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家事・料理

みなさん出汁はとりますか?塩分気にして、顆粒のものから変えてちゃんと…

みなさん出汁はとりますか?

塩分気にして、顆粒のものから変えてちゃんと取る時期もるあるんですが、やっぱりめんどくさくて…。

パックのを買ってみるもこれでもめんどくさく思ってしまいます。

もう顆粒が一番簡単!!
顆粒の出汁で、おすすめあったら教えてください!

コメント

deleted user

顆粒の使ってますよ(^^)
だしを少し多めにして味噌や醤油を減らせばトータルの塩分は少ないかな?と思ってました!
今はトップバリューの顆粒だしを使っています。

  • pokomom

    pokomom

    私も一時期トップバリューでした。安くていいですよね!

    • 11月1日
deleted user

保育園の栄養士さんから、『素材力だし』がいいよ~って進められました★
使ってみて、他のものより塩分はきつくなかったです。無添加なので、そこもいいかなぁと(*^^*)

  • pokomom

    pokomom

    早速検索してみました!
    種類もいっぱいありますね!
    普通にスーパーに売ってますかね??

    • 11月1日
deleted user


売ってると思いますよ(^^)うちの近くにはありました!ちょっと高いかもしれませんが...

いちか

わたしは、調味料など全て減塩にして居ます。

浮腫みやすいので塩分を控え無ければいけなくて。
無添加の茅の舎(かやのや)の出汁を使ってます!!お値段は高いですが。

  • pokomom

    pokomom

    茅の舎(^^)椒房庵が昔の会社の取引先でした。
    高いですよね。
    一度ためして見たいですねー!
    ありがとうございます!

    • 11月2日
まのん

昆布と鰹出汁を週末に1リットル分作って冷蔵庫にストックしてます(^-^)

自分で取る出汁は、味がしっかりしていて味噌汁以外にもおひたし、煮物、麺つゆ、炒め物などなんでも使えて便利ですよ⭐︎