※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

納豆が大好きな子どもが、納豆ご飯ばかり食べたがるため、栄養バランスが心配。同じような経験をした方に、おかずのアイデアやアレンジ方法を教えてほしいと相談しています。

納豆至上主義なお子さま、おかずは何をたべてますか?

納豆の美味しさに目覚めたようで、納豆ごはんを見せると、それだけを食べ続けてしまいます。最近はごはんは見せないで、おかずを食べ終えたら納豆ごはんを食べさせてます。

最近はさらに納豆好きになってしまい、それだけしか食べたがらなくなってきました…。

同じように納豆大好きなお子さん、おかずはどんなものを食べてますか?納豆を入れてアレンジとかしてますか?

朝納豆ごはんならすいすい食べてくれるので助かるのですが、栄養偏ってる気がして悩んでます。

コメント

納豆オムレツや
油揚げに納豆とネギを入れて揚げたものなどが私は好きです😊

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    私も好きです(笑)納豆オムレツならいけそうな気がしてきました✨✨

• 5月16日
ちーたら

納豆しか食べない時期は、細かく刻んだ野菜を納豆ご飯に混ぜてあげてました!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    納豆しか食べない時期ってあるんですね…びっくりしました。
    確かに野菜を細かくしたら食べてくれそうな気がします!

• 5月16日
♡じゃじゃ丸♡

納豆炒飯や納豆入りのお好み焼きも作ります☺︎

朝とかは、納豆・トマト・オクラ・しらす(炒り卵)海苔とかでネバネバ丼にしちゃって手抜きしてます!
これを麺にかけても喜んでます♡

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    納豆炒飯とお好み焼き!確かに食いついてくれそうです!全部混ぜてネバネバ丼でも良いですね💪

• 5月16日
はせっち

偏食が始まった感じですかね?うちの娘は白ご飯しか安定して食べてくれないです笑。最近味噌汁が続いても飽きずに食べてくれるようになったのですが、毎日代わり映えのない晩御飯です笑。とりあえず親が食べてるのをポン、とおきますが手つけないです笑。食べたいのしか食べないと思うので、今のままでもいいかなぁ?と私は思いますが、気になられるならひきわり納豆などを卵焼きにしてみたりはどうですかねー🤔
うちはいろんなおかず出しましたが、ダメだったので疲れることはやめようと思い、栄養よりもお腹の満腹感を優先してます☺︎
気休めで朝に野菜ジュース飲ませるぐらいです笑

• ねこ

ねこ

たべムラが出てきましたね💧
    うちの娘は逆に白米が大好きで、パンやうどんはあまり食べません😅
    納豆の卵焼きなら食べてくれそうですね。
    私も半分諦めてます。。保育園で食べてくれたらいいなと思うことにしてます。

• 5月16日
ちょみ

息子が納豆好きのときはネバネバのものなら食べたのでオクラとコーンをマヨネーズで和えたサラダとか、味噌汁にオクラいれたりとかしてました。
でもまぁ納豆ごはんしか食べないことが多かったです😅
そのうち違うものにハマると思うので、頑張りすぎなくてもいいかと。納豆ごはんなら栄養的にもかなりいいと思うので。
うちの子はいつの間にかブームは去って、今はチャーハンブームです✨

• ねこ

ねこ

何かまた違うブームが来る可能性もあるんですね(笑)納豆ごはんでも、確かに相当栄養はあると思うんですよね。。
    いろいろ試しながら、納豆以外にハマるものを探してみようと思います!

• 5月16日