※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま
子育て・グッズ

3歳の子供の大きな虫歯について、治療が難しい状況です。治療を試みたが痛がるため、近いうちに治療しようと考えています。同じような子供で治療できる方はいますか?

3歳ぐらいのお子さんで虫歯治療した方いますか?

うちは、大きな虫歯がありかなり穴があいています。
何度か歯医者には行き、治療を試みたのですが、やはり削る、に移行すると手のつけようがなく治療ができず。

穴も開いてるし、痛がるので近いうちに歯医者に行って押さえつけて治療しようと考えているのですが、、、。

これぐらいの子で、大人しく治療できる子はいるのでしょうか?

コメント

テスト

甥っ子の話ですが、虫歯になり、病院嫌いで泣きわめいたので、ネット(網)みたいなので、椅子に抑え付けれ、大変だったらしいです。
虫歯の治療は痛いので、大人しくしてる子なんていないんじゃないですか??
うちは、虫歯にならなかったので、歯医者に行っても、嫌なことされないんで、割りと大人しいですが、他のお子さんが泣き叫ぶ声はよく聞きます。

• 年子まま

年子まま

うちもおねえちょんの方はこんなにひどい虫歯治療はしないので大人しくできたのですが😹

大人しく治療できる子なんてなかなかいないですよね😹

• 5月16日
林檎雨@

居ますよ。
本当に子供によります。
今の職場の前は小児歯科に勤めてました。
2.3歳でも泣かない子もいれば、6歳になっても大暴れで抑え必須で治療(しかも虫歯じゃないから削らないのに)の子、中1でも麻酔するって言ったら大泣きの子。
本当に色々です。
今でも覚えてるのは全部の歯が虫歯で、前医では大泣きでやらせてくれないからと進行止めの薬剤を塗られ
前歯から奥歯まで全部真っ黒の2歳の女の子。
この子は、前医で何もできないと言って来たから大暴れかな💧と用意していたのに、うちでは最後の虫歯治療まで一粒も涙を流さず上手に治療しました。麻酔をしても、痛くてビクッとした時でさえ。
かといって発達に問題があるわけでもなく受け答えもしっかりでき、来てくれた時帰る時にはニコニコ。

こんな子は稀中の稀ですが、居ないわけではないですよ^^

• 年子まま

年子まま

色々な子がいるんですね。

やはり普通の歯科と小児歯科は違うのでしょうか?

• 5月16日
  • 林檎雨@

林檎雨@

本当に様々でびっくりします。
    今まで上手にできてても、次来たら急に泣き出す子とか、その逆もありました!

その歯科によりますねー。
    歯科医は歯科医という資格なので入れ歯が得意な先生でも小児を診れますしね...。
    うちの院は院長先生が小児歯科専門科?のある大学にいて、そこを出た後も有名な小児歯科で働いていたので本当に小児専門歯科。でした。
    だけど大体の小児歯科は普通に歯科大でて子供も見れまーすって感じだと思います💦

• 5月16日
  • 年子まま

年子まま

いろいろ教えてくださりありがとうございます😊

• 5月16日
ぴーすけ

以前歯科で働いてましたが、よっぽどなら大きい病院に紹介状をだして全身麻酔で治してもらってました。
押さえつけてする歯科もありますよ !

歯科によっては、ならし(なんどか通って器具などに触れる練習)をしてから治療、と歯科嫌いにならないようにしてくれる所もあります☺️

年子ままさんの地域にもそーゆう歯科があればいいですね ♩

• 年子まま

年子まま

保育園に来てる歯医者に行ってるのですが、慣らしで器具を触らせてくれたりして最初はいい感じだったのですが。゚(PД`q*)゚。

全身麻酔をするとゆうことは、手術室での治療になるのでしょうか?

近くの総合病院に歯医者があります!

• 5月16日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

すみません、それは分からないです😱😱
    入院になるとは聞いたことがあるんですが、、、🙇🏽‍♂️

• 5月16日
癒愛

ありますよ😅
うちは前歯と奥歯が虫歯になってしまい前歯は薬のみだったのですが奥歯の治療は凄く嫌がり先生に噛み付いた事もありますよ💦

• 年子まま

年子まま

噛みつくのは辞めてもらいたいですね😅

• 5月16日
もも

うちは2歳前に虫歯に気付き歯医者へ。そしたら絶対暴れて大変だからここでは治療できないと言われ大学病院を紹介されました!
穴があいてるなら可哀想ですね💦

• 年子まま

年子まま

大きな病院に行くのも相談してみます!

• 5月16日
なめこ

娘は3歳になる直前に虫歯治療しましたが、全く泣きませんでした!✨
前歯の間にあなが空いてしまったり、奥歯が少し黒くなっていて、削って詰めてライトで固めるやつをしました。
治療に入る前に2回程通って怖くない所だよと言う事が分かってから始めてくれる歯医者さんでした😊
機械で削るのは嫌がったので、地道に手作業でカリカリ削ってくれて、そこの先生も同い年の子がいるそうで笑かしてくれたり、本当に1回も泣くことなくて毎回爆笑で治療終わりました✨😂
小児歯科とかで評判良い所に変えてみるのもありかもしれないですね!

• 年子まま

年子まま

先日、腕のいい歯医者に行ったら予約が6月中ばでした😅

いい歯医者が見つかるといいです!

• 5月16日