コメント
ふ9🍵
息子さんは病院で診断されたのですか?
うちの娘も生まれた時から向き癖がひどく、明らかに頭蓋骨が変形していたので、健康診断のついでに相談しましたが、診断まではされるほどではなかったのですが、とにかくひどく歪んでいましたよ。
首が座れば治るとどなたから言われたかわかりませんが、ネンネのうちは基本あまりよくならなかったです。
おすわりができるようになり、日中基本的に起きているときに寝た体勢ではなくなると少しずつ改善してきます。
1歳過ぎでだいぶわからなくなり、3歳の今はあの悩みはなんだったのかと思うほど全くわかりませんよ。
しろ
うちの子供は軽度の斜頭と短頭と言われました。特に短頭が気になったのでヘルメット治療を始めて一か月になりますが、頭の形は改善されてきています。斜頭はもう治ったと言われました。ヘルメットを嫌がったのは最初だけで今は全く気にならないようです。
かかった費用40万弱です。
-
れんくんママ(20)
回答ありがとうございます。
1ヶ月でだいぶ改善されたんですね!
現在もヘルメットは装着されているんですか??
やはり、大きな額がかかるんですね…。- 5月23日
ひろみー
うちは専門機関と脳神経外科の両方に重度の斜頭と診断されヘルメット始めました!
1人だと約40万円です!
-
れんくんママ(20)
産婦人科にて、重度の斜頭症と診断をされ、国立成育医療研究センターへの紹介状を頂きました。
まだ迷いがあり、そちらへは行っていないのですが、治療をして良かった点、リスクなど教えて頂けますか??
やはり、40万はかかるんですよね。- 5月23日
-
ひろみー
そちらだと国産のヘルメットですかね?大きめのヘルメットにスポンジを重ねて貼り、成長と共に剥がしていくタイプだったと思います。
うちのはアメリカのスターバンドなのですが、ジャストサイズでオーダーメイドして成長に合わせて内側を削るタイプです!
それぞれに善し悪しがあるんだと思いますが、スターバンドの場合は今のところリスクは汗だく問題くらいですかね😂
1ヶ月装着していますが、すでに改善が見られていて初めて良かったと思ってます。少なくてもあと3ヶ月は装着する予定です。
まずはレントゲンだけ撮ってみて、病気でないことを確認するだけでも安心できますよ(*^^*)重度だと早期癒合症も心配ですし…
病気でないなら、大きくなれば多少は目立たなくはなるようですし、あとは気にするかしないかなんじゃないかと思います。
わたし的には将来の歯並びとか、坊主にしたらとか、メガネがかけづらいのとか気になって^^;
治せるなら治してあげたいなと…
おでこや顔まで歪んできていたので決断しました。- 5月23日
-
ひろみー
ちなみに、国産のヘルメットの価格は詳しくはわからないのですが
スターバンドは約40万で、その後の調整などもコミコミです。が、月イチくらいで調整に通うので交通費などの雑費は別途かかりますね…
うちは双子なので割引がありました😂
国産のヘルメットは削らないので、もう少し通う頻度は少なかった様に思います💦
決断前に必死に調べていた時の記憶なのでうろ覚えですが…
ご参考まで(❁´ω`❁)- 5月23日
れんくんママ(20)
4ヶ月検診で、これは酷いね。と、重度の斜頭症の診断がされました。
まだ治療をするのか悩んでいて、ふくまゆさんのように自然に治ったとの声も沢山あるのでなかなか決断出来ずにいます。