赤ちゃんが寝室で一人になるのは危険か、柵をつけるだけで大丈夫か悩んでいます。寝返りができるようになったらどうしたらいいか、皆さんはどうしていますか?
夜赤ちゃんを寝かしつけた後、寝室で赤ちゃんは一人ぼっちですか?
今、息子は2ヶ月で寝返りもまだ出来ませんので、寝室で寝入ったらそのまま一人にして、私は居間に戻ります。
(大人用のベッドにベビー用敷布団をひいて寝させてます。)
今後、寝返りができるようになったら、別室で一人で寝させておくのは危ないでしょうか。
大人用のベッドに柵をつけようとは思いますが、柵をつけるだけで大丈夫なのかなと心配です。
でも、早い時間に寝かしつけて、ずっと寝室で見張るわけにもいきませんし…
みなさん、どのようにされていますか?
- ももやん★(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
かおり☆☆☆
息子は今寝てますが寝室で一人ぼっちです✨
ドアは開けてるので声も聞こえるし、ちょこちょこ様子は見に行ってます(*´ω`*)
息子は寝返りできますが、寝てるときに寝返りしたことは今のところないです⭐️
橘♡
たまーに様子見に行ったりしてましたよー
せっかくゆっくりできる時間なので、寝てくれるなら一人で寝かせてました
-
橘♡
ちなみにベビーベッドで寝かせてました
- 11月1日
-
ももやん★
ありがとうございます。
そうですよね、ゆっくり出来る時間は貴重です。
ベビーベッドなら四方を囲まれていて安心ですね♪- 11月1日
退会ユーザー
同じく子供は寝かしたら寝室に一人ぼっちです!!けど、ドアを開けているので泣くと分かる距離にいます(^O^)様子も1時間おきくらいに見に行ってますよ😊寝返りできますが、うちの子も寝ている時は寝返りしません(^-^)
-
ももやん★
ありがとうございます。
一人ぼっちですか!良かった、同じですね。私も泣くとわかるようにテレビの音とか小さくしています。寝返りしないんですね!そんなものなんですかね(><)- 11月1日
Nano
柵をつけるなら、寝かせてからちょこちょこ見に行けば寝返りくらいまでなら大丈夫かと思います。
うちは授乳クッションとか私と旦那の枕とかで囲ってました。
が、、ハイハイとつかまり立ちができるようになってからは余裕で決壊するのでベビー布団を床に敷いてます(*_*)
-
ももやん★
ありがとうございます。
寝返りのあと、もっと動けるようになると更に大変なんですね…確かに危ないですね。
床に寝かせてるということでしょうか?うちにはそのスペースがないです涙- 11月1日
ほっとみるく
うちも寝かしつけたら一人ぼっちです。
でもアパートで狭いのでふにゃふにゃ言えばすぐわかりますし、時々様子も見に行きます。
ベビーベッドで寝かせてますが狭いベッド内を縦横無尽に動いてます。ベッドの端から端へ移動してたり頭の向きが180°回転してたり(笑)
なのでうちは怖すぎて大人のベッドでは寝かせられません(^^;
-
ももやん★
ありがとうございます。
やはり、動く子はたくさん動くのですね…!
落ちたらと思うとこわいです((((;゜Д゜)))
対策せねば…- 11月1日
るるや
うちも寝かせたら寝室に一人ぼっちです。
隣のリビングやキッチンにいるので、ドアを少しずつ開けてます。
うちは、ちょこちょこ見に行くというより、ちょこちょこ泣くのでそのときに見に行く感じです。
ちなみに、うちは寝てるときも激しい寝返りだったので、寝返りし始めてから、ハイハイの前に大人ベッドをやめました。
床に5㎝ほどのマットレスをひいて寝かせてます。床との境目にはクッションマットを敷いてます。
-
ももやん★
ありがとうございます。
大人ベッドは途中でやめられたんですね。子どもの寝相によってはそれも考えなくては行けませんね…これから寒い季節になると床の方が寒いので、それも心配になってしまいます。- 11月1日
-
るるや
私も床に近いから寒いかなぁと心配していたのですが、添い寝していると、高いところにある大人ベッドよりも温かく感じます。
うちは、大人ベッドが下に収納付きで厚めのベッドマットなのと、ベットの設置場所が窓際だからか、大人ベッドの方が窓から冷気きます。f^_^;- 11月4日
-
ももやん★
たしかに、窓に近いと寒いですよね。添い寝いいですね。ポカポカ温かそう…!もう少し大きくなったら私も床で添い寝した方がいいことたくさんありそうです!
- 11月4日
kana_chan
ウチも寝かせたら1人ですが、アパートなのですぐ隣の部屋で寝てます。
よくないですが扉も開けっ放しなので、起きるとすぐ分かります。
-
ももやん★
ありがとうございます。
うちもアパートで隣の部屋です。最近は寒いので暖房つけて扉閉めてますが、泣いたらわかります。少しぐずぐずしてるくらいだと聞こえないかもしれません…- 11月1日
ももやん★
ありがとうございます。
一人ぼっちですか!お子さん、寝てるときには寝返りしないんですね。それなら安心ですね!