ADHD多動はどのレベルから多動症になるんでしょうか??子供ってみんなそんなもんじゃないのかな??
ADHD多動はどのレベルから多動症になるんでしょうか??
子供ってみんなそんなもんじゃないのかな??
- かなたろー(9歳)

ミニパト
かなたろーさんのお子さんがその疑いがあるのですか?

もふもふ
大学の時少しかじりましたが、ADHDをはじめ発達障害自体にまだ生理的指標がないので、多動だけでは診断つかないとおもいますね。他の症状との兼ね合いもあるのかなーと。特に未就学だと仰る通り、落ち着いてるこの方が少ないですよね

ままり
レベル、、は、難しいですが、本当に落ち着きがなくて話もうまく噛み合わないこともあります。
確かに子供は落ち着きのある子ばかりではありませんが、ある程度みんなと同じように言われたことを理解しこなすことができるようになるので、それができなければ怪しいかなーと思います。
とはいえ息子さんの月齢ならまだわからないかなーと思いますよ。

おとうふ
ADHDの多動性の症状の表れは、例えば日常生活だと
・相手や周りを気にせず一方的にしゃべり始める
・しゃべりだすと自分が言いたいことを終えるまで何を言われても止まらない
・授業や式など座っていなきゃいけない雰囲気で落ち着いていられない
・力の入れ方の加減ができず過激になる
・夢中になると周りが見えなかったり明らかに聞こえている呼びかけにも応じなかったりする
一例ですがこんな感じですね😌💦
でも確かに上に挙げた特徴は小さい子(とくに未就学児)のうちはそれほど珍しくはない行動が多いというか、目立たないんですよね💦
私は小学校の教員ですが、明らかに要素があるかな〜って感じるくらい分かるのは早くても幼稚園くらいですかね😣💦

慎ちゃん
あたしの子どもが保育園に行ってるときからトイレが出来ないとか、みんなと同じ事できないとか言われていろんな人に相談して発達検査受けてみた方がいいかなって言われて受けたら自閉スペクトラム症と診断されました。正直、受け入れ出来なくて戸惑いました。けど、小学校の入学前にわかって今は良かったかなぁと思ってます。
コメント