※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
妊娠・出産

立ち会い出産はやっぱりした方がいいですかね?😰

立ち会い出産はやっぱりした方がいいですかね?😰

コメント

2kids.mama♡

私しませんでしたよー!
2人目もするつもりないです😂

• ひかる

ひかる

返事ありがとうございます😊
    旦那がしたいとすごく言ってくるんですけど初めての出産で旦那に気を配れんそうで😂

1人目の時旦那さん立ち会いしたいとか言わなかったんですか?😳

• 5月16日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

うちは逆で最初はしてって言ってたのに
    直前で立会いせんで!って言って入れませんでした😂

バツイチで立会い経験はあるし
    その時は血を見て無理やったと言ってたので
    イライラしそうだしで断りましたよ(笑)
    うちわであおがれてるだけでイライラしてたので😂

2人目も何も聞かず立会いなしにしてますが
    したいと言っても無理って言います(笑)

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

旦那様の気持ちより、周りの人の意見より、出産するご自分の気持ちが一番大事ですよ😊

私は出産が怖くて、夫に支えて欲しかったので立会いして欲しかったです。
ずっと痛いところを何時間もさすってくれてすごく痛みが和らぎ助かりましたし、精神的にも夫無しでは出産できなかったとさえ思います。
2人目もできれば立ち会って欲しいと思っています。

夫は長子、私は末っ子、夫は3歳年上で普段から私は夫を頼りにしているので、出産の時も何の迷いもなく立ち会ってほしいと思っていました。

夫がいてくれるだけで自分が精神的に安心するので、もし出産時に排泄物見られてもそのくらい仕方ない、とさえ思いました(笑)
でもきっと脚を開いて、ついたてとかあったり、着ている病院着で足の辺まで服をたくっていたら膝から向こうは見えないと思いますし、排泄物もし出ても病院側もプロなのでささっと見えないうちに処理してくれます(笑)

私は疲れ切っていてあまり覚えていませんが自分の意思では出していないつもりです(笑)
分娩時色々出ちゃうのかもしれませんが、夫は何も見えなかった、と言っていました。

美意識が強くて自分が痛がる様子を見られたくない、という人も沢山いらっしゃると思います。
私はそれは全然どうでもよかったです(笑)とにかく自分が不安でいることが嫌でした😂

立会い無しで出産される方の精神的な強さ、本当に尊敬します😭✨

ちなみに夫は出産直後、感動と安堵から泣いていました。普段は決して泣かないのに。それくらい私の痛がる様子を見て夫も辛かったようです💦
でも2人でしんどい出産を経験したので、育児は夫婦で協力して一緒に頑張れました😊2人の子供だという自覚がすぐに芽生えたと思います✨

ご自分の気持ちを冷静に考えて、何を一番優先させたいか考えてみてくださいね😊
旦那様がいると余計に気になる、暴言吐いてしまいそう、ムカつくかもしれない、とか悶々とするなら、お一人でされた方が気が楽かもしれませんね🤣
私は夫を信頼しきっているので、想像通り献身的で、ムカつくとか一切ありませんでした😄

• ひかる

ひかる

返事ありがとうございます!
    とても参考になりました!!😳
    自分の気持ちも考えながら旦那と話し合ってみたいと思います😊
    旦那を信頼してない訳じゃないけど顔には出さず内心傷ついたとかで落ち込んでる時があるからきになるみたいなる感じです😱
    少しでも自分の気持ちに立ち会いしてもらいたいと思ったらしてもらいたいと思います😊😊

• 5月16日
つむつむ

旦那様はどぉ考えてるのですか☺️?
私の旦那は、血見るのが怖いだのなんだの言ってて、私も別に立ち会わなくてもいいよ〜と言ってましたが、実際は立ち会わせて良かったなと思いましたよ!
産まれた瞬間は、誰よりも旦那が1人でわーわー泣いていて助産師さん達に笑われました😂

