※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

保育園で先生とチューをしている男の子について、教育上やめてほしいと思っている。保育園に伝えるべきか悩んでいる。

保育園で先生とチューをしていると聞き、びっくりしてます。先生としては可愛いからついつい‥と、おっしゃってました。

可愛いのはわかりますが、男の子ですし、今後のことを考えると教育上、やめてほしいなぁという気持ちになってます。保育園にそのこと伝えたいですが、いいすぎなのか悩んでます。ご意見ください、よろしくお願いします!

コメント

‪‪❤︎‬

気持ち悪いです😱💦💦

私ならハッキリやめてください‼️と言います(^_^;)

• yuyu

yuyu

いうことにします!気持ちの整理がつきました。ありがとうございます。

• 5月18日
🌿

わたしも、されてたらそれは流石にやめてと言いますね😅

• yuyu

yuyu

いうことにします!気持ちの整理がつきました。ありがとうございます。

• 5月18日
オハ子

怒りを覚えます😱
虫歯菌の事を考えて親でもしてないのに他人の大人がやるなんて非常識過ぎます!
私ならすぐ園に言います。
本人にも言います。

• yuyu

yuyu

こどもが、家で「ママ チュー」というので虫歯のこと考えてホッペにすることが昔ありました(今はしないようにしてます)、保育園ではどうですか?と聞いたら、発覚しましたが、どちらからしていてどこになど詳細ははわかりません。

虫歯のこと考えると、口だったら嫌ですね!!

• 5月18日
  • オハ子

オハ子

ほっぺでも手で触って舐めたりするので絶対ダメですよね!
    何?その先生😠
    今の時代の勉強不足過ぎますよね。
    安心して預けられません。
    保育士やめた方が良いんじゃないかなと思います。

• 5月18日
  • yuyu

yuyu

ご意見ありがとうございます、モヤモヤしていたので、ここでお話できて良かったです!

• 5月18日
まぬーる

それは、衛生上もだし、保育としてもおかしいので、普通はやりませんよ💦周りの先生はどなたも注意なさらないんですかね、まずいですね💦

• yuyu

yuyu

家で、「ママ チュー」ということがあり、虫歯のこと考えてホッペにすることがありましたが、それがよくなかったのかと私も反省してます。

どちらから、どこにしているのかは、聞けてないので、保育園と問い合わせて意見を伝えることにします。

• 5月18日
  • まぬーる

まぬーる

いやいや、反省はしなくていいですよ!10時すぎたら園に電話してみてください。

主任か園長に打ち明けてください!

• 5月18日
四兄弟ママ

いや、伝えるべきです!!
保育園には私なら教育上どうなのかを聞いて虫歯の事が気になりますしと言う感じで聞きます😅
もしその先生が変な病気とか持ってたと考えたら嫌ですもん!!
他人にキスされてると考えただけでゾッとします。

• yuyu

yuyu

ありがとうございます。
    たぶん、きっかけはうちの子が「チュー」といっているのでは?と思うのです。シチュエーションも詳しく聞けてないので、そこも聞いてみます。

• 5月18日
ゆり

えー!あり得ないです😱
教育上もだし、虫歯菌が…😣😣
0〜3歳くらいまでは大人のミュータンス菌を極力貰わないようにしたいところなのに、保育園でそんなことやられちゃうとカチンです😫
やめてほしいですよね😣
私だったらしっかり伝えます😥
言い過ぎではないと思いますよ🙂

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、多分うちの子が、「チュー」と家でもよく言うので、そこをきっかけにしているのではと思うのですが、詳しくわからないのでその点も含めて聞いて、やめてほしいこと伝えてみます!

• 5月18日
3mama

ほっぺとかじゃなく口にですか?
ありえませんー!
男の子ならとくに!気持ち悪いです~!言っていいと思います!

• yuyu

yuyu

ホッペだとおもいたいのですが、詳しく聞けてないので、そこもふくめてモヤモヤしてました。内容をもう一度確認して、やめてほしいと伝えたいと思います!

• 5月18日
ちかぴ

保育士してました( ^ω^ )

いやいや!!
言っていいと思いますよ!!
むしろ言った方がいいですよー!

チューするのはほっぺですか?
まさかの口に…なんてことはないですよね(°_°)??
ほっぺでも肌が荒れる事もあるし、
ましてや愛情表現は他にも沢山あります!!
ぎゅーっと抱きしめる事だって子ども達は本当に喜んでくれてましたし。
先生がしたいことをするのではなくて
子どものためになる事をするのが先生!

話が逸れてしまいましたが、
子ども達の繊細な肌にチューはやめて欲しいですし、
口なんてばい菌移り放題!

