※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃま
子育て・グッズ

予防接種後に赤くなり、熱が37.8℃。様子見中。お風呂は大丈夫でしょうか?

いつもこちらでお世話になってます。
4ヶ月の男の子のママです。

昨日、肺炎球菌、ヒブ、四種混合の予防接種をしました。
昨日はそのまま特に何もなく夜も普通に寝ました。今朝になってちょっと熱っぽいなぁと思って熱を計ったら37.8℃でした。さっき計っても変わらず。
機嫌はいつも通りであやせば笑います、おっぱいミルクの飲みもいつも通りで変わらず、しいといえばいつもよりお昼寝など寝てる時間が多いかなぁと言った感じです。
予防接種の副反応だと思って様子見ているのですが、お風呂は普通に入れて大丈夫でしょうか?
1回目の予防接種のときは何もなかったのに今回は注射したところも赤くなっててしこりがあるので心配です(´・ω・`)

コメント

ドンちゃん

2回目、3回目になると副反応が出やすいと聞きました😊
娘もしこりはよくできますが、2、3日で治りました(*^_^*)
お風呂は38.0度超えてくるならやめた方がいいかもです!

• まちゃま

まちゃま

そうなんですね(>_<)
    しこりは痛そうにしてる感じもないので2、3日様子みてみます😊
    お風呂も入る前に計ってみて熱が上がってるようならやめときます(>_<)
    ありがとうございます❗

• 5月17日
慎ちゃん

はじめまして\(^o^)/
予防接種をされてからの発熱で心配されてるのはわかります(>_<)
あたしも娘達の予防接種後の発熱には心配でしたが、予防接種後の心配で発熱した場合はお風呂入れて大丈夫かと37℃台なら入れても大丈夫だけど、予防接種した部分はゴシゴシしてはダメですっと言われたのでお風呂入れました。 但し、38℃台なら体拭くだけにして次の日に病院受診してくださいと言われましたねぇ(>_<)

• まちゃま

まちゃま

はじめまして!コメントありがとうございます😊✨
    初めての育児で全部心配になってしまっていつもママリで質問させて頂いて助かってます(>_<)
    お風呂入る前にもう一度熱計ってみて上がってるようなら今日はお風呂やめときます(´・ω・`)

• 5月17日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

そうした方がよいです(>_<)
    うちも1歳になり、予防接種の追加をしたときに副作用でないか心配でしたが、でなかったので、安心しました。
    また7歳の娘も9才くらいには予防接種をしなきゃなのでそれまた心配で(((^_^;)
    ママりでは先輩ママさんやいろんな方にアドバイス頂いて助かりますよね(>_<)

• 5月17日