※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

戸建てを買う時にあたり、どのようなことを勉強(知識収集)されたか教え…

戸建てを買う時にあたり、どのようなことを勉強(知識収集)されたか教えてください(^^)
また、注文住宅or建売りだったかも合わせてご回答お願いいたしますm(_ _)m

コメント

ハザードマップ
注文住宅

• もも

もも

ありがとうございます(^^)

• 5月17日
さとはな

注文住宅買いました。
先ずは家を建てる市町村の子ども関係のことや子育て環境を確認しました。
・医療費は何歳まで無料か?
・保育料は周辺地域と比べて高いか安いか?
・保育園、小学校、中学校の位置
・公園は徒歩圏内にあるか?
・車通りは多いか?

次に家の造りについて
・2階建てと平屋
(うちは土地が安く買えたのと建設会社が坪いくらという料金設定だったので、階段作るのもったいなくて平屋です)
・もし2階建てにするなら吹き抜けは1階の熱が2階に逃げやすく、下の音が上に響くので対策と覚悟が必要
・洗面所は絶対に脱衣場とはべつにしないと不便
・子どもは何歳差で何人欲しいかで、子ども部屋の作り方が変わってくるかと思います。
・周りの家の造りや、自宅の壁の位置や家具の配置にもよりますが、上部だけの横長の窓はあると人目を気にせず風通しができるのでおすすめ!
・エアコン用のコンセントは壁でなく天井に付ける方がホコリがたまりにくいです。
・コンセントはケチらずに多めに付ける方が後々困りません
・スペースに余裕があるなら、玄関を入って2つに分けて家族用と来客用にしておくと、来客用は下駄箱も物もなくスッキリします。

うちがこだわったのはこれくらいかな?
どちらにしても、家は可能な限り沢山見て勉強した方が自分たちのためになりますよ!

• もも

もも

とても詳しくご回答くださりありがとうございます!!
    注文住宅についてあまり考えたことがなかったというのもありますが、ここまで細かく考えて造ると後々後悔することがなさそうですね!!
    エアコンのコンセントが天井に、なんて私だったら家造り計画したとしても絶対に思いつかないことでした。
    とても参考になります!
    ありがとうございます(^^)

• 5月17日