新しい職場での看護師復帰の面接会場や雰囲気について教えてください。中途採用の方の経験を知りたいです。
看護師として新しい職場で復帰予定です。
中途採用で面接を受けるのですが、
看護師の面接というのは 面接場所は
どういったかんじでしたか?
よくドラマでの就職活動の面接は
広い部屋に椅子が1つだけ置かれていて
少し離れたところに面接官が数人いて、、
というようなイメージが強いです🙌
中途採用で面接受けられたかた
どんな会場? でどんな雰囲気でしたか??
就活で採用面接というのは受けたことがないので
全然イメージがつきません😭
- ままりん(生後10ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はーたん
私は面談部屋みたいな小さい部屋に採用担当の事務の人と看護部長さんと面接でした。

ぺこ
看護部長と面接してから、事務の人と面接でした。個室ででした。
看護部長は今までどんなことして来たかとこの病院でどんな部署がいいかなど働き方についてで、そのあと事務の人が給料とか説明してくれました。どちらも、面接というより希望聞かれました。もしかしたら、私の場合、結婚だったためかもしれませんが。
後は看護部長と病院内まわりました。
-
ままりん
一人ずつ面談良いですね!数人おられるとなんか緊張感増しちゃいます!!
中途採用だとそんなに固いことは聞かれないかもしれないんですね!私もそんな感じであること願ってます😂
私は出産と引越しを機に前のところ退職してます☺️- 5月17日

ままま⁎⁺˳✧༚
わたしが新卒で採用面接を受けた際に、中途の方も一緒でした。
その時はみままさんのイメージのような感じで、部屋は対して広くなかったんですけど(小会議室)真ん中に面接を受ける人用の椅子があって、少し離れて正面に3人ほどの面接官の方が座られてました。
廊下で待機してて、順番にひとりずつ部屋の中に入って面接を受ける感じです( ;´Д`)
雰囲気はかなり固かったです(笑)
大変だと思いますが面接がんばってください!
-
ままりん
年度での採用はたしかに新卒の方もおられますね。その時に一緒にとなると中途採用でもそのような面接になるのかも知れないですね〜😭
そのタイプはなんだか面接マナーとかもすごく注意しないといけない様で余計に緊張しちゃいそうです😅
頑張ります😭ありがとうございます✨- 5月17日

明希
総合病院の中途採用を何ヵ所か受けました。
事務長の部屋だったり、あとは小さい部屋だったりこじんまりした部屋でした。
椅子もソファーだったり、対面だったり向かい合わせではなく相手と90度の角度で座るようになっていたりでした。
ですが私が受けた所はどこも看護部長、事務長との距離が近く緊張した覚えがあります。
-
ままりん
私はこじんまりしてる方がいいなあーと勝手に思ってます😂そっちのほうが雰囲気も柔らかいかなとか思ったり😭ソファーや90度の席の面接マナーとか分からないので見とかないといけないですね💧
ありがとうございます!- 5月17日
ままりん
そうなんですね!
ありがとうございます★