※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

共働きで子どものお迎えや家事をする場合、遅い帰宅時は保育所や託児所を活用したり、夕食やお風呂の準備を工夫します。

2~3歳差でお子さん産んでて、共働きで旦那さんが帰ってくるの遅い方、まわりにサポートしてくれる親とかもいない方、仕事終わってからどんなふうにしてますか?保育所のお迎えやごはん、お風呂など教えて欲しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

うちは3歳差です!
17時半〜18時に迎え、そこからご飯作って19時頃にご飯です!
買い物は週末まとめ買い、献立も1週間分決めています💡

その後20時過ぎにお風呂、21時頃就寝です。お風呂入ってる間に洗濯回して、寝かしつけたあとに干してます!

• ココ

ココ

献立1週間分決めてたら毎日悩まなくて済みますね!
    お風呂は3人で入ってますか?下の子が小さいときはどうしてましたか?

• 5月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1ヶ月までは下の子は14時くらいに入れておいて、上の子が保育園から帰ってきたらラックを脱衣所まで持ってきて待たせてました💡
    3人で入るようになってからも脱衣所で待たせておき、自分と上の子を洗ってから下の子を連れてきてました😊

• 5月16日
のん

うちは3歳差です😃

私はパートで4時までなのでそれから保育園に子供を迎えにいって帰ってから食事を作ります😃

その後先にお風呂に入れてお風呂の後に食事です😊

• ココ

ココ

お風呂はどんな感じで入れてますか?下の子が小さいときはどうしてましたか?

• 5月16日
  • のん

のん

下の子はお風呂場でベビーチェアに座らせてタオルをまいて待たせてその間に上の子を洗い浴槽につからせて次に下の子洗いという感じです😃

• 5月16日
ぽちひろ

3歳0ヶ月と生後2ヶ月の男の子ママです。下の子は腰が座るまでは沐浴でお兄ちゃんが帰って来る前に済ませてます。上の子と私のお風呂は申し訳ないけど、下の子は脱衣所でギャン泣き状態で待ってもらってます。このやり方が正解とは思えないけど、手探りでここに落ち着きました(´ー`)
今月末で上の子のが保育園を育休退園させられるので、沐浴も滞りそうで辛いです(;_;)

• ココ

ココ

やっぱりギャン泣きになりますよね😅
    うちの娘は重かったので1ヶ月健診終わったらすぐに一緒のお風呂に入れてて、沐浴も私一人では無理でした💦
    育休退園ってあるんですね。。

• 5月16日