※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

1歳4か月の子供が食事の練習が必要です。手が汚れるのが嫌で手掴み食べを避けるようです。どのように練習すればいいでしょうか?

1歳4か月になる子供がいます✨今日保育所で先生から、そろそろ月齢的には一人で食べれるようになってほしいのでおうちで食べる練習をしていってくださいと言われました❗️詳しく聞きたかったのですが、電車の時間もありやり方を聞きそびれてしまいました😥うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで、パン以外はほとんど手掴み食べしません🙄😥どのように練習すればよいのか教えてください‼️

コメント

ゆず

スプーンフォークが使えるように、という事だと思いますよ(^^)

• アンパンマン

アンパンマン

もう自分ですくって食べれるようにと言うことなんですね!スプーンにすくっめあげると自分で食べるんですが
    、それ以外は口を開けて待っています😅

• 5月17日
ショコラ

えーーー!!!!
うちの娘も同じ月齢ですが、パン以外自分で食べられるのなんて、スティック野菜、おせんべいとかお菓子くらいの程度ですよ😱😱😱

どんだけ皆さん成長早いんですか😱😱😱

後は、ヨーグルトとかスプーンですくって食べようとしてますが、口に入るより、下に落ちてる方が多い感じです💦💦💦

• アンパンマン

アンパンマン

そうですよね!同じ感じです❗️おかずも自分で食べようとしてるんでしょうな、スプーンで上からペシペシ叩いてるだけです😅同じようにしたによく落ちますし😥

• 5月17日
  • ショコラ

ショコラ

うちはまだ保育園に行く予定ないので、マイペースにやらせてます💦💦

フォークに刺すは、バナナとか刺して食べようとしてます!

でも、手で持ってそれにフォークを刺して食べてます(笑)最終的には刺さずにそのまま手で食べてます♡

保育園で練習して、マスターしてくれますよ!家では焦らないで本人に任せても良いんじゃないですか?

• 5月17日
  • アンパンマン

アンパンマン

あとからフォークに刺すってかわいいですねー☺️😍😍本人に 任せようかな

• 5月17日
‪‪❤︎‬

月齢的にスプーンフォークで食べれるようにという意味だと思います(^^)

フォークの練習は、まず刺せる固さのものを選ぶといいですよ😊
煮りんごやホットケーキなどはやりやすいです‼️

スプーンは、こぼれにくい固形のゼリーやご飯になどもやりやすいと思います✨

うちは11ヶ月から始めて2〜3日でフォークはマスターしたのでフォークの方が覚えやすいですよ🤗

• アンパンマン

アンパンマン

すごいですね!もうフォークマスターしたんですか?😃煮リンゴやホットケーキ試してみます❗️刺すのも自分でさせるんですか?

• 5月17日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

スプーンフォークで一人でご飯食べてますよ😋✨
    スプーンは最近マスターしました‼️

刺すのも全て自分でやってますよ(^^)
    さっき一生懸命唐揚げ刺してました😂
    ご飯はスプーンで食べてます!

• 5月17日