
コメント

退会ユーザー
顆粒の使ってますよ(^^)
だしを少し多めにして味噌や醤油を減らせばトータルの塩分は少ないかな?と思ってました!
今はトップバリューの顆粒だしを使っています。

退会ユーザー
保育園の栄養士さんから、『素材力だし』がいいよ~って進められました★
使ってみて、他のものより塩分はきつくなかったです。無添加なので、そこもいいかなぁと(*^^*)
-
pokomom
早速検索してみました!
種類もいっぱいありますね!
普通にスーパーに売ってますかね??- 11月1日

退会ユーザー
売ってると思いますよ(^^)うちの近くにはありました!ちょっと高いかもしれませんが...

いちか
わたしは、調味料など全て減塩にして居ます。
浮腫みやすいので塩分を控え無ければいけなくて。
無添加の茅の舎(かやのや)の出汁を使ってます!!お値段は高いですが。
-
pokomom
茅の舎(^^)椒房庵が昔の会社の取引先でした。
高いですよね。
一度ためして見たいですねー!
ありがとうございます!- 11月2日

まのん
昆布と鰹出汁を週末に1リットル分作って冷蔵庫にストックしてます(^-^)
自分で取る出汁は、味がしっかりしていて味噌汁以外にもおひたし、煮物、麺つゆ、炒め物などなんでも使えて便利ですよ⭐︎
pokomom
私も一時期トップバリューでした。安くていいですよね!