※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
子育て・グッズ

1歳の息子がいて、育休明けの仕事復帰でストレスがあります。育児が大変で、仕事の方が楽だと感じてしまい、自分を責めています。息子への愛情と接し方に不安があります。

1歳の息子がいます。
先月育休を終え仕事復帰しました。
仕事を始めておもったこと、育児より仕事のほうが楽。ってことです。
息子のことは大好きです。
でも育休をとってた1年間、ストレスが半端なくありました。
ワンオペ育児で頼れる人がおらず、お昼寝も(未だに)抱っこじゃないとダメ、離乳食も未だにあまり食べず、やんちゃすぎると周りから言われるほど暴れん坊、やりたいことも一切できず、毎日お世話に必死でした。息子は大好きなのにイライラしてしまって。。可愛い寝顔を見るたび、なんで自分はこんなにも自分勝手なのだろうと泣いていました。
仕事は、話は通じるし、やりたいことできるし、何かやったら褒められることもあるし、なにより達成感がある。
育児と仕事を比べるものではないとわかっていますが、仕事してるほうがいいなと思いました。と同時にこんなことを思ってしまう自分は母親失格だなと思いました。
この先こんな気持ちで息子と接し、息子が冷たい人間にならないか心配です。幼い頃に親からの愛情を十分に受け取らないと、、ってよく聞きますもんね。

なにが言いたかったのかよくわからなくなりましたが、息子が大好きなのに自分の生活を捨てきれない今の自分がつらいです。。

コメント

そんなの働いてるママのほとんどが思ってるんじゃないですか?!w
ずっと一緒にいることが大事なんじゃないと私は思ってますよ!
ずっと一緒にいてもイライラして余裕ないお母さんより、仕事頑張って気持ちの息抜きして、一緒にいる時間は短いけど大事にしてくれるお母さんの方が絶対良いですよ^ ^

ママになっても自分は自分ですからね!
私も自分の趣味は大事にしてますよ!
息子にどっぷりつかることが愛情ではないです!

たぁこ

1年間頑張られたと思いますよ!
私は8ヶ月で仕事復帰です。
私にとっても育児より仕事の方が楽です。

育児が嫌いなわけじゃないけど、仕事の方が得意かもしれません

そんなんなら母親失格だよと言われるかもしれませんがもう前には戻れませんし、子育て苦手なお母さんがいてもいいじゃないですか。

えてふえてってありますよ。
人間だもん。

お昼は保育園の先生からいっぱい愛情もらって、
朝と夜両親からの愛情もらって

それで十分じゃないですか?

保育園に預けて
寂しくて寂しくて
罪悪感しかない

ってお母さんもいっぱいいますけど、私みたいなお母さんもいますよ!

3児mama

仕事をしてる時間て自分の思い通りに動けて泣き声も聞こえないし楽だと感じますよね( ´╥ω╥`)
私は介護職なので育児のほうが楽だと感じますが仕事から帰ってきて子供の顔見ると癒やされます😢💓

そうやって息子さんのことで悩んだり自分を責めたりするのは
息子さんのことちゃんと考えてる証拠です!ちゃんと愛情は伝わってますよ♡