっている身内がいますが、おしゃべりな母親をもつ子供は言葉が遅い傾向にあると言っていました😊
あとテレビ見せすぎると遅くなるとかいいますよね(><)
-
2児ママ
え!本当ですか?
なんでですかね…?
テレビは聞いた時あります(´°ω°`)- 5月18日
-
はらぺこ
マシンガントークみたいなことだと思います(;^ω^)
ガーッと喋ると萎縮しちゃうんでしょうね😖
引っ込み思案のような…- 5月18日
-
2児ママ
あ!そーゆー事ですね!
納得です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
そんなマシンガントークできるのがすごいです。笑- 5月18日

はじめてのママリ🔰
私もお喋りな性格ではないので、一時期娘への話しかけが足りないんじゃないかと気にしたことがあります。
でも今は月齢の割にはお話上手で他のママさんからも驚かれたりするので、そこまで四六時中話しかけてなくても大丈夫だと思います!
あと子供が話すようになってきたら、自然と自分が話すことも増えてきました(^^*)
-
2児ママ
本当ですかー!
安心しました…。
ありがとうございます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
そうですよね!会話できるのが楽しみです。- 5月18日

退会ユーザー
月齢が低いうちは反応も薄いので話し方がぎこちなかったですが最近はよく動くし話が通じるので慣れてきました😊
やってる事にオーバーに反応すると嬉しそうな顔をします。
手遊び歌やると慣れて来ると思いますよ🙌
10ヶ月くらいから「子供が聞いてくれて話してくれる会話のコツ」という本を参考に声かけするようにしています。
私もそんなにテンション高くないのですが声のトーンはやや高めを意識して実況中継したりポジティブな声かけを心がけていますよ。
-
退会ユーザー
追記
うまく出来た時出来なかった時、ご飯が美味しいなど子供の気持ちを代弁してあげるのも良いと思います😊🙌- 5月18日
-
2児ママ
手遊び歌は毎日催促されるのでやってます!笑
そのような本があるんですね!
実況中継面白いですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
アドバイスありがとうございます♡
実践してみます!- 5月18日

まめ
私、保育士ですが結構ドライな性格で、仕事中も、もうちょっと愛情持って!と言われたことありますよ💧苦笑
自分からしたら、子どもは大好きなんですが、表現するのが苦手というか…😅個人的には、にこやかに喋って、喜んで…というのだけが愛情じゃないと思うので、私は私なりに子どもたちと接してました🤗
テレビのような一方通行の話は良くないですが、ゆづママさんのペースでのおしゃべりで大丈夫だと思いますよ✨
娘はまだ2ヶ月ですが、私よりじじばばの方がよく話しかけてくれてます🤣
-
2児ママ
保育士さんですか♡
分かりますー!私も苦手です。笑
ありがとうございます♡私なりのペースで話してみます!
うちもそうでした…笑
実家にいた時はじじばば様様でした。笑- 5月18日
2児ママ
一緒の方がいて少し安心しました。笑
私もご飯の時基本無言です。笑
そうなんです!
頑張って言ってる自分がいて
みんなすごいなーと思ってしまいます(´°ω°`)