※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
beebee maman
妊娠・出産

22週の妊婦でお腹が張り、祝日で受診できず悩んでいます。張り止めの薬の危険性について知りたいです。

22週6ヶ月の働く妊婦です。昨日からお腹が張ります。昨日はトイレを我慢したら急にお腹がカチカチになって、トイレに行ったらカチカチはなおりました。でも一日中硬め。
今日は朝から張り気味でしたが、何でもない時に急に硬くなり、少し良くなり、また硬くなり、を繰り返しています。
体調は悪くなかったのですが、今は気持ち悪い感じがして横になっています。
明日は祝日で受診できないし、明日の仕事は休んだ方がいいかなと思っていますが…
お腹が張ると張り止めの薬をもらう方もいるようですが、かなり危険な事なのでしょうか。

コメント

張りを繰り返すと切迫早産のリスクがあがりますよ。
私は切迫早産で入院までいきました。
ベッド安静でかなりきついです!
尿が溜まっても張りやすくなりますよ!我慢は厳禁です(>_<)
お仕事は休んでなるべく横になっている方が安心だと思います!お大事にして下さい(>_<)

• beebee maman

仕事は休んで横になってました。気持ちも身体も元気なのに、安静にって辛いですね…尿意感じたらすぐトイレ行くことにします!
    今日病院行く予定です^ ^
    ありがとうございます!

• 11月5日
Maiky

たくさん歩いたり動いたりして張るのは自然なことなので心配ないですが、安静にしても張るのはちょっと時期的に早すぎだと思います。
後期まで元気に働いてた友達は、
30週過ぎまで張らなかったと言ってました。

私自身は20週頃から張りやすくて病院で相談したら張り止めをもらい、入院も経験し、今は自宅安静してます。

お腹が痛くなるくらい張ったり、1時間に何度も張るようなら病院へ連絡した方がいいと思います。

1日に数回くらいの張りなら、そこまで心配ないと思うので横になってなるべく動かず明日は安静にしてた方がいいと思います。
ちなみに、おしっこ溜まってたり便秘だと張るのは普通です。

気持ち的に不安で落ち着かないようなら1度病院へ連絡して、受診した方がいいのか、様子見ても大丈夫なのか聞いたらいいですよ〜(*^^*)
どっちにしろ、あさってには1度受診することをおすすめします。

私の同僚も出産時までお腹が張るという事がわからなかったと言っていました^^;元気なワーキング妊婦さんでした。
    一昨日は仕事休んで横になってるのに30分に7回も張って、陣痛カウンターアプリをDLしてカウントしました>_<
    その後寝たら落ち着いたのですが…
    昨日は担当医がいない日で、仕事も身体に負担ないものだったので出勤しましたが、カチカチにはならないけどずっと少し張ってる感じでした。
    今日病院に行こうかと思います。
    自宅安静辛いですね>_<
    産まれるまであと少し、頑張ってください!
    お腹が張るという事がそんなに大変な事とは知らず…回答ありがとうございます!

• 11月5日
はるママ

他のアプリではお腹が張りやすくなる時期で特に心配はいらないと書いてありましたよ!!

不安になるよりも、お医者さんに電話で相談して確認しても良いと思います(^o^)

一昨日、昨日と担当医がいなかったので今日病院行こうかと思います。
    心配いらないよっていうのも見かけますが、自分で判断するの難しいですよね>_<
    ありがとうございます!

• 11月5日
anuenue

私も尿や便が溜まってる時よく張ってました。
座っても張ってたりで心配になりますよね…。
無理せず横になれる状況でしたら横になって、あとは歩く時もゆっくり歩くといいですよ。
何時間も張りっぱなしとかはよくないと思うので、続くようでしたら病院に連絡したほうが良いかと思います。

一昨日は横になってるのに30分に7回も張って、さすがにおかしいなと思いました。歩く時ゆっくりにしました!今までスタスタ歩いてたので…^^;今は張ってるのでスタスタ歩けないです。
    今日病院行こうかと思います。
    ありがとうございます!

• 11月5日
たかせとみち

お腹が張りやすいと、お仕事も辛いですよね。
先生に伝えたら、張りどめの薬はいただけると思いますが、薬でおさまる分、無理もいきやすいと思います(^^;;
中々、仕事を休むことは難しいと思いますが、休む勇気も必要な時も。。と。
私も昨年、働きながら、産休の準備もぼちぼちとしていました。
一人目を妊娠中に、3週しか変わらない数週の職場の人は、悪阻も無く順調の方でしたが、20週位の時にダメになってしまい。
私は悪阻も酷い方でしたし、身近な人が悲しい思いをして、すごく不安になりました。
自分が今、仕事を代わってくれる人は、誰か絶対にいます。後数ヶ月もすれば引き継ぎですし。
先生や助産師さんは手助けしてくれますが、赤ちゃんを無事に産めるのは自分自身だと思います。

おっしゃる通り、張り止めで楽になったら無理しちゃう可能性があります…(−_−;)
    一昨日は仕事休みました!さすがにお腹が張り過ぎだったので…
    お腹が張るという事がどういう事が知らず、今回わかったので、休まなきゃ!と思いました。
    幸いにも上司も理解してくれているので…
    はと3さんのおっしゃる通り、赤ちゃんを無事に産めるのは自分だけですよね!大事にします(*^^*)
    ありがとうございます!

• 11月5日
くまごろう

私は17週くらいからお腹が定期的に張るようになり、次の健診に行ったら切迫流産で即入院。24時間張り止めの点滴を入れて安静にするように言われました。
無理は禁物ですよ~!
気になったら早めに受診して先生に相談するのが一番だと思います(*^^*)
私は、結局3ヶ月ほぼ入院の絶対安静だったので仕事も休職しちゃいましたが、1ヶ月早い34週で出産しました。
小さく産まれた息子は1歳3ヶ月になりますが、今では他の子どもとかわらず元気です♪
今は、1日でも長くお腹の中で育ててあげることが大事なので!
長くなりましたが、お大事にしてくださいね\(>_<)/

入院大変でしたね>_<
    お腹の張りが即入院や即安静になるとは知らず、無理は禁物、ですね>_<
    今日病院に行こうかと思います。
    担当医がわりと何でも、ん〜妊娠が進むとそうなるよね〜大丈夫〜って感じなので、強めに訴えてみようと思います!
    早産にならない様に、長くお腹の中にいてもらう…勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 11月5日
Nnappe

無理しないでください(;_;)!
私も2週間前まで立ち仕事してましたが、お腹が張るってのがよく分かってなくて…なんかお腹がキューっとなるなあと思って、病院で相談したら 子宮頚管が2.5センチまで短くなっていて切迫流産と言われ、今 張り止めの薬飲んで自宅安静になっています(・_・;
おしっこ溜まってると張るとも言われましたよ(^^) 夜中とかお腹が痛くて起きることがよくあって、トイレに行くと治る。みたいな笑
とにかく 無理はせずに😣 赤ちゃんを守れるのは母親だけですもんね(^^)♡

同じ週数ですね!今自宅安静なんですね>_<
    なんか硬くなるなぁ〜ハリハリだな〜なんて軽く考えてたのですが、子宮頚管が短くなってしまうんですね>_<
    今日病院に行って相談しようと思います。子宮頚管の長さも診てもらえますよね…
    赤ちゃんを守れるのは自分だけ!
    ありがとうございます!

• 11月5日