※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

愛知県みよし市在住のママさんへ 1歳での保育園入園は遅くありません。入園募集はいつ頃か教えてください。

愛知県みよし市に住んでるママさんに質問です!
1歳になったら保育園にいれようと思っています。
もう1歳頃にいれようとしたら遅いですか?
いつ頃入園募集始まりますか?教えてください❗

コメント

みよし市ではないですが…

4月の一斉入園はだいたい10月〜11月に申し込みが始まります。
育休明け予定ですか?それか職を見つけてそれから預けるということなら随時申し込みになると思います。

1歳児枠というのは0歳児からの持ち上がりで数人分しか枠が増えないのでなかなか厳しいところです。

仕事から決まってるなら0歳4月入園か育休明け復帰するのが1番入園しやすいかな?と。

• ♡

コメントありがとうございます❗
    まだ来年の4月だと育休中です😱
    1歳だと難しいんですね😭
    1歳まではそばにとは思ってたんですが。。。理想と現実だと全く違いますね😭
    今働いてるところで復帰する予定です!

• 5月17日

退会ユーザー

1歳の誕生日当日から入園するのは0歳児枠ですよ(^○^)その年の4月1日時点で(来年だと2019年4月1日時点)の年齢で計算するので。

今お腹のお子さんが20週とのことなので9月ごろ出産でしょうか?今年の10月末には産まれてますよね?
    みよし市の育休明け復帰の申し込みが4月の一斉入園と同じ時期なら申し込みして保育園が決まればちょうど1歳の誕生日から入園できるように枠をキープしておいてもらえますよ。

私は尾張旭市ですが育休明け復帰で保育園探しで悶々としたのでお気持ちわかります笑

• 5月17日
  • ♡

9月の終わり頃から10月の始め頃に出産予定です!
    こんな詳しく教えいただいてありがとうございます😢
    自分でいろいろ調べてみたもののなかなか詳しくホームページにのってないので自分で市役所に行かねばならぬのかとか思っていたところです😱
    仕事しているので平日はなかなか難しかったので助かりました!
    里帰り出産なので里帰り中旦那に頼んで申し込みしてもらいます~
    ありがとうございました☺

• 5月17日

退会ユーザー

いえいえ😚
    私も仕事してるので平日しかやってない市役所にヤキモキしてたのでよーくわかります!
    無事に元気なお子さん産まれて保育園も無事に決まるといいですね❗️

• 5月17日