• ひかる

ひかる

旦那はしたいとずっと言ってます!笑
    けど、旦那に気を配れるか心配で😨
    泣いてくれる旦那さんすごくいいですね😭私の旦那は多分真顔だと思います…笑

• 5月16日
  • つむつむ

つむつむ

したいと言ってるなんていい旦那様ですねっ❤️
    友達から、いなくて良かったとか、イライラしたとか話聞いてて、私も絶対そぉなるなぁと思ってました!
    でもずっと背中さすってくれたり、飲み物飲ませてくれたりして、いてくれて良かったと思います!
    確かに痛みに必死で旦那への気配りなんかしてられません!笑
    真顔とかちょっと笑っちゃいました🤣
    絶対真顔でいられないはずです笑
    感動してくれると思いますよ❤️

• 5月16日
re.mama

私はして良かったと思ったので
2人目も立会い出産予定です(^^)

• ひかる

ひかる

旦那さんともう一度話し合ってみます😆

• 5月16日
ライナー

ご主人にもよりますよね😅
陣痛中おならや💩出てしまうって言う方もいますし…血が怖い方もいますし…
でも立ち会いして父親の自覚持てたという方もいらっしゃいますし💦

• ひかる

ひかる

オナラや💩は恥ずかしいですね…笑
    ちょっと悩みますね笑
    旦那と話し合ってみます😆

• 5月16日
あ

しませんでした!!してたら私は集中できなかったと思います😂凄いかおしてただろうし見られたくなかったので(笑)
旦那も血とかが苦手だししなかったです😊

• ひかる

ひかる

自分が言葉が悪いからキレてその場で喧嘩になりそうで不安で😂
    まだ時間があるので話し合ってみます😊

• 5月16日
2児ママ

こき使えるのが旦那なら使うべき
陣痛激痛ですよ

• ひかる

ひかる

こき使うのは多分旦那ですよね笑
    初めてなので本当に緊張します😰

• 5月16日
  • 2児ママ

2児ママ

腰かお腹かどちらの陣痛か分かりませんが...お互い出産頑張りましょうね!

• 5月16日
  • ひかる

ひかる

頑張りましょう😆😆

• 5月16日
ゆきこ

うちはしませんでした😊

• ひかる

ひかる

旦那と話し合ってみます😊

• 5月16日
もここ

旦那の熱い希望で立会いしました。
カメラマンとしていてくれる分には良かったです😂
陣痛来てる時に、応援の言葉がけをされるとすんごくイラっときたり、腰をさすってくれましたが助産師さんの方がプロだから旦那より安心してしまった。
今思い返すとそんな事があって立会いが良いかどうかは半々な感じです🤔
陣痛に付き添い、出産までいてくれたからこそ、妊娠中より産後(私の体調が優れなかったので)の態度がより優しく感じてます😂

• ひかる

ひかる

やっぱりカメラとかで撮ってもらいたいですよね😂
    優しく声をかけて貰っても返しが怒ってしまいそうで傷つけそうなのが怖いです😂
    出産時期が丁度仕事が忙しいらしいでそこらへんも含めて旦那と話し合ってみます😭

• 5月16日
ぷよまま

うちは1人目立会いして良かったと思ったので、2人目もする予定です☺️

出産がどれほど大変なものか知ってもらえましたし、痛がる私を心配して泣いてる旦那をみて愛を感じました(笑)この人と結婚して良かったなぁ思いました😄

• ひかる

ひかる

心配して泣いてくれる旦那さんいいですね😳私の旦那は多分真顔だと思います感情表現がとてつもなく苦手なんで😂
    するかしないか旦那と話し合ってみます😊

• 5月16日
とぴ

何故陣痛中に旦那さんに気を使うんです?
気を使うべきは旦那さんですよー!
奧さんが心細くて一緒にいてほしいと思ったら立ち合いしてもらって、苦しんでるところ見られるの嫌ならやめてもらってもいいと思います。

うちは陣痛室立ち合い2時間、分娩台上がって4分で出てきましたが、分娩台上がったときに夫がニコニコ笑ってて、「こっちは痛いのになに笑ってるんだー!!!」って怒りました。助産師さんには「そんな怒れるなんてお母さん余裕ねー」と言われました笑
赤ちゃんに会えるのが嬉しすぎて笑ってたらしいです。
ちなみに陣痛室で子宮口全開になった時は痛すぎてナースコール押せなかったので、いてくれて良かったです😄

