※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twinsママ
子育て・グッズ

子供の乳歯が折れた経験について相談です。永久歯が生えるまで待つしかない状況で、仮歯はあごの成長に影響があるそうです。同じ経験の方、コメントをお願いします。

あまりいないかもしれませんが、子供の乳歯が折れたことある方いますか…?さっき兄の頭と派手にぶつかって前歯が1本折れてしまいました。。急いで歯医者に行きましたが、永久歯が生えるまで待つしかないと言われました( ; ; )仮歯だとあごの成長に影響があるとかで…。もしいましたらコメントお願いします。女の子なので前歯がないのは可哀想です、、

コメント

うちの上の子、前歯折れましたよ〜
同じ保育園でも前歯折れてる子いましたね🙋‍♀️

• twinsママ

twinsママ

そうなんですね( ; ; )💦
    子供は前歯折れる子も結構いるんですかね、、
    永久歯が生えるまで数年くらい歯がないままでしたか?😭

• 5月17日

退会ユーザー

そこそこ居るような…?
    永久歯生えるまで約4年弱、歯抜けのままで過ごしました😂

• 5月17日
  • twinsママ

twinsママ

うちも4歳なのでまだ3、4年はありますね😂今日の今日なので見慣れませんが、そのうち慣れますかね🤦🏻‍♀️💦

• 5月17日

退会ユーザー

慣れますが、写真見返すと「歯抜けだなぁ」とは思います😂
    でも中学生となった今では良い思い出ですね😆✨

• 5月17日
  • twinsママ

twinsママ

ですよね😂数年は歯抜けの写真でも仕方ないですね、、!(笑)
    永久歯は折れないように気をつけたいです😂

• 5月17日

はじめまして、歯科医院で務めている歯科衛生士です。無理に仮歯などを入れてしまうと歯並びに影響しガタガタの歯並びになる可能性があります😖
永久歯がはえてくるまでは可哀想ですが何もしない方が安心かと思います。
もし歯がかけたり、折れたりしたら牛乳につけて歯科医院に持っていくと、くっつけれる可能性もあるのでもし何かあれば牛乳に付けてあげて下さい!

• twinsママ

twinsママ

衛生士さんにコメントいただけてありがたいです💦やはりそうなんですね😣元々指しゃぶりをしてて前歯だけ出気味だったので、仮歯をするともっと歯並び悪くなるかもしれませんね…月曜日小児歯科行くので色々聞いてこようと思います!

• 5月17日
あゆ

幼稚園にいますよ(* ´ ˘ ` *)
全然変におもわないですよ( ˙ᵕ˙ )

• twinsママ

twinsママ

そう言っていただくと心強いです💦まだ入園して少しなので他の子は把握しきれてないのですが、実はいたりしないかなーなんて思ってしまいます😅

• 5月17日
初めてのママリ🔰

こんにちは。うちも前歯が歯茎の中で折れてるみたいで😭もう取れそうです😰
お子さんはその後どんな感じですか?横の歯が寄ってきたりとかはしてますか?

• twinsママ

twinsママ

コメントありがとうございます!折れてから今も仮歯?みたいな状態にしてもらってます😅定期的に歯医者は通ってます。年齢的にそろそろ外さないと顎の成長に影響するらしく夏くらいには取る予定です💦永久歯がちゃんと生えるまでは歯抜けですね😱

• 4月14日