※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

会陰切開の傷が痛くなったり悪化する可能性はありますか?産後6日目で痛みが再発し、トイレ時にしみる症状が出ています。再悪化の可能性はあるでしょうか?

会陰切開の傷って
いきなり痛くなったりひどくなることありますか??

産後6日目です。
今回少しだけ避けたから縫ってもらいました。

日に日に痛みは減ってきたんですが
今日また痛くなってきたし
トイレするとしみるようになりました😓

傷がまた悪化とかあるんですかね?

コメント

n🌟

私も縫ってから数日は特に気にならなかったのですが暫くしてから痛みが、、
助産師さんに聞いたら縫ったところが腫れてきていました!
特に処置はされずでしたが抜糸してからは嘘のように痛みがなくなり気にならなくなりました!!

きま

会陰切開の傷、痛いですよね。

私も切って縫ってもらいましたが、傷があとから腫れだしてしまい、産後3日~6日くらいが一番痛く、歩けないほどでした。熱も出たので入院中何度も見てもらい、しばらく痛みが続いたので退院後もずっと鎮痛剤を飲んでいました。

トイレ(小)するときは前屈みになると傷にかかりづらく、少し楽でした。痛くて大はなかなかできなかったですね💦

退院後は痛みが引いたり、また痛いような気がしたり、日によって違いました。安静が一番ですが、ちょっと家事など頑張ってしまうと傷口からまた血が出ているような感じがしました。

自分では傷口を見れないので悪化してるのかどうかはわからなかったですが、先生には見てもらうたびに良くなってきてる、と言われてたので、自分の痛みの感じ方に波があるんだと思います。

痛いですよね、お大事になさってください(/_;)