コメント
しーまま
うちはアトピー予備軍なので、全身くまなく混合薬塗ってますよ!
内部炎症が落ち着いてきてからは、徐々に回数を減らして使わなくても湿疹が出ないように経過を見ていく形です😊
湿疹があるとアレルゲンがそこから侵入してアレルギーの要因になる可能性があるので、1歳まではきちんと抑えましょうと言われました✨
さき
ステロイドが怖いと言われてるのは、内服の話であって、軟膏ではありませんよー!
軟膏だと、一番強いステロイドを1日に何回も塗りつづけてそれを数年繰り返したら、影響でるかな?どうかな?くらいなので。
ステロイド軟膏への間違った知識が出回ってますね。
上のしほママさんの言う通りですよー。
肌荒れからアレルゲンが侵入すると、食べ物のアレルギーや花粉症になりかねないので、お肌をすべすべに保つのが最優先です。
綺麗なお肌にステロイドを塗る必要は本来はないです。
けど、見えないところにも乳児湿疹の芽は潜んでるので、予防的に塗ってってことで処方されたのでしょうかねー。
乳児湿疹が広範囲であれば、指示通りに塗るのでokですよ!
ただ、めっちゃ、一部だけなら、赤みのあるところとその周囲はステロイド入りを塗って、他の綺麗な皮膚へは保湿のみでいいかと思います。
乳児湿疹できるってことは乾燥しやすいお子さんなので、肌荒れがあろうがなかろうが、今後は全身保湿は最低でも一日1回したほうがいいです。
あとは乾燥したら適宜保湿を追加で行なってください。
清潔で乾燥してないところから乳児湿疹ができることはほぼありません。
しーまま
ステロイドはきちんと指示に従って使えば怖い薬ではないですよ〜!
私も自分できちんと調べ、医師にも詳しく聞き、納得して使っています✨
自己判断でやめたり、使う頻度や量を変えたりするとぶり返したり悪化したりするのを副作用と勘違いしてる人が多いみたいです💦
昔と使い方も変わってきて、2016年からこのプロアクティブ療法(徐々に減らす)が主流になってきていますよ☺️