※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

お子さんの歩き始めは何歳ごろですか?つかまり立ちから離れる様子はどうでしたか?

みなさんのお子さんは何歳くらいからよちよち歩きはじめましたか?

また、つかまり立ちから離して歩くのはどのような感じではじまりましたか?

コメント

えりえりえり

つかまり立ちはかなり早かったんですが(7ヶ月入ってすぐ)そこからずっと伝い歩きできちんと歩けたのは1歳3ヶ月くらいでした!
1歳3ヶ月になって何も持たずにお座りから立ち上がれるようになってそこから一歩ずつ伸びて行きヨチヨチ歩けるようになるまでは早かったです!

ぺこ

10カ月で歩きだしました!つかまり立ちしてる時に、旦那が少し離れておいでーってやって1、2歩踏み出すっていうのを繰り返して練習させてました😅最初は歩くというより倒れこむ感じでしたが😂

chl_

周りの子は9.10ヶ月くらいから歩いてて焦ってましたが、うちの子も1歳頃に歩き始めました!
半年くらいハイハイしてて、やっとって感じでしたが、やっぱりその子のタイミングがあるみたいですね!

まずはつかまり立ちからの手放し立っち→床からそのまま自力で立っち→2.3歩でるって感じの流れでした!
歩き出すと早いですね🙆‍♀️

みぽ

9ヶ月になってすぐ歩き始めました!

娘の場合、ひとりタッチ→つかまり立ちだったので、いきなり座った姿勢から一人で立ち上がり2、3歩歩き始めました!

sayumama

つかまり立ちが長くて、手を離して歩きはじめたのは1歳1ヶ月過ぎてからでした!
ずっと手を離して歩くのは怖がって歩く気配無いねーと話してたらいきなり実家に夜勤で預けたときに歩いたみたいで、次の日も保育園で歩いてて、そっから少しずつ歩くようになってた感じです!
ほんと歩くようになったら2、3歩。どころじゃなく、今まで数歩歩いてた?ってくらい急に歩けるようになってました笑