にゃんちゅー☆
わたしもそんな感じでしたが
NHKの料理番組をみて真似したら上手くなりました!
旦那にも好評です!!
ビギナビっていう5分のテレビですよ(^^)
2品ずつ紹介してくれるので献立も助かります!
退会ユーザー
まず作る前に材料は全て切っておく、調味料は計っておく。
あとは入れるだけ👍の状態にしておきます。
これだけでもだいぶ違うはずです🤗
炒めてる途中で調味料を出して計ったりしてませんか?
-
ぴぴママ✲*゚
炒めてる途中にはかってることおおいです!
- 5月17日
-
退会ユーザー
気づかないうちに炒めすぎてるとかあります!あります!😆
これが慣れてきたら炒めすぎる前に調味料出して目分量で入れられるようになりますよ🤗- 5月17日
いぬ
クックパッドよりレシピ本とか見てしっかり測って作るとおいしくできますよ!
クックパッドは難しいですよね💦
-
ぴぴママ✲*゚
クックパッドは難しいほうなんですか?
- 5月17日
-
いぬ
個人的にはクックパッドだとたまにしょっぱくなっちゃったり、人によっては適当に味見て~みたいに書かれると苦手な人は加減ができないんですよね💦
- 5月17日
空色のーと
オレンジページとか、基本の料理の本の方が基礎は学べると思いますよ😅
色々な調味料がどんな味かって、ちゃんと知らないと味付けは上手くいかなくて当然ですよ☆
-
ぴぴママ✲*゚
なるほど!
- 5月17日
えみ
クックパッドで検索より
googleとかで作りたいものを
検索する派です◡̈❁!
そうするとクックパッドの
上位のがでてきたりするので
プレミアム会員でない私は
それをみて作ったりしてます😊🙌
クックパッドは沢山あって
悩んでしまうので(´・ω・`)
-
ぴぴママ✲*゚
私はクックパッドのプレミアム会員です\( ・ω・ )/
- 5月17日
tanpopopon
クックパッドたまに外れの時ありますよ!
調理実習とかやってましたが、同じ材料を渡して餃子を作らせても味が全然違います!
野菜の切り方、混ぜ方、調味料の量、火加減などなどら、で全く別のものができあがりましたよー😰
カヨスケ
何がどう失敗なのでしょう?
料理は自分の味でいいと思うので
クックパッドみて作って
もし甘さが足りなければ砂糖を足すとか
全体的に薄味なら白だしや醤油足してみるとか
そんな感じでうまくいきませんか?
偉そうな事言っていたらすみません(;_;)
-
ぴぴママ✲*゚
私は育った環境がほぼ毎日
カップ麺、インスタント類
お惣菜だったので
本来の味というか母親の味も知らなければ
何がおいしいのかもわからないまま
育ったので…- 5月17日
ぽちの助
クックパッドは料理出来る人向けですよ(´・ω・`)
最初は料理本を買って読んだ方がいいです(T▽T)
私もクックパッド使ってますが、そのままのレシピだと美味しくないのが殆どなので、味の濃さや調味料は自分で調節してます(´・∀・`)
大さじ、小さじ、切り方の種類や切り方が載っている本からスタートした方が、上達早いですよ(*´ω`*)
私は高校の時にフードデザインの授業を取っていましたが、今でもその教科書を参考にしてます(*´∀`)
レシピ自体は少ないですが、基礎を知っているかどうかで変わってくるので、私的にはかなり助かってます(^q^)
ぴょん
私もクックパッドなどを見ますが
参考にする程度で
味付け等は自分の感覚で付けてます💦
料理に慣れるまではクックパッド等を見ながらで良いと思いますがある程度、慣れてきたら
調理過程を真似るくらいにして味付けは自分のオリジナルで付けるようにすると感覚が掴めるようになると思います!
あとは切る時に厚さを一緒にしたり
火入れの順番を気を付けたり、
小まめに味見をするようにすると
失敗は無いかなと思います😊🙌
K
クックパッドのレシピって評価が高くても出来上がりが微妙なレシピも結構多くないですか??
美味しいレシピもあるけど私も失敗は結構多かったです💦
レシピ本はNHKのきょうの料理シリーズをいくつか持ってますが、そっちはほとんど失敗したことはないです🙆
私はあまりオリジナルの料理を作れないので、とにかくたくさんのレシピを作っていってレパートリーを増やして、美味しかったものだけリピートしていくという感じです😂
コメント