※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

食事がうまくいかず、おかゆだけ食べる子ども。無理に食べさせず、量を減らして様子を見ている。同じ経験の方、1食休ませる方法はありますか?

3回食にしてから約1週間…
慣れないせいか完食してくれなくなり、主におかゆ
だけしか食べてくれない(´・ω・`)💧

手づかみの練習をしようにも取るだけ取ってポイと
される…無理に食べさせてもなぁと思い1食ずつの
量を減らし(主におかゆ多め)にして慣れるまで様子を
見ております(´・ω・`)

他のみなさんはこういう場合どうしてますか?
3食のうち1食はお休みしてるとかありますか?

コメント

ぬに

うちはその時期なかったんですが、みんな周りのママ達は急に食べる量減った〜とかよく聞きます!それこそ9ヶ月の3回食入ったくらいに!!
ウチはタイミング悪く爆睡してしまったときとかはしょうがなくミルクにしたり、、は、未だにありますよ!😂💦(笑)

アロア

単純に3回食になり量が増えた分食べられなくなったんですかね?

おかずはお粥に混ぜてあげてもダメですか?
9ヶ月ならまだお粥に色々混ぜ混ぜしてあげる感じで良いかな?と思います💦

手掴み食べは初めはそんなもんです。
ポイっとされたり、握り潰されたりを繰り返して覚えていきます。
うちは手掴み食べの練習は散らかりにくいお菓子にしました。

3回食にするには子供の食べる意欲が整ってから…と聞いたので焦るのもなぁ…と思いうちはゆっくり目にスタートしました。
確か10ヶ月終わりくらいだったと思います。
3回食にしてからメキメキ食欲が増してきました。

あにゃか

食べる量確かに減った気がします🤔
2倍粥80g、野菜・果物40g前後、肉・魚20gを毎回完食してましたが、2回食の時は5倍粥100g食べてました。

朝寝、昼寝の関係でたまに2回になったりしてます😅
離乳食自体は好きみたいです✨
食べ終わるのに20〜30分かかるので、飽きちゃって食べきれないパターンが多いです💦