帝王切開で出産後の費用について、84万円支給されるが実際にはそれ以下の支払いで済んだ場合、差額をもらえるかどうか知りたい。管理入院で出費がかさんだため、支払いについて教えてください。
双子ちゃん妊娠中でやっと35週になりました!
今の所、再入院になる事もなく自宅安静で過ごせています😊
37週目に帝王切開で出産する事も決まったのですが、費用の事で質問です。
出産する病院は直接支払制度なのですが、帝王切開の場合は保険になるので別に手術代の支払いが発生するのでしょうか?
あと双子なので84万円支給されるのですが、直接支払だと病院と健保のやり取りなので、実際に84万円かからなかった場合の差額分はどうなるのでしょうか?もらう事は出来るのでしょうか?
管理入院とかもして出費が多かったので貰えるとたすかるのですが‥。😓
わかる方教えて下さい🙏
- やっちゃん(6歳, 6歳, 9歳, 12歳, 15歳, 16歳, 20歳)
コメント
退会ユーザー
双子を帝王切開で出産しました!
管理入院の支払いも含め
一人分程帰ってきましたよ!
ぷらす帝王切開のお金も生命保険から出たのでなんだか
プラスな気分でした(笑)
はるる
双子ではありませんが、帝王切開で出産しました。
事前に限度額認定証の申請をました。
直接支払い制度を利用し42(84)万かからなかったので、退院後申請したら差額分貰えました🙌
申請は、加入してる健康保険(私は協会けんぽでした)に連絡しました。
領収書等必要な書類を添付し、2か月後くらいに振り込まれました🎵
-
やっちゃん
限度額認定証の申請はしました!
あとは、退院後に健保に連絡して確認してみます‼️領収書は無くさないようにしておかないと😆ありがとうございます!
ちょっと安心しました✨- 5月16日
やっちゃん
そうなんですね!!
退院後とかに何か健保に手続きしたのですか?
退会ユーザー
総合病院だったから
安かったのかもしれませんが😭💦
保険屋さんが書類を病院に
もってきてくれたような
気がします!
やっちゃん
私も総合病院です!
戻るかもしれないなら聞いてみた方が良さそうですね!
ありがとうございます😊