お伝えする事をオススメします🎶

• yuyu

yuyu

ありがとうございます!
    保育士さんの御意見が聞けて心強いです!多分うちのこが、家でもねんねのとき「チュー」といってくることがよくあるので、ホッペにすることがあったので、私も悪かったと反省してます。
    それがきっかけではと思うのですが‥
    保育園でもしてないですか?と心配になり聞いたときに、このことが発覚しました。聞いた日は驚きで返す言葉がなく、シチュエーションもよくわからず余計に不安になってたので、状況確認もふくめて、やめてほしいと先生にお話しようと思います。

• 5月18日
  • ちかぴ

ちかぴ

いやいや!
    お家で、しかも大好きなお母さんからのチューなんて子どもからしたら幸せ以外の何物でもないですよ♡♡悪くないですよ!!

保育士は子どもを扱うプロなのに…!
    プロとしては考えものです、正直。

でも、子どもがそれだけ保育士の事を大好き、安心できる存在と思えている点では良かったです!

でも!!やっぱりやめて欲しいですね(°_°)
    普通には素敵な先生のはずですから
    言い方だけ、少し配慮して頂けたら
    よりいい関係を園と築いていけると思います✳︎

これからも楽しく保育士と協力しながら
    子育てできますように( ^ω^ )🎶

• 5月18日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます(T_T)
    ママと子供のホッペにチューが保育園で悪影響になるのか‥と、最近悩んでいたので、そういっていただけて気持ちが救われました。

保育士さんは子供とチュー(ホッペ含む)しない。など、習うことはあるのでしょうか?

普段は素敵な先生だと思うので、言い方にも気をつけたいと思いますが、私は話すのが苦手でしらずのうちに、きついなってしまいそうなので、伝え方
    のポイントがあれば教えていただきたいですm(_ _)m

• 5月18日
  • ちかぴ

ちかぴ

少しでも気持ちが晴れて良かったです(꒦ິ⌑꒦ີ)✨

年齢にもよりますし、クラスの雰囲気にもよるのですが…。
    あくまでも私が持っていた年長では、
    上の兄姉がいる子が多く、テレビの影響などでチューする場面を見ていた子が多く居ました。
    なので、私自身が結婚する時に子ども達から『チューしたのー??』とか言われる事があり、男女間の関係に興味を持つのが早いなと感じました。
    なので、
    ・本当に大事な人としかしない事。
    ・親からは大好きという気持ちで、
    してもらうと事があるかもしれない。
    ・基本的には大人になってからする事。
    もし、大好きな気持ちを伝えたかったらぎゅーっとハグしよう。
    だからお友達にはぎゅーだね🎶
    なんて話しをしました!
    これは年長なので伝わりましたが…(°_°)

保育士には
    キツい言い方でも大丈夫ですよ!!
    思った事を素直に伝えた方がいいです!
    でも、言いっ放しではなく
    最後には

いつも子どもに愛を持って接して頂いているのはわかってます!ありがとうございます( ^ω^ )
    だからこそ、先生が更に素敵な先生になってもらいたくて。厳しい言葉になってしまったかもしれませんが、お伝えさせて頂きました!
    なので、これからもよろしくお願いしますね!

なんてフォローして頂けたら
    保育士も人間、素直に受け止められるのかなー。なんて思いました!
    終わりよければ全て良しになると思います😁

長くなり申し訳ありません💦

• 5月18日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます!!

チューについてもこれから、どんな教育をしていくか悩んでいたので、伝え方を丁寧に書いて下さり、イメージをしっかりと持つことができ、心が軽くなりました(^o^)まだ、1歳なので先の話ですが、おおきくなり聞かれたら、そんな風に伝えていきたいとおもいました!

先生への伝え方も、とても素敵なコツをありがとうございます!具体的で、とても分かりやすくて、しりたかったことが沢山しれて感激しています!(T_T)きんちゃくしますが、頑張ってみます!

保育園には悩みを聞いてもらうこともあり、色々サポートしてもらっているので、そのぶん要望が言いづらいところがありましたが、よりよい関係を続けられるようにしていきたいと思ってます。

沢山ありがとうございます(^o^)

• 5月18日
  • yuyu

yuyu

誤字です。
    きんちゃく→緊張

• 5月18日
  • ちかぴ

ちかぴ

少しでも力になれて嬉しいです🎶

子育てって本当に1人では難しいですよね!
    周りの方と協力する事が本当に力になりますから( ^ω^ )!

これからも長く付き合う保育園ですし、先生にお伝えする時間が良きものとなりますように😁❤️!

• 5月18日

お口にちゅーですよね💦
自分でも虫歯気にしてしないのに
保育園の先生になんて、気持ち悪くて絶対嫌です💦
先生に言うより、問題意識を園全体で持って欲しいので、園長には絶対伝えます!!

• yuyu

yuyu

お口ではないと信じたいのですが、そこまで聞けてません。
    そこもふくめてモヤモヤしていたので、状況も確認し、園全体で意識持ってほしいこと伝えたいと思います。
    他の先生もしてそうなニュアンスてしたので‥^^;
    ありがとうございます!

• 5月18日
yuyu

きんちゃく → 緊張
すみません。