初産、生後3日目。授乳がうまくできず、乳首も短いため不安。母乳は出ているが飲めていない。コツや練習法を教えてください。
初産、生後3日目。授乳がうまくできません。
授乳時間に合わせて、吸わせるように口元に持っていきますが、2〜3回吸うだけですぐ離してしまいます。
ほとんど口に入っておらず、乳首もまだまだ短いため吸えてないと思います。
母乳自体はポタポタとでていますが、ほとんど飲めていないので、栄養足りているか不安です。
はじめての育児でなにもかも不安でわかりません…。
産院は自由主義というか、飲めなかったら哺乳瓶でミルクでいいよと言われてしまいます。
コツや練習法を教えて下さい!
とにかく吸わせていれば乳首は伸びて来るのでしょうか?
m(_ _)m
- はじめてのままり(7歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
保護器は貸してもらえませんか?
私も扁平乳首でお互い最初はうまく吸えず、口に持って行けずで大変でした😅
1か月保護器を付けてやり、そのあとは直母乳であげれるようになりました♫乳首の形は変わりました😊今や何もせずとも自分から吸い付いてきます☺️
ぽよん
私も1ヶ月過ぎまで直乳でいけませんでした💧
乳頭保護器を使ってみてはいかがでしょうか?私の場合は助産師さんに指導してもらい、1ヶ月使っていました!
乳首も伸びて、直接吸えるようになりましたよ!!
最初は赤ちゃんも小さいし、ママも慣れないしで大変ですよね💦💦
産院でもっとフォローしてくれるといいですよね💦💦
頑張って下さい❤️
-
はじめてのままり
最初は直乳出来ないものなんですね。
小さめで産まれたのでなおさら吸いづらいようです。保護器かりました!アドバイスありがとうございます!- 5月16日
(*´ω`*)
ご出産おめでとうございます💕
色々と不安になりますよね😌
私も乳首短い+こどもは吸う力が弱く、初めは全然授乳できませんでした😅産院に入院中は、ひたすらおっぱいにかぶりつく練習をしました😊助産師さんたちは結構ぐいぐいおっぱいくわえさせててびっくりしましたが(笑)退院までに吸えそうになかったので、途中からニップル(保護器)を使用したら、段々上手になりましたよ✨栄養は開き直ってミルクをあげてました😁
ニップル、産院にあると思うので聞いてみてはどうでしょう😄⁉
-
はじめてのままり
やはり練習あるのみですね💦
退院までになんとか進歩するといいです。アドバイスありがとうございます!- 5月16日
うさみみ
こんにちは!私も生後9日目の息子のママです❀.(*´◡`*)❀.
毎回私は授乳に悪戦苦闘してます!
今回も出生後嘔吐で保育器へ…
練習し始めたのが退院前日で全く口に入らず30分かけても吸えず、結局ミルクになってました。
7日に産んで6日後ぐらいから私も感覚がつかめてきましたが、飲ませる前は乳首を柔らかくほぐしてあげると上手くいくと2.3回で吸い付いてくれるようになりました✨
3日前からです💦上手く吸えるようになったのは。
私はいつも産後1ヶ月はミルクを足しながらですが、徐々に増えてきてミルクなしで母乳になります(*´ㅂ`*)
人それぞれですが、まだまだ3日です❀.(*´◡`*)❀.
お互い上手になっていきますよー✨
-
はじめてのままり
ミルク混合でも母乳になっていくのですね。
すごく安心しました。アドバイスありがとうございます!- 5月16日
はじめてのままり
保護器貸してもらえました!
乳首が伸びてとても痛いです💦
これに耐えれば形が変わるんですね!
トトロさんのようにまずは1ヶ月頑張ってみます!
退会ユーザー
よかったです♫
ただ無理はなさらず、ご自身のペースで行って下さい💦
私は焦りすぎて、痛いの耐えて乳母にした結果白斑になりもっと痛く激痛になりました😭
授乳がストレスにもなりました💦
ゆっくり、お互い笑顔で授乳できるといいですね😊
頑張ってください✨