義理の家族と義母の友人が出産前から3週間滞在することになり、気が重い。疲れるので短縮したり、赤ちゃんが生まれてから来てほしい。夫は気にしないが、相談に乗ってほしい。
義理の両親と妹、義母の友達の計四人が私の出産予定日一週間前から三週間、アメリカから日本に来て、うちに泊まると言っています。
私と赤ちゃんの面倒をみたいといってくれるのはありがたいですし、向こうの家族とは仲がいいので、まあいいか、とも思ってますが、さすがに三週間も居られると旦那も仕事があるし四六時中家でその四人+赤ちゃんと過ごすのは、初産で赤ちゃんの扱いもまだままならないと思うので、気が重いです。
気を使わないでといわれても、使うのが日本人の性といいますか、、
旦那も旦那の家族もアメリカ人なので、悪意なんて全くないのはわかるのですが、日本人の家族だったら気を使ってくれるんだろうなーっと。、
ちょっと困ってます。😅
来ないでとは思っていないので、来る期間をせめて短くするなり、それか生後しばらくしてから来てもらうか、頼んだほうがいいと思いますか?
何十万もかけて会いに来てくれるので、気が引けてしまいます。
旦那に相談しても、気を使いすぎだ、自分の両親だと思えばいいんだよと言われ、イライラしています😂
- Y(6歳)
コメント
みー
出産後はホルモンバランスがものすごい崩れるので義母さんたちとの生活はおすすめしません!!
授乳しながら突然泣けてきたり…想像以上にキツイと思います💦
はじめてのママリ🔰
義理の家族ならまだしも、
義母の友達ってなんなんでしょう・・・😨
来るにしても義母だけとかに
してもらったほうがいいと思います。
絶対嫌いになって、
あとあとやりづらい関係になると思うので😭
-
Y
義母の幼なじみのような人で、もう完全に家族の一員として、扱われてます。日本ではあまり無いですよね😅
そうですよね!私も嫌いになりたくないので、旦那に今夜また相談します!- 5月18日
miyu
アメリカ人の方が友人にいますが、本当にフランクな方々ですよね😳
きっと産まれてすぐはママ凄く大変だし、精神的にも凄く不安定な時期ですし、気を使ってるのではなくて私自身がしんどくなるんだ、とゆうことを旦那様にもう一度伝えてみるしかないでしょうか?
回答になってなくて申し訳ないですが、自分と赤ちゃんの事を一番に考えたてくださいね😭😭
-
Y
そうですよね!なんだか、ただのイベントとして扱われてるような気がしてしまい、イライラしています。
今夜また旦那に相談します!- 5月18日
まき
少し落ち着いてからにされた方が…
文化も違いますし… おうちが大きいのかもしれませんが…知らない人ではないぶん気を使ってしまいますよね。
ご飯やお掃除などどうされるかわかりませんが 産後はきついと思いますよ メンタルも 体調意外にいけるなぁっとおもっててもふらふらになったりしますし もう一度 御主人さまとお話して見た方がいいと思いますよ。
-
Y
産後すぐじゃ本当になにがあるか、どんなに気持ちになるのか、まったく想像ができず、、ここで相談してよかったと思ってます。 今夜また旦那に相談します☺
- 5月18日
煌音
わかりますよ‼️ 私も国際結婚で完全に義理の両親と同居です 私も初産の時、緊急帝王切開で出産でした❗主人は、日本の教育しか受けてないので、病院の先生が言っていた通りしてくれましたが、義理の両親は、全くわかってなく、退院の前の日に、熱のある子供二人家に泊めた挙げ句、その母親も叔母も帰ろうとしないで退院してくるの待ってるからとか言われて、病院の先生に言ったら、会わせるのはやめるように言われるし、当たり前ですよね?熱のある子供に会わせたら、息子は、重症化するかも知れないのに義理の両親は、何も考えずパーティーやる気満々でした❗ 結局、私達は、パーティーには、出ませんでしたが、義理の両親は、ふて腐れてました
-
Y
そうなんですよね!ただのイベントとして扱われてるような気がしてしまい、お祝いもいいけれど、その日じゃないとだめ?と思ってしまいます。
向こうもこっちも嫌な気持ちになりそうなので、また旦那に相談します☺- 5月18日
みん🍊
Yさんのご実家は遠いですか??
里帰りもされる予定はないんですよねぇ?(。´Д⊂)
もし可能であれば、自分の実家に帰るって急に決まったからと言うのは難しそうですかね?😭😭😭
-
Y
私達は中国地方に住んでいて、実家は東京です。、
里帰りはしない予定なのですが、その手がありましたね!! 考えてみます!☺- 5月18日
Y
そうですよね、まだ初産なので、何が起きるかもわからずで。 もう一回二人で考えます!ありがとうございます☺