• ひかる

ひかる

見られるのは嫌ではないんですけど余裕がなくて怒って喧嘩しそうで😂

やっぱり居たらいたで助かりますよね😳

• 5月16日
ひよこ

私はしなくてよかったって思ってます(笑)凄い疲れたし人様に見せれるような状況じゃなかったです😂💦💦それぞれの考え方があるので自分がどうしたいかが大切ですよね\(^o^)/

• ひかる

ひかる

旦那ともう一度話し合って見ます!😆

• 5月16日
ちゅん🖤

うちは旦那の強い希望もあり立会いしました!
最初は出産してる所見られたくないと思ってましたが、陣痛中に腰をずっとさすってくれたりうちはフリースタイルだったので旦那が背もたれ役してくれたのが凄い助かったので立会いしてよかったと思いました😆
赤ちゃんが出てきた所までがっつり見えてたみたいですが😂
旦那さんが血とか大丈夫ならしてもらったら良い思い出になるんじゃないかなと思います👏🏽

• ひかる

ひかる

血は大丈夫だと思うので旦那と話しあってみたいと思います😊

• 5月16日
れあら

長男次男ともにしてなくて次もそのつもりないです💭

分娩室には立ちあいしてないですが、陣痛のときは居てもらいました💗腰やお尻を押して貰うと楽でした!!

主人は、血が苦手なのもありましたがまず私が主人に見られたくなかったので希望しませんでした😃

立会いしなくても涙流して喜んでくれましたし育児にもなかなか参加してくれてますよ😀

• ひかる

ひかる

参考になりました!!
    旦那と話し合ってみたいと思います😊

• 5月16日
モンブラン

旦那さん次第ですね😅
うちはするつもりなかったのに、出るタイミングを失って、立ち会いしたらトラウマになってしまいましたよ😅

• ひかる

ひかる

旦那と話しあってみたいと思います😊

• 5月16日
  • モンブラン

モンブラン

立ち会いするにしろしないにしろお二人にとって記念になる出産となりますように🍀

• 5月16日
陽

産むときは絶対主人にまで気が行かないし、苦しんでる顔見られるのも嫌だなって思いつつ、立会いしてもらいました。
案外陣痛の間隔の間で話したりできましたし、何より主人がいてくれる安心感で頑張れました!

• ひかる

ひかる

参考になりました!😳
    旦那と話しあってみたいと思います😊

• 5月16日
AYUm

うちの旦那さんは、立会いして良かった!嫁の大切さ、嫁の偉大さが分かった!と言っており、出産前よりも大切にしてくれるようになりラブラブになりましたよ☺️💕

• ひかる

ひかる

参考になりました!
    旦那と話しあってみます😊

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

無痛分娩でしたが、立ち会ってもらいましたよ。

すごく暑かったので汗を拭いてもらったり、水を渡してもらったり、サポートしてもらいました。いちいち看護師さんに汗拭いてとか〇〇取ってとか頼みづらいし、居てもらって良かったと思っています。

旦那様に気を使う必要なんかないですし、そんな余裕もないと思います💦

• ひかる

ひかる

参考になりました!!!😳
    旦那と話しあってみます😆

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

してもらってよかったです。旦那さんなんて役に立たないって聞いてましたけど、実際は声かけてくれて、手を握ってくれて、それだけで大変助かりました!!!

nakamari

私はしないつもりでしたが、1週間前になってやっぱり不安!と思ってしてもらいました。
主人も立ち会って良かった、こんな大変な思いして産んでくれてありがとうと言ってくれましたよ😊
主人の方が泣きまくってました!笑
産後、出血が止まらなくて出産2時間後に麻酔なしで再度縫合されたり、辛かったのでついていてもらって良かったです。

るいたろまま

一人目しましたが、頑張れーとかゆわれると頑張ってるわ!!とおもってイライラしました!!

ぱんだ

私はしてもらいました!
良かったと思ってます😌
汗だくになって背中押してくれてて
それみて、頑張らないと!となったので
勇気付けられました🙌⤴️

痛すぎておたけびあげてましたが
構ってられませんでした笑