二歳差の兄弟姉妹のいらっしゃる方のお話を伺いたいです。息子は1歳9ヶ月で、妊娠8ヶ月。イヤイヤ期で泣きわめきます。下の子が産まれたらイヤイヤがひどくなるか、期間はどのくらいか知りたいです。
二歳差の兄弟姉妹のいらっしゃる方のお話を伺いたいのですが。
上が1歳9ヶ月の男の子で、現在妊娠8ヶ月です。
下の子が産まれる時に息子がちょうど二歳。
息子はイヤイヤ期が始まったみたいで、ちょっとしたことでひっくり返って泣きわめきます。下の子が産まれたら赤ちゃん返りも入ってイヤイヤがひどくなるのか❔また、イヤイヤ期ってどのくらい続くものなのか❔
下の子産まれたらこんな変化があったよ~、とか、経験談を聞けたら嬉しいです。
- すず(6歳, 8歳)
チポメイ
まる2歳差姉妹がいます。
赤ちゃん返り酷かったです(^◇^;)哺乳瓶でミルク飲んだり、とにかく困ること怒ることばかりしたり、下の子叩いたり、、イヤイヤも相まって。。2人育児でいっぱいいっぱいでなかなか上の子優先が出来なくて赤ちゃん返り長引きました。
でも、妹のことは好きみたいで、8〜9ヶ月くらいから下の子がハイハイ・つかまり立ちするようになって一緒に仲良く遊ぶことも増えて楽になりました(^ ^)
イヤイヤも3歳の反抗的な自己主張に変化してきてますが、2歳のイヤイヤは落ち着いたと思います。というか慣れたのかな(^◇^;)
コメント