※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

妊娠高血圧で1人目が重症だった方、2人目は発症を避けた方いますか?2人目に踏み切れない理由。注意点を教えてください。

1人目に重症の妊娠高血圧(確か重症は上が160以上だったかと)で、2人目は妊娠高血圧発症せずに済んだ方いらっしゃいますか❓

1人目の、母子ともに危険だった状況を考えると、なかなか2人目に踏み切れなくて。
もしいらっしゃったら、生活で気をつけていた点など教えてください🙏

コメント

misa

はい!
まったく問題なく出産できました😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😊
    問題なく出産できたんですね!
    ちなみにお一人目の時は何週くらいで血圧どれくらいでしたか❓
    また、お二人目の時は何か気をつけられましたか❓
    可能な範囲で構わないので教えてください🙏

• 5月19日
  • misa

misa

38週の検査で150の90台でした
    先生の判断で38週3日に入院してまずは薬での誘発6錠のみましたが気かず
    この時点で血圧は145〜150/80〜90でした。
    次の日バルーンと点滴での誘発を予定してましたが
    夜中に陣痛・破水があり9時間20分で出産
    出産時は測定不能の200越え
    正直、先生から個人病院で見れる範囲ではないと言われましたが
    救急搬送するのにも動けば血管がぶった切れる可能性もありそこで出産となりました😓
    幸い赤ちゃんはとっても元気にお腹で戦ってくれましたが、
    立会いは私の命の危険性があり出来ないとのことで家族みんな待ってくれてました!
    赤ちゃんでてきた瞬間大量出血と血圧低下で気を失い気がついたときは分娩台で休んでるときでした
    赤ちゃんは2700超えてる判断だったのですが、妊娠中毒の影響で2074gしかありませんでした
    しばらく保育器だし
    私も全体安静で部屋から出してもらえず会えたのは出産か
    2日後でした!
    そのご1ヶ月検診でも血圧が戻らず半年は病院での血圧管理で受診しましたよ〜!
    なので2人目は出来た瞬間正直下ろす予定でした
    もしなにかあったとき長女をおいてはいけないと思ったので😊
    ですが下ろす勇気もなく…
    徹底的に気をつけようと食事は和食・運動・ハーブティー(コーンシルク)無理をしない毎日血圧測定をしました!
    リスクありで検診から総合病院での対応となりました!
    それが効いていたのかはわからないですが検診時は血圧少しの上昇120/70ぐらいで
    自然分娩でした!
    血圧の上昇は150/90ぐらいです。
    38週4日での出産で
    赤ちゃんは2840gでした
    産後すぐに血圧も戻り母子ともに退院もできました!
    すごく不安もあると思います。
    よく話し合って進めることをお勧めします😭
    妊娠がわかって両親に話にいったとき、旦那はうちの両親から私を殺す気かと責められとても辛かったと思います。

長い文章と恐怖を植え付けてしまい申し訳ありません😓

• 5月19日
mmmmmm

四人目妊娠中です‼️
一人目のときが重度の高血圧、160軽く超えてました😱
二人目は普通に多少高いくらいで、妊娠高血圧とまではいかなかったです!
三人はまた妊娠高血圧💧
四人目は血圧も普通で全く問題なしです🎵

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😊
    お一人目で重度だったのに、その先も2人もご出産され、4人目ご妊娠中とのこと、本当に尊敬します!
    怖くなかったですか❓
    私は母子ともに危険な状態で脳にも一時的に影響出てたし…でかなりトラウマです😥
    大丈夫だった時と高血圧になった時で、何か生活に違いはありますか❓
    可能な範囲で教えて頂けると嬉しいです🙏

• 5